"Guardian": Между США и Афганистаном начались переговоры о долгосрочном военном присутствии Америки после 2014 года - 22 Ноября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » "Guardian": Между США и Афганистаном начались переговоры о долгосрочном военном присутствии Америки после 2014 года
16:02
"Guardian": Между США и Афганистаном начались переговоры о долгосрочном военном присутствии Америки после 2014 года

США все-таки хотят остаться в Афганистане надолго

Суд над Робертом Блейсом стал доказательством всей сложности вопроса неприкосновенности американских войск в Афганистане, а Хамид Карзай надеется на то, что ему удастся уговорить США пойти на уступки.
Между Афганистаном и США начались переговоры о сохранении американских войск в этой стране после вывода войск НАТО в 2014 году. Но сложный вопрос неприкосновенности американских солдат, который стал фактической причиной ухода США из Ирака в прошлом году, скорее всего, окажется камнем преткновения на переговорах.
Вопрос неприкосновенности американских солдат стал самым обсуждаемым вопросом среди многих обозревателей. В настоящее время идут слушания по делу сержанта армии США Роберта Блейса, который обвиняется в убийстве 16 афганских мирных жителей, в основном женщин и детей, во время беспорядочной стрельбы, которая произошла в марте. Американские прокуроры требуют смертной казни, но многие афганцы, в том числе некоторые родственники погибших, хотят, чтобы Блейс предстал перед афганским судом.
После того, как в конце прошлой недели начались переговоры по двустороннему соглашению, один западный чиновник заявил: "Вопрос неприкосновенности американских солдат имеет множество сложностей". По словам американских и афганских официальных лиц, в начале переговоров вопрос неприкосновенности американских солдат был отложен в сторону. По их словам, вопрос был отложен из-за возникших трений между желанием Вашингтона защитить своих солдат и афганского правительства контролировать суд и наказывать любого будущего правонарушителя.
"Честно говоря, я не вижу, как можно будет урегулировать сложившуюся ситуацию. Складывается такое ощущение, что США и Афганистан не хотят сдвигаться с места по этому вопросу", сказал директор "Afghanistan Analysts Network" Томас Руттинг. "В частности, для США отказ от неприкосновенности солдат станет беспрецедентным случаем. Афганское правительство может использовать вопрос неприкосновенности американских солдат, чтобы получить другие льготы со стороны США, но я не уверен, что они хотят именно этого", добавил он.
В прошлом месяце президент Афганистана Хамид Карзай, который, как правило, является несгибаемым оппонентом и добивается определенных уступок, заявил, что вопрос защиты солдат США может стать проблемой на переговорах. "Афганистану нужно заключить стратегическое соглашение с США, а также очертить границы "красной линии"", сказал его пресс-секретарь Аймал Файзи. "Национальный суверенитет является самым важным вопросом для Афганистана", добавил он.
Скорее всего, Карзай верит в то, что Америка нуждается в афганских базах для борьбы с радикальными группировками, которые скрываются на границе Афганистана и Пакистана, и чтобы вести наблюдение за восточными районами Ирана. Недавно командующий США и НАТО генерал Джон Аллен признал, что "Аль-Каида" вернулась в Афганистан, несмотря на смерть своего бывшего лидера Усамы бен Ладена. "Мы не хотим, чтобы "Аль-Каида" думала, что она вновь может пустить здесь корни", сказал в интервью "CBS News" Аллен.
Несмотря на это, в данное время США охотнее уйдут из Афганистана, чем это было раньше, поскольку наблюдаются перебои в экономике США, а среди избирателей угас интерес к войне. Афганское правительство не может самостоятельно существовать без американской финансовой и военной поддержки, говорят западные дипломаты и чиновники. Они также утверждают, что Карзай еще не осознал сдвига в динамике.
Без внешней помощи правительство в Кабуле не сможет существовать, и этому есть свои причины. До 90% национального бюджета Афганистана финансируется за счет иностранной помощи, а афганская полиция и армия по-прежнему не имеют навыков для выживания, от команды по обезвреживанию бомб, разведки и поддержки с воздуха до медицинской помощи для раненых солдат.
Тем не менее, Карзай выступает от лица многие афганцев, которые предпочли бы финансовую помощь США, чтобы поддерживать в боевом состоянии армию, а также утверждает, что стабильное присутствие иностранных военных может дать боевикам предлог не вступать в мирные переговоры, которые, по мнению многих, являются лучшим вариантом положить конец десятилетнему конфликту.
"Если иностранцы выведут свои войска, талибы не будут иметь причин, чтобы воевать во имя джихада", сказал консервативный член афганского парламента Аллах Гюль Муджахед. Многие афганцы недовольны тем, что Блейс был вывезен в Америку и не примут соглашение, которое закрепит защиту американских солдат, добавил он. "Мы хотим, чтобы все было по афганскому закону", добавил он.

Эмма Грэм-Харрисон
"Guardian", 20 ноября 2012 года
Перевод – InoZpress.kg

Оригинал статьи на английском: http://www.guardian.co.uk/world/2012/nov/19/us-opens-afghan-talks-immunity

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 425 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь