Главная » 2011 » Октябрь » 19 » "Guardian": Пакистан может всерьез пострадать после вывода войск НАТО из Афганистана
15:30
"Guardian": Пакистан может всерьез пострадать после вывода войск НАТО из Афганистана
Уход американских войск сделает Пакистан уязвимым для атак боевиков

Движение "Талибан" использует вакуум безопасности после вывода американских сил из восточной части Афганистана.
Пакистанские боевики используют вакуум безопасности, который появился после вывода американских войск из восточного Афганистана, чтобы устраивать теракты в Пакистане, усилив трансграничное насилие, унесшее десятки жизней и воспламенив и без того напряженные отношения между Исламабадом и Кабулом.
В понедельник пакистанские военные призвали правительство Хамида Карзая арестовать и выдать лидера пакистанских талибов Маулви Фазлуллу, также известного как "Мулла Радио", который, по их словам, использует территорию Афганистана для трансграничных нападений, в ходе которых в последние месяцы погибли десятки солдат.
"Информация об этих лицах и группах была передана афганскому правительству и НАТО, но по этому вопросу не было принято никаких мер", заявил представитель пакистанских вооруженных сил генерал-майор Атар Аббас. "День за днем Фазлулла становится все сильнее".
Афганцы утверждают, что с мая прошлого года на вторжение пакистанские военные отвечают беспорядочной артиллерийской стрельбой по ту сторону границы, под огонь которой попали деревни, в результате чего были убиты по меньшей мере 43 мирных жителя.
"Они хотят уничтожить Афганистан", сказал в интервью "Guardian" 25-летний учитель из провинции Кунар Эхснулла. "Они хотят, чтобы люди поднялись и выступили против правительства и американцев".
Большая часть боевых действий, которые происходят в Афганистане, сосредоточена на юге и западе - на территории, которая находится под контролем бойцов движения "Талибан" и сети Хаккани. Но пакистанские братья талибов воспользовались уходом США из провинций Кунар и Нуристан, расположенных на востоке страны, чтобы открыть новый фронт в конфликте.
Президент США Барак Обама вывел большинство американских войск из двух провинций в 2009 году в ходе части "наращивания" сил в южных провинциях. Американские генералы сочли их фактически не представляющими интерес. Боевики движения "Талибан" захватили небольшую американскую базу в провинции Нуристан в 2008 году, убив при этом девять американских солдат. Между тем в ходе многолетних боевых действий в долине Коренгал в провинции Кунар наблюдались тяжелые потери и небольшие достижения, которые можно было бы демонстрировать.
В настоящее время в провинции Кунар базируется около 3500 американских военнослужащих, но в Нуристане нет ни одного солдата. Сокращенное присутствие западных сил облегчило действия пакистанских талибов, во главе которых стоит Фазлулла, который бежал из долины Сват в ходе крупного наступления в 2009 году. Они объединились с местными боевиками и бойцами Маулви Факира Мухаммада - другого пакистанского беглеца - для осуществления терактов в Пакистане.
В июне талибы окружили 16 пакистанских пограничников в районе Дир и убили их, сняв это все на видео. В конце августа сотни боевиков проскользнули в соседний Читрал и в ходе ночного налета убили по меньшей мере 35 солдат, когда они спали в своих палатках. Впервые с начала повстанческих действий движения "Талибан" это побудило Пакистан развернуть свою армию в данном районе. Пакистанские силы отреагировали на вторжение обстрелом по вероятным позициям талибов. Но некоторые группы перешли на территорию Афганистана и засели в ненаселенных местах.
Старейшине провинции Кунар Садару Овиле едва удалось избежать смерти в середине сентября, когда, по его словам, пакистанский снаряд разорвался рядом с его транспортным средством, когда он вошел в мечеть.
"Стекла в окнах разлетелись в разные стороны, а мой водитель был ранен осколками", сказал он. "Люди в мечети сказали, что если они умерли бы там, то, по крайней мере, они попали бы в рай". Он добавил, что границу покинули более 100 семей, и отправились в разные более спокойные места. Начальник полиции и глава 130-километрового участка границы Аминулла Амархил сказал, что с мая этого года были убиты 43 человека и 54 ранены.
Официальный представитель Пакистана Аббас признался, что некоторые снаряды падали на афганской территории, но по его словам, это не был "преднамеренный огонь".
Трансграничные обстрелы привели к акциям протеста в Кабуле, где парламентарии обвинили президента Карзая в "мягкости" по отношению к Пакистану ради облегчения контактов с талибами.
Изобилие теорий заговора и дезинформации с обеих сторон границы еще больше усложняет вопросы. Многие афганцы считают пакистанские обстрелы частью гнусной политики главной военной шпионской службы - Управления межведомственной разведки.
Несколько жителей приграничных регионов рассказали "Guardian", что Пакистан пытается очистить районы от гражданских лиц, или захватить контроль над рекой Кунар. Многие настаивали на том, что данные территории весьма свободны от боевиков и говорят, что утверждения Пакистана о нападениях талибов были преувеличены.
Но по ту сторону границы крупные политики и полицейские чиновники утверждали, что солдаты НАТО дирижировали нападениями бойцов "Талибан" в рамках неопределенного заговора, целью которого является дестабилизация Пакистана.
"Силы НАТО и индийская армия помогают этим людям. Они поддерживают их, дают им деньги и обучают их в тренировочных лагерях. И это совершенно ясно", сказал провинциальный парламентарий от правящей пакистанской Народной партии из Верхнего Дира Мухаммад Анвар Хан.
Возмущение Пакистана имеет ироническую характерную особенность. Его военные уже давно обвиняются в поддержке талибов в Вазиристане и других племенных районах западной части границы, а теперь они оказались под ударом в противоположном направлении на восточной стороне.
Несмотря на то, что активизация американских операций на юге Афганистана за последние два года дала впечатляющие результаты – и количество нападений боевиков на НАТО и афганские силы пошло на спад в предыдущие годы - на востоке ситуация ухудшилась.
И Кунар, и Нуристан представляют определенные проблемы. В этих провинциях имеются свои маршруты контрабанды и трансграничные движения повстанцев, контрабандистов пиломатериалами и других групп, которые важны для обоих правительств и боевиков, их также исключительно трудно контролировать.
Последние события могут быть предвестником того, что может наступить после того, как большинство западных войск покинет страну в 2014 году. Западные стратегии зависят от передачи контроля усиленной афганской армии, которая будет поддержана гораздо меньшим западным контингентом, численность которого, возможно, будет составлять от 10 до 20 тысяч солдат.
Но если пакистанские и афганские органы власти не смогут обеспечить безопасность над их общими приграничными районами, к тому времени талибы смогут увеличить число нападений по обе стороны горных границ, которые скажутся тяжелыми последствиями для стабильности обеих стран.

Деклан Валш и Джон Буун
"Guardian", 18 октября 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Источник - zpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 555 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31