Главная » 2011 » Сентябрь » 26 » Икуру Куваджима: Казахстан. Одинокий памятник Ленину посреди степи
13:03
Икуру Куваджима: Казахстан. Одинокий памятник Ленину посреди степи
На въезде в Приозерск, административный центр Сарышаганского полигона, путников встречает монумент советской эпохи.


Средь широких казахстанских степей где-то на полпути между Алматы и новой столицей страны Астаной стоит одинокий памятник основателю советского государства Владимиру Ильичу Ленину, взирающий на пустующий военный полигон и пустынный горизонт. Заброшенный памятник являет собой один из многих реликтов советской эпохи на частично покинутом Сарышаганском испытательном ракетном полигоне, что на западном берегу озера Балхаш.

На основанном в 1956 году полигоне некогда проживало несколько десятков тысяч военных с членами семей. Это было в разгар холодной войны, когда Москва и Соединенные Штаты в спешном порядке запасались баллистическими ракетами и ядерным оружием. После распада СССР в 1991 году, когда финансирование перестало поступать, многие жители, особенно неказахской национальности, покинули эти места. Дома и военные объекты на побережье Балхаша опустели. Однако на полигоне по-прежнему теплится жизнь: часть территории арендуется российскими военными, здесь расквартированы российские и казахстанские войска.

Официально Приозерск, являющийся административным центром полигона Сары-Шаган, закрыт для иностранцев. Чтобы попасть в город, нужно иметь разрешение, но в наш недавний приезд в Приозерск ворота были открыты и никто их не охранял. Даже представители местной власти, ничуть не заинтересовавшиеся визитерами, не знали точно, какое разрешение требуется.

Как и во многих других бывших военных городках на территории бывшего СССР, в этом населенном пункте царит разруха, а инфраструктура нуждается в ремонте. К примеру, прошлой зимой, когда столбик термометра упал ниже отметки в минус тридцать градусов, тысячи жителей города остались без центрального отопления.

По сообщениям местной прессы, правительство Казахстана пытается поправить финансовую ситуацию в Приозерске, выделив городу в рамках реализации трехлетней программы социально-экономического развития 12,6 млрд. тенге (86 млн. долларов).

Но Ленин по-прежнему стоит на своем пьедестале. Жители города разобрали окружающие постройки на металлолом, но Владимира Ильича не тронули, возможно, из своеобразного почтения к делам давно минувших дней.


Икуру Куваджима является независимым фотожурналистом. Живет и работает в Алматы.
24.09.2011

Источник - russian.eurasianet.org


Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 664 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930