Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Haaretz: Только американцы могут остановить ядерный Иран
10:50
Haaretz: Только американцы могут остановить ядерный Иран
Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

На прошлой неделе стало окончательно ясно, что если США не нанесет удар по ядерным объектам Ирана, режим аятолл обзаведется атомным оружием уже в самое ближайшее время. Данные об иранском ядерном проекте, представленные в специальном отчете Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), не добавили никакой новой информации. Все это было известно и ранее. Важность этого документа заключается в том, что впервые было получено официальное подтверждение со стороны влиятельной международной инстанции факта существования иранского ядерного проекта в военных целях.

Однако, несмотря на всю серьезность опубликованных данных, обвинительное заключение в адрес Тегерана, составленное сотрудниками атомного агентства, не изменит циничную позицию России и Китая, постоянных членов Совета безопасности ООН. Эти страны уже сообщили, что они не намерены ужесточать санкции, направленные против Ирана.

Таким образом, даже если США и страны Европы ужесточат антииранские санкции в обход Совета безопасности ООН, иранцы продолжат ядерную гонку без особых помех. Тегеранский режим настойчив в своем стремлении завершить создание атомной бомбы, и западные санкции, которые он, по всей видимости, сможет пережить относительно благополучно, его не остановят.


Единственная возможность изменить ситуацию – американское военное вмешательство. Только США обладают достаточной военной мощью, способной остановить иранскую ядерную программу. Разница между американским и израильским вариантами военного развития событий связана с двумя аспектами -количество и свобода маневра. Американские ВВС располагают тысячами бомбардировщиков, тысячами крылатых ракет, способных поражать цели с точностью до нескольких метров. Американский флот насчитывает большое количество авианосцев. Американцы имеют воздушные базы в странах, находящихся в непосредственной близости от Ирана. Число самолетов израильских военно-воздушных сил намного меньше, не говоря уже об остальных, вышеперечисленных, преимуществах, которыми располагают американские вооруженные силы.

Читать также: Иран, бомба и растерянный Запад

Что касается свободы маневра, то и тут возможности американцев неизмеримо выше. За то время, в течение которого израильские ВВС сумеют осуществить 2-3 боевых вылета (до тех пор, пока американское и международное давление не остановит операцию), американцы могут взять под контроль воздушное пространство над Ираном и действовать в течение нескольких недель, не опасаясь давления со стороны международного сообщества.

Конечно, и в случае американской военной операции перед армией США будет стоять ряд сложнейших проблем, которые будет почти невозможно преодолеть. Например, уничтожение ядерных объектов, находящихся глубоко под землей. Но если израильским ВВС не удастся (посредством одного или двух боевых вылетов) ликвидировать наиболее важные объекты, иранский ядерный проект будет приостановлен лишь на незначительный отрезок времени. Если же американцы не смогут справиться с этой задачей, их самолеты продолжат держать под контролем воздушное пространство Ирана и наносить удары с воздуха до тех пор, пока иранцы не будут вынуждены капитулировать и дать обещание положить конец ядерной гонке.

Проблема, однако, заключается в том, что отчет МАГАТЭ не приближает администрацию Обамы к реализации военной опции. Трудно поверить, что Обама, армия которого ведет две войны на Ближнем Востоке (в Ираке и Афганистане), втянет свою страну в третью войну.

14/11/2011
("Haaretz", Израиль)
Реувен Педацур
Источник - inosmi.ru
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 460 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь