Иерусалимская пушка: 120 лет в руках одной семьи - 26 Июля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июль » 26 » Иерусалимская пушка: 120 лет в руках одной семьи
00:33
Иерусалимская пушка: 120 лет в руках одной семьи
Иерусалимская пушка
Из этой пушки стреляли и отец, и дед Раджаи Сандуки

Вот уже сотни лет в арабском мире царит традиция стрелять из пушек каждый вечер в священный месяц Рамадан, отмечая тем самым конец ежедневного поста.

Насколько известно, все началось в Каире, но много лет тому назад эту традицию переняли и мусульманские жители Иерусалима.

В тех местах где используются пушки, мусульмане не прекращают своего поста до тех пор, пока не услышат громкий выстрел. За выстрелом следуют песнопения муэдзина, а затем ужин, который называется ифтар - разговение.

В Иерусалиме должность пушкарей на месяц Рамадан занимает одна и та же семья вот уже 120 лет.

В 1992 году работу пушкаря унаследовал актер и кукловод Раджаи Сандука. Он стреляет из ржавой пушки образца 1918 года с холма, на котором находится мусульманское кладбище, неподалеку от одной из самых оживленных улиц Восточного Иерусалима и стен старого города.

"За два месяца до начала Рамадана ко мне приходят люди и просят тщательно проверить все мои часы, чтобы они были точными, так как они хотят оканчивать пост как можно раньше" , - говорит Раджаи Сандука.

"Я точно знаю, что в Иерусалиме ни один мусульманин не начинает разговение до того, как он услышит выстрел пушки, и молитвы в мечетях не начинаются до тех пор, пока они ее не услышат. Я очень горжусь тем, что делаю".

Указания властей

Иерусалимская пушка
Фитиль пушки зажигается за несколько секунд до окончания ежедневного поста в месяц рамадан

Раджаи Сандука помнит и то, о чем ему хотелось бы забыть.

"Как-то раз я сделал ужасную ошибку и выстрелил из пушки на минуту раньше, чем надо было, – говорит он. - На следующий день на меня все кричали, меня даже хотели избить. Тут я понял, насколько важную роль я играю в жизни города".

Восточный Иерусалим находится под контролем Израиля с 1967 года. Очень часто обострение ситуации в городе приводит к тому, что израильская армия настаивает на ограничениях, когда речь заходит о стрельбе из пушки.

В прошлом пушка стреляла каждое утро и каждый вечер, в момент начала и конца ежедневного поста. Сейчас пушку стреляет лишь по вечерам. Армия также настояла и на использовании новых зарядов.

"Раньше я заряжал пушку порохом, поджигал тряпку, устанавливал ствол вертикально и стрелял в воздух на 4 с половиной метра. Сейчас это больше похоже на фейерверк", - говорит Раджаи Сандука.

"Мы должны следовать указаниям властей, так как в противном случае пушка замолчит, а этого допустить нельзя", - добавляет он.

Семейное дело

Раджаи Сандука
Раджаи Сандука отмечает конец ежедневного поста в полном одиночестве, рядом с пушкой

Несколько лет назад Раджаи Сандука даже прошел специальный курс обучения тому, как обращаться со взрывчаткой, как того потребовали израильские власти.

Раджаи Сандука – человек популярный среди иерусалимских мусульман, но, как он сам говорит, его работой в месяц Рамадан недовольны жена и дети, так как он все время опаздывает на ужин.

"Моя жена все время со мной спорит, и спрашивает, почему мы не можем сесть за стол вместе, всей семьей? Мои дети тоже жалуются. Из-за моей работы во время Рамадана мне приходится заканчивать ежедневный пост в одиночестве. Но это ничего", - убежден пушкарь.

Раджаи Сандука постоянно подчеркивает, как он гордится своей артиллерийской работой для всей мусульманской общины. Однако он также говорит, что ждет не дождется когда этим делом займется и его сын, а он наконец сможет услышать выстрели из пушки у себя дома.

Он очень хочет, чтобы семейная традиция продолжалась.

Санджив Батту

Би-би-си, Иерусалим
http://www.bbc.co.uk/russian/society/2012/07/120725_jerusalem_ramadan_cannon.shtml


Категория: Международные военные новости | Просмотров: 465 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031