Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » "Guardian": Непонятно, где прячется Каддафи
16:05
"Guardian": Непонятно, где прячется Каддафи
Возможно, Каддафи прячется на границе с Алжиром

Человека, которого ливийцы теперь называют "тираном" или "беглецом", возможно, приютили представители племени туарегов недалеко от города Гадамис.
Муаммар Каддафи, возможно, прячется недалеко от живописного городка, расположенного на границе с Алжиром и Тунисом, получив приют у племени туарегов. Об этом сообщает новое повстанческое руководство страны.По их словам, человек, которого ливийцы называют "тираном" или "беглецом", находится возле старинного живописного города Гадамис.
Доказательства его присутствия там появились после нападения на алжирской границе на прошлой неделе, когда были убиты девять повстанцев, хотя есть подозрения в том, что это была диверсия, организованная для обеспечения бегства Каддафи.
В последний раз Каддафи видели в Триполи спустя несколько дней после операции НАТО 20 августа. Свидетели заметили его на армейской базе с его дочерью Аишей, которая приехала в Алжир на следующий день с братьями Ганнибалом и Мохаммедом, их матерью Сафией и другими родственниками. Другой сын Саади бежал в Нигер с другими высокопоставленными чиновниками.
Координатор по поиску Каддафи Хишам Бухагиар сообщил, что неделю назад свергнутый лидер находился в южном городе Самну прежде, чем переехать в Гадамис, расположенный в 350 милях к юго-западу от Триполи. "Между племенем туарегов, которое поддерживает Каддафи, и арабами, живущими на юге, была борьба. Мы проводим переговоры. Поиск Каддафи берет другое направление", - сказал Бухагиар.
Однако, по словам ливийских военных, туареги, которые являются кочевниками, проживающими в Сахаре в Ливии, Алжире и Мали, поддерживают Каддафи, потому, что он им щедро платит.
Военный представитель правящего Национального Переходного Совета (НПС) полковник Ахмед Бани сообщил репортерам, что он не уверен о местонахождении Каддафи. Однако он подтвердил информацию о том, что сын Каддафи Мутасим, его советник по национальной безопасности все еще находится в прибрежном городе Сирт, где продолжаются серьезные бои. Лучше известный сын диктатора Саиф аль-Ислам находится в городе Бани Валид к югу от Триполи. Телефонный звонок между двумя братьями был зафиксирован НПС на выходных.
"Местонахождение Каддафи для нас загадка", - говорит Бани. "Но это нас не беспокоит. Нас беспокоит полное освобождение Ливии. Только после этого мы сделаем все возможное, чтобы поймать этого человека. Его найдут, где бы он ни был".
Но есть некоторый скептицизм по поводу информации о Каддафи. "Это пропаганда", - говорит один аналитик из Триполи. "Он 42 года обманывал людей, и теперь он делает то же самое".
Поиск Каддафи также вызывает напряженность с соседями Ливии, хотя Алжир на этой неделе предупредил Аишу Каддафи, призывая прекратить выступать с заявлениями на телеканале "аль-Раи" в Дамаске.
В четверг повстанцы планировали организовать акцию протеста в Триполи против "враждебного отношения" Алжира и Нигера, а также Сирии, где режим Башара аль-Ассада подавляет акции протеста и где были убиты уже 2700 человек.
На прошлой неделе Тунис заявил, что задержал последнего премьер-министра Каддафи, который попытался въехать в страну незаконно, и приговорил его к шести месяцам тюремного заключения. Однако во вторник выяснилось, что Аль-Багдади Али аль-Махмуди был освобожден, несмотря на требования передать его властям Триполи.
Тем временем из Беларуси поступила информация о том, что в понедельник в Минске приземлился военный самолет из Ливии, на борту которого находились 15 человек. Самолет сразу же был отправлен в ангар. Как сообщает "Белорусский партизан", самолет встречали дипломаты и сотрудники спецслужб, что вызвало слухи о том, что в самолете находился Каддафи и его семья.

Иан Блэк
"Guardian", 28 сентября 2011 года
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 497 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930