Главная » 2011 » Октябрь » 31 » И.Попова: В Египте назревает "полицейская революция". Вместо работы стражи правопорядка участвуют в погромах и манифестациях
09:05
И.Попова: В Египте назревает "полицейская революция". Вместо работы стражи правопорядка участвуют в погромах и манифестациях
В Египте проходит масштабная забастовка полицейских, уже парализовавшая большую часть страны. На акции протеста выходят тысячи стражей правопорядка, которые выдвигают не только экономические, но и политические требования. По мнению экспертов, набирающие силу протесты полицейских являются лишь одним из проявлений назревающего кризиса, который грозит Египту полной анархией.

Около 30 тыс. египетских полицейских проводят объявленную в понедельник бессрочную забастовку. Все началось со стачек на площади перед зданием МВД в Каире. Вначале выступления сотрудников полиции проходили мирно, однако уже во вторник начались эксцессы: сотни стражей порядка ворвались в штаб-квартиру сил безопасности провинции Красное море в популярном курортном городе Хургада и устроили там настоящий погром. В результате протестов была нарушена работа аэропорта туристического центра Марса-Алам, расположенного в 300 км от Хургады. Протестное движение распространяется на все большее число городов страны. Забастовки уже проходят в Каирском международном аэропорту, в тюрьмах нескольких провинций страны, а также на многих курортах.

Помимо чисто экономических требований (двукратное увеличение зарплат, улучшение условий труда и социального обеспечения) бастующие выдвигают и политические - проведение чисток в МВД и снятие с командных постов связанных с режимом свергнутого президента Мубарака чиновников. Кроме того, забастовщики выступают за прекращение практики военных трибуналов для рядовых полицейских, которая действует в рамках закона о чрезвычайном положении.

Тем временем правительство делает все возможное, чтобы восстановить порядок в стране. МВД Египта призвало своих сотрудников прекратить протесты и вернуться к исполнению служебных обязанностей, доказывая, что большинство "финансовых и административных" требований уже удовлетворены. По сообщению информагентства MENA, в среду министр внутренних дел Мансур эль-Эссави встретился с десятью представителями забастовщиков, чтобы обсудить их требования. Однако пока правительству не удается умиротворить протестующих, которые не считают сделанные уступки достаточными и намерены продолжать забастовку до тех пор, пока все их требования не будут приняты. Если же власти будут упорствовать, бастующие, по их словам, откажутся выполнять свои обязанности во время предстоящих ноябрьских выборов. Как следствие, безопасность в стране в сложный переходный период может оказаться под угрозой.

Забастовки полицейских проходят на фоне ухудшающейся социально-экономической ситуации в Египте, разгула преступности и усиления экстремистских настроений у населения. По мнению экспертов, отказ полицейских выполнять свои обязанности стал проявлением общего системного кризиса египетской государственности, которая находится в состоянии, близком к полной анархии. "В Египте власти больше нет, экономика рушится. Общество пошло в разнос",- заявил "Ъ" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Ирина Попова

27.10.2011
Источник - kommersant.ru
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 484 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31