Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Haaretz: Израиль становится похож на Иран
05:02
Haaretz: Израиль становится похож на Иран
Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

Мне неведомо, заказывают ли аятолла Хаменеи и раввин Овадья Йосеф свои черные мантии и роскошные тюрбаны у одних и тех же портных и шляпников. Я не знаю, символизирует ли золотая роспись на одежде у обоих религиозных авторитетов их особую степень близости к Всевышнему, или речь идет об обычном щегольстве. Некоторые утверждают, что обе версии правомерны. Они переняли традицию оттоманских священнослужителей, которые соревновались в щегольстве с турецкими султанами.

Так или иначе, и Хаменеи, и раввин Овадья Йосеф обладают серьезным влиянием на вопросы войны и мира в нашем регионе. Ахмадинеджад не нажмет на кнопку без разрешения Хаменеи. Наши премьер-министр и министр обороны ходят на поклон к престарелому раввину и советуются с ним по поводу иранской угрозы. То, какие советы дает Хаменеи, является секретом. Некоторые говорят, что он с легкостью даст добро на то, чего мы больше всего опасаемся.

Что же касается Овадьи Йосефа, его высказывания, неоднократно цитировавшиеся в средствах массовой информации, расшифровать нелегко. Эли Ишай, председатель ШАС и один из главных министров узкого кабинета, который примет решение об атаке на иранские объекты, заявил, что "нам не на кого рассчитывать – только на Отца Небесного. Информация о том, что думает Небесный Отец, нам недоступна.

Около двух недель назад 10 высших офицеров запаса написали письмо, адресованное министру обороны и начальнику генерального штаба ЦАХАЛа. Офицеры потребовали прекратить продолжающееся вот уже длительное время ущемление прав военнослужащих-женщин в израильской армии. Авторы письма предостерегли, что мотивация женщин служить в армии снижается в результате дискриминационных действий. Речь идет также о нарушении основополагающего принципа равенства в израильском обществе. Офицеры отметили, что они признают вклад религиозных солдат ЦАХАЛа и уважают их права, однако особенности образа жизни религиозных военнослужащих не могут быть оправданием нарушения прав других солдат и офицеров.

Полковник запаса Менди Мерон, возглавлявший подразделение, в котором служили солдаты, обучавшиеся в йешиве, знает, что между самоотверженной службой религиозных солдат и стремлением отстранить женщин от военной службы, нет и не может никакой связи. Нерелигиозные военнослужащие также обладают правами. Попытки вытеснить женщин из армии – это всего лишь верхушка айсберга. Речь идет о набирающем обороты процессе, сутью которого является вопрос: кто будет отдавать приказы в армии? Командиры или Отец Небесный?

Бывший глава Моссада Эфраим Ха-Леви заявил на днях, что "ультраортодоксы опаснее для израильского общества, чем иранская атомная бомба". Излишне говорить, что уже на следующий день после публикации этого высказывания, Ха-Леви был вынужден принести извинения. Мы приближаемся к ситуации, при которой секулярным гражданам опасно высказывать вслух подобные мнения.

Кнессет принял в последние недели ряд законов, которые ведут нас к опасной черте. Добавьте к этому сегрегацию между женщинами и мужчинами в иерусалимском общественном транспорте. Вспомните о недавнем предложении депутата Дихтера (Кадима) провозгласить Израиль государством еврейского народа без учета прав арабских граждан. Добавьте действия премьер-министра и его соратников, направленные на нейтрализацию судебной системы, СМИ и неправительственных организаций. Мы боимся Ирана, однако дух режима аятолл проникает во все поры израильского общества: праворадикальное законодательство, усиление ультраортодоксальных тенденций, пренебрежение правами меньшинств. Мы все больше становимся похожи на Иран.

Опубликовано: 20/11/2011 07:56

("Haaretz", Израиль)
Йоэль Маркус
Источник - ИноСМИ
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 468 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь