Главная » 2011 » Декабрь » 26 » "Guardian": Франция на ровном месте испортила отношения с Турцией
20:42
"Guardian": Франция на ровном месте испортила отношения с Турцией
Турция "замораживает" все политические отношения с Францией из-за спора по геноциду

Реджеп Тайип Эрдоган отозвал посла после того, как Париж принял решение о передаче суду людей, отрицающих то, что убийство армян было актом геноцида.
Турция приостановила отношения с Францией, отозвав своего посла и приостановив все экономические, политические и военные встречи в ответ на то, что французские парламентарии одобрили закон, по которому все те, кто отказывается признать массовые убийства армян в 1915 году османскими турками геноцидом, будут отвечать перед судом.
Яростная реакция Турции на решение французского парламента стала беспрецедентным случаем ухудшения отношений между партнерами НАТО. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил разрешение, позволяющее французским военным самолетам приземляться, а военным кораблям причаливать в Турции, аннулировал все совместные военные учения, отозвал турецкого посла во Франции для консультаций и сказал, что будет принимать решение о том, позволять ли французским военным и далее использовать воздушное пространство Турции.
Он сказал, что это всего лишь начало и "постепенно", но "решительно" против Франции будут приняты другие карательные меры. Он также предупредил о тяжелых дипломатических "ранах", которые будет "сложно излечить".
Большинство из 50 парламентариев нижней палаты французского парламента одобрили законопроект, по которому отрицание любого геноцида – но неявно армянского – станет уголовно наказуемым деянием, которое будет предполагать заключение в тюрьму сроком на один год и штраф в размере 45 тыс. евро. Законопроект был представлен парламентариями из правой партии Саркози, однако его поддержали и социалисты.
"Это – политика, основанная на расизме, дискриминации и ксенофобии. Для получения голосов используется тюркофобия и исламофобия, обеспокоенность по этому поводу существует не только во Франции, но и во всей Европе", - сказал Эрдоган, обвинив французского президента Николя Саркози в преднамеренных действиях для получения поддержки перед президентскими выборами в следующем году.
Министр иностранных дел Франции Алан Жуппе сказал, что не хотел, чтобы "наши турецкие друзья" столь "остро отреагировали на это решение". Ранее, пытаясь смягчить спор с Турцией, он отверг законопроект как "бесполезный и контрпродуктивный". Он сказал, что Турции следует работать над вопросами истории и памятью, но угрожающие французские санкции не являются способом, которым следует "пугать" Турцию.
При Саркози, который выступает против вступления Турции в Европейский Союз, отношения между Парижем и Анкарой были сложными. Но союзники НАТО работали вместе по таким ключевым проблемам, как сирийское восстание. Эрдоган сказал, что Турция теперь "прекращает все политические консультации с Францией".
Как сказал один турецкий чиновник, действия в отношении Франции никоим образом не отразятся на членстве страны в НАТО, и выход из военного сотрудничества будет рассматриваться только на двустороннем уровне.
Армения, которую поддерживают многие историки и парламенты, утверждает, что во время первой мировой войны османские турки совершили массовое убийство 1,5 млн. армян-христиан. Анкара отрицает то, что убийства являются геноцидом и утверждает, что многие турки и курды тоже были убиты российскими войсками во время вторжения последних в восточную Анатолию, зачастую в сопровождении армянских ополченцев. Теперь законопроект по криминализации геноцида должен быть передан на рассмотрение Сената Франции в следующем году.

Анжелика Крисафис, Ник Хопкинс
"Guardian", 22 декабря 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Источник - zpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 504 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь