Главная » 2011 » Октябрь » 14 » "Guardian": Кто стоит за попыткой провокации конфликта на Ближнем Востоке?
13:57
"Guardian": Кто стоит за попыткой провокации конфликта на Ближнем Востоке?
Предполагаемые действия Ирана, возможно, были призваны спровоцировать войну на Ближнем Востоке

Действия, поддержанные государством или акт жуликов в виде попытки убийства посла Саудовской Аравии в США, гарантировали бы войну на Ближнем Востоке.
Кто бы ни стоял за попыткой убийства в Вашингтоне, он был готов начать войну на Ближнем Востоке. Регион уже на грани конфликта из-за ядерной программы Ирана, а Израиль все больше обеспокоен шагами Тегерана по созданию ядерного оружия.
Благодаря просочившимся секретным документам Госдепартамента США стало ясно, что король Саудовской Аравии Абдулла неоднократно призывал США "отрезать голову змеи" и напасть на Иран. На этом фоне убийство посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, с массовыми американскими жертвами и возможным нападением на израильское посольство гарантировало бы, что регион полыхнет.
США обвиняют силы "Кудс" (СК) - крыло по внешним операциям Революционной Гвардии Ирана - в причастности к заговору. Учитывая иерархию иранского режима, подобная операция потребовала бы прямого приказа от верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, под непосредственным контролем которого находится СК.
Участие Хаменеи было бы сюрпризом, как минимум. На протяжении его пребывания у должности со дня смерти основателя Исламской Республики аятоллы Рухоллы Хомейни в 1989 году, он позиционировал себя как в высшей степени осторожного человека, преданного укреплению духовного режима. Иранский израильтянин Меир Джавендафа сказал: "Первым приоритетом Хаменеи является стабильность режима, и лишь на втором месте стоит сохранение ядерной программы".
Одно спекулятивное объяснение, которое прозвучало во вторник вечером, заключалось в том, что Хаменеи из-за чувства сильной угрозы со стороны внутренней оппозиции спровоцирует нападения извне, чтобы позволить себе укрепить свой контроль над страной. Но оппозиционное движение "Зеленых" в настоящее время находится в состоянии неопределенности, а ядерная программа неуклонно продвигается вперед. Угрозы согласованных международных действий против этого нет, как и большей глобальной поддержки для удара со стороны Израиля.
Заговор также не характерен для СК. Крыло имеет хорошую финансовую поддержку и имеет значительную свободу действий за рубежом. Оно подозревается в причастности к бомбардировке еврейского общинного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году, в финансировании и вооружении ливанской "Хизбаллы", шиитов в Ираке, и даже талибов в Афганистане. В 2008 году глава СК Кассим Сулейман направил командующему американскими войсками в Ираке генералу Дэвиду Петрэусу сообщение, в котором заявил, как позже сказал Петрэус, что он контролирует внешнюю политику Ирана в регионе.
Однако расширение этих операций на территории США будет представлять собой значительный скачок по своим масштабам и амбициям. Метод, которым было совершено нападение, также указывает на то, что безжалостно эффективная СК потеряло свою связь, будучи достаточно неуклюжей, переведя деньги со счетов, которые находятся под ее контролем, напрямую на американские банковские счета.
Роберт Баер - бывший агент ЦРУ с многолетним опытом наблюдений за СК - сказал: "Это никуда не годится. Силы "Кудс" хороши. Они не работают с людьми, которых они не знают, и не организовывают операции с подобными людьми. Они прибегают к косвенным связям, и они профессионалы в этом. Если Кассим Сулейман шел бы за вами или мной, мы были бы мертвы. Это совершенно нехарактерно для них".
Другой вариант состоит в том, что это, вероятно, действия жуликов, которые возможно были организованы фракцией внутри СК без одобрения верховного лидера страны. Существует мнение, что совершенные действия указывают на цели президента Махмуда Ахмадинеджада, который недавно проиграл в бескровной борьбе за власть Хаменеи. Если бы нападение было совершено удачно, то это вызвало бы драматические события, которые перевернули бы жесткую, грязную иерархию духовной республики с ног на голову, дав Ахмадинеджаду шанс на преимущество.
Или заговорщиками могут быть фанатики внутри военного ведомства, стремящиеся возвести Революционную Гвардию к вершине пирамиды режима, начав открытую гонку для получения ядерного оружия и ради того, чтобы противостоять напрямую Израилю. "Если это куча сумасшедших, то все возможно", сказал Баер.
Все эти возможности являются спекулятивными. Они могут в корне изменить Исламскую Республику, и еще - для экспертов Ирана - они не более надуманны, чем идея о том, что иранский истеблишмент стоит за заговором настолько нагло и безрассудно, насколько это возможно.
Срыв заговора почти наверняка предотвратил конфликт, но напряженность в регионе, тем не менее, обострится. На данный момент не существует никакой надежды на возобновление переговоров о ядерном оружии. Вместо этого последует больше санкций и будет рассмотрена резолюция Совета Безопасности ООН. Не исключено, что это может сломить волю Хаменеи по поводу ядерной программы, и приведет к компромиссу, который разрядит угрозу конфликта.
Или это может также убедить его в необходимости ускорить ядерную программу, подведя к мысли о том, что враги режима приближаются. В подобном случае данный необыкновенный заговор может добиться успеха и вызвать новый конфликт в очень хрупком регионе.

Джулиан Боргер
"Guardian", 12 октября 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Источник - zpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 472 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31