Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » "Идет раскачка по всему Каспию" (Отрывок из интервью)
00:42
"Идет раскачка по всему Каспию" (Отрывок из интервью)
Вторая часть статьи. Первая часть откровенно слабая попытка российского аналитика разобраться в казахских родовых отношениях, но вторая часть очень интересная и акутальна. В этой связи, считаю необходимым поделиться с читателями Казахстанского Военного Сайта.


Росбалт, 26/07/2011

Скандал вокруг заявления советника президента Казахстана, что преемником Назарбаева станет его зять Кулибаев, совпал с эскалацией исламского экстремизма и забастовочного движения в Западном Казахстане. Глава аналитического центра "Стратегия Восток–Запад" Дмитрий Орлов связывает это с борьбой казахских жузов за власть, а внешних сил – за контроль над Каспием.

...

— На прошлой неделе стало известно об участии исламистов в массовых выступлениях нефтяников на западе Казахстана. В репортажах писали, что среди бастующих появились бородачи в укороченных штанах. И это – после боев спецназа с исламистами рядом, в Темирском районе. Аблязов может быть связан с исламистами?

— Одно время он пугал ими Назарбаева. Возможно, ему удалось как-то с ними договориться, не знаю. Но агрессивная исламизация западного Казахстана прямо связана с угрозой сепаратизма в этом регионе, а эта угроза также прослеживается в заявлениях Аблязова.
Многие не задумываются, зачем нужно отделить Мангистау и Актобе от Казахстана. Нефть в Мангистау на исходе, поэтому, вроде бы, нелогично. Но дело в том, что Каспий — это еще и северная граница Ирана. А она с той стороны у них весьма слабая. А кто сейчас больше всего хочет "демократизировать" Иран? Вот вам и ответ, почему там бастуют, и почему Лондон дал Аблязову политубежище.
— Исламисты среди нефтяников появились по той же причине?
— Они всегда появляются там, где нужно. Вы, кстати, обращали внимание на синхронность действий террористов в Дагестане и забастовок с терактами в Казахстане?
Идет раскачка ситуации по всему Каспийскому побережью. Используется комбинация из двух диверсионных методов: активного и пассивного. К первым относятся акты физического уничтожения представителей власти и населения (июльские боестолкновения в селах Шубарши и Кенкияк в Темирском районе Казахстана – прим. ред.), взрывы в многолюдных местах или возле госучреждений. Ко вторым – забастовки и иные акты саботажа.
В военной стратегии США о подобных операциях сказано: "Долгосрочные и комплексные операции с участием вооруженных сил США, других правительственных ведомств и международных партнеров будут проводиться одновременно во множестве стран по всему миру с опорой на сочетание прямого (видимого) и непрямого (тайного) подходов".
От сепаратизма Западного Казахстана ничего хорошего не будет никому из прикаспийских государств — ни России, ни Ирану, ни Азербайджану.
— Я бы добавил, что и Туркмении тоже. Может, и пожар в Абадане не был случайным? С чего бы это вдруг президент Бердымухаммедов после взрывов на арсенале позвал для участия в выборах оппозиционных эмигрантов из Европы?
— Возможно. Помните, как в прошлом году в России склады взрывались? Очень многие лесные пожары по какой-то случайности вспыхивали возле военных объектов. В августе прошлого года пожарные еле отбили от огня ядерные объекты Сарова. Потом огонь повредил цеха КБ зенитно-ракетных систем. Lifenews со ссылкой на свой источник писало, что очаг возгорания находился в цехах конструкторских подразделений. И как раз в эти дни на заводе испытывали переносной ЗРК "Игла-С" и оперативно-тактический комплекс "Искандер-Э". А до этого сгорела авиабаза ВМФ в Подмосковье. Командир рассказал, как он с матросами 10 дней спасал авиабазу от огня: 115 гектаров пытались отбить у огня 40 матросов и командир. На помощь им никто не пришел. В результате выгорело имущество на миллиарды рублей.
Все это, повторюсь, могут быть случайности, связанные с общим упадком в России. Но координатор WWF России по лесной политике Николай Шматков заявил, что "практически каждый пожар был вызван людьми", причем возможно это "намеренные поджоги".
Есть специальная литература о диверсиях, которые кажутся цепью случайностей, хотя на самом деле являются "расчисткой путей" для грядущей войны. Так что не исключено, что и пожар, уничтоживший арсеналы Абадана — это такой намек был Аргадагу (прозвище президента Гурбангулы Бердымухаммедова в Туркмении – прим. ред).
— Сейчас на защиту "теории хаоса" поднимутся легионы троллей. Они высмеют каждое сопоставление и уличат вас в паранойе.
— Я буду рад, если это окажется паранойей. Но что-то много совпадений в последнее время. В Ливии тоже все началось с конфликтов на региональной почве. Да и в Киргизии проблема Севера и Юга — явно рукотворная.
А правды вам никто и никогда не скажет, ее надо добывать самим. Включать мозги и анализировать происходящее. Мой любимый турецкий поэт Назым Хикмет писал: "Если вы не знаете правды, вас уничтожат. Но если вы знаете ее — вы будете жить".

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/07/26/873158.html

Беседовал Виктор Ядуха


Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 518 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь