Граждане Кыргызстана "привыкли к присутствию США", - интервью полковника Кори Мартина - 1 Декабря 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Декабрь » 1 » Граждане Кыргызстана "привыкли к присутствию США", - интервью полковника Кори Мартина
19:06
Граждане Кыргызстана "привыкли к присутствию США", - интервью полковника Кори Мартина

Примечание редактора: после 2014 года американская авиабаза в Кыргызстане может стать Центром для транспортировки невоенных грузов, заявил 2 апреля президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.
Центр транзитных перевозок (ЦТП), который находится на территории международного аэропорта "Манас", расположенного неподалеку от столицы Кыргызстана Бишкека, начал функционировать в декабре 2001 года. Американская авиабаза "Манас" используется для оказания поддержки военным операциям в Афганистане. В настоящее время на авиабазе "Манас" находятся около 1500 американских военнослужащих и сотрудников гражданского персонала. Также на базе работают около 700 кыргызских подрядчиков.


28 сентября "Global Times" (GT) проинтервьюировала главу Центра транзитных перевозок в Бишкеке полковника Кори Дж. Мартина (КМ) относительно его взглядов о будущем авиабазы "Манас", и отношении местных жителей по поводу присутствия американских военных на базе.

GT: Что произойдет с Центром транзитных перевозок после того, как в 2014 году истечет арендный договор по базе?

КМ: Я не могу предположить, что может произойти с транзитным центром, потому что этот вопрос еще не согласован между США и Кыргызстаном. Тем не менее, пока мы находимся в транзитном центре, мы продолжим делать то, что мы делали до сих пор.

GT: В чем заключаются основные задачи транзитного центра?

CM: Во-первых, мы обеспечиваем воздушную дозаправку. Наши самолеты-заправщики летят в Афганистан и заправляют другие самолеты во время полета. Мы пополняем запасы топлива американских и самолетов НАТО.
Во-вторых, служащие авиабазы занимаются "предфронтовой подготовкой" американских солдат, а также военнослужащих других стран, которые пребывают в "Манас" и находятся на территории авиабазы в течении нескольких дней, чтобы пройти подготовку, а затем улетают на самолетах США в Афганистан. Когда солдаты возвращаются из Афганистана, они летят обратно в свою страну через аэропорт "Манас". Таким образом, мы говорим, что мы являемся воротами в Афганистан и обратно.
В-третьих, мы сотрудничаем с Кыргызстаном в области безопасности. Значительная часть нашего сотрудничества направлена на реализацию проектов по оказанию гуманитарной помощи, работу с местными школами и клиниками. Также мы сотрудничаем с местными вооруженными силами.

GT: Мы заметили, что в аэропорту "Манас" совершают посадку и взлет большое количество американских военных самолетов. Как вы думаете, боятся ли обычные граждане пользоваться услугами аэропорта, который также используется американскими военными?

КМ: Я не слышал о том, что кыргызские граждане беспокоятся по этому поводу. Мы сотрудничаем с Кыргызской Республикой более десяти лет. Я считаю, что люди уже привыкли к присутствию американских военных на территории страны и аэропорта "Манас" в частности.

"Globaltimes.cn", 28 ноября 2012 года
Перевод – "InoZpress.kg"

Оригинал статьи на английском

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 391 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31