Главная » 2011 » Октябрь » 21 » И.Крючков: Немаленькая победоносная война. Операция в Ливии доказала, что без США европейские страны воевать по-прежнему не готовы
10:18
И.Крючков: Немаленькая победоносная война. Операция в Ливии доказала, что без США европейские страны воевать по-прежнему не готовы
Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла вчера в Ливию, чтобы поздравить повстанцев с победой. "Я горжусь тем, что стою здесь, на земле освобожденного Триполи, и от имени американского народа поздравляю Ливию, - сказала госсекретарь. - Мы очень близки к концу".

К настоящему моменту лояльные диктатору Муаммару Каддафи войска удерживают всего два города. Первый, Бани-Валид, повстанцы вот-вот займут (они даже успели отрапортовать о его захвате несколько дней назад, однако независимые источники это пока не подтвердили). Второй, родина Каддафи Сирт, оказывает ожесточенное сопротивление, но и его падение - вероятно, вопрос нескольких недель. После этого военное противостояние в Ливии можно будет считать завершенным.

С военной и идеологической точек зрения международная военная миссия в Ливии оказалась успешной. Авиация НАТО защитила ливийских повстанцев и позволила им свергнуть деспотический режим Муаммара Каддафи. Данное общественности обещание провести военную операцию быстро и без использования сухопутных войск Североатлантический альянс также выполнил. Военное присутствие Запада в Ливии после окончания операции не требуется. И это выгодно отличает ливийскую миссию от международных операций в Ираке и Афганистане.

Однако как бы триумфально ни закончилась последняя кампания НАТО, нельзя сказать, что альянс разработал идеальную стратегию войны на Ближнем Востоке, считает профессор Джулиан Линдли-Френч, член стратегического совета Atlantic Council - аналитического центра, консультирующего НАТО.

"Кампания принесла плоды благодаря уникальным политическим условиям в Ливии, - заявил эксперт в интервью "МН". - Бомбардировки авиации НАТО привели к военному успеху только потому, что альянсу было кого поддерживать. Ливийская оппозиция была достаточно сильна, чтобы стать серьезным противником для войск Каддафи на земле".

По мнению Линдли-Френча, в Ираке и Афганистане войска США и НАТО преследовали совсем другие цели. "Ставилась задача полной смены власти, создания ее с нуля. Оппозиция иракскому режиму Саддама Хусейна и афганскому режиму "Талибана" существовала, но и те и другие были настолько слабы, что не смогли бы бросить вызов правящим силам даже при поддержке с воздуха", - заявил эксперт.

"В начале 1990-х и начале 2000-х годов США в Ираке дважды пытались организовать единое выступление антиправительственных сил, - заявил "МН" директор российского представительства Центра оборонной информации Иван Сафранчук. - Однако в обоих случаях Вашингтон не доводил конфликт до широкомасштабного противостояния, поскольку это дестабилизировало бы Ирак".

"Западная поддержка борьбы афганского Северного альянса против талибов в 1990-х также не дала положительного результата, вызвав необходимость широкомасштабной операции в стране", - добавил эксперт.

По мнению Сафранчука, тактика НАТО в Ливии практически копировала ту, что применили союзники во время операции в Косово. "В 1999 году албанские боевые группы поддерживаются с воздуха до тех пор, пока действующий режим не падет. Эта тактика в Ливии позволила быстро достичь военного успеха, но о реальной победе говорить пока рано", - считает эксперт.

без вмешательства извне смена власти в стране обычно проходит быстрее, а появляющиеся в результате новые режимы более устойчивы, говорит Сафранчук. "Однако будет ли пришедший на смену Каддафи ливийский режим в состоянии предотвратить гражданскую войну и обеспечить безопасность, это большой вопрос", - добавил собеседник "МН".

Однако военное командование НАТО вопрос формирования новой гражданской власти Ливии интересует в меньшей степени. Официально главной целью миссии, которую санкционировал Совбез ООН, была защита ливийского населения от агрессии режима Каддафи, который в феврале начал бомбить антиправительственные демонстрации с воздуха. После полного захвата Сирта эта цель будет достигнута, заявило недавно командование НАТО.

Ливийская миссия была первой операцией альянса, в которой лидерство принадлежало не США, а ЕС. Главными игроками в этой кампании были Франция и Великобритания. Этот опыт позволил европейским военным сделать неутешительный вывод - без поддержки Пентагона воевать европейские страны по-прежнему не готовы.

Дело не в боевой технике - она, как заявил "МН" Стивен Баунс, военный эксперт британского агентства Chatham House, доказала в ходе ливийской операции, что не уступает американской. "Конечно же бросились в глаза нестыковки в процессе координации военных действий. Структура НАТО работает на поле боя эффективнее, чем объединенные штабы нескольких европейских стран вне рамок альянса", - рассказал эксперт.

Но самое большое разочарование, которое испытал европейский генералитет, - это средства разведки, добавил эксперт. "Спутниковые системы слежения США позволяют проводить операции с большой точностью и соответственно без серьезных потерь среди мирного населения, что особенно важно во время боев в населенных пунктах. У ЕС такой техники нет, и она не появится в обозримом будущем, - заявил "МН" Баунс. - Можно сказать однозначно, европейские страны уже могут успешно выполнять ограниченные военные миссии за границей. Однако операции, которые представляют сложность с технической точки зрения, ЕС отдельно от НАТО, то есть от США, проводить не в состоянии".

Игорь Крючков
20.10.2011
Источник - Московские новости
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 527 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31