Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » "Independent": США неохота уходить из Афганистана
05:09
"Independent": США неохота уходить из Афганистана
Посол США настаивает на том, что вопрос ухода из Афганистана к 2014 году еще не согласован

Посол США в Кабуле, который вчера выразил свое сомнение по поводу вывода американских войск из Афганистана к 2014 году - в срок, который был установлен президентом США Бараком Обамой - заявил, что ключевые вопросы далеки от согласованности, в том числе и вопрос количества войск, если таковые останутся, и вопрос об условиях. Тем не менее, по всей видимости, Вашингтон пойдет на примирение с президентом Хамидом Карзаем в этом процессе, несмотря на передряги в отношениях.
Выступая в Кабуле, где он принял участие на открытии заседания "Лойя Джирги" - собрания старейшин племен, созванного президентом Карзаем - Райан Крокер заявил, что он достаточно оптимистичен по поводу того, что запланированный вывод войск США на 2014 год будет выполнен. Но недавно прибывший посол также подчеркнул, что вывод американских войск - далеко не решенное дело, указав, что по поводу совместного договора о безопасности между США и афганским правительством проводятся только первоначальные переговоры.
Крокер продемонстрировал дипломатическую осторожность, хотя его более насущная цель, видимо, заключалась в том, чтобы противники Карзая и талибы не считали уход американских войск нормальным явлением.
Талибы становятся наглее, о чем свидетельствует растущая частота атак вблизи и за пределами столицы и их заявление, принятое на выходных, о том, что они заранее заполучили конфиденциальные планы безопасности "Лойя Джирги", поставив под сомнение способность афганской полиции и гарантии безопасности.
Отвечая на вопрос о вышеуказанном утверждении талибов, Крокер ответил, что документ, возможно, был фальшивым, "но даже если это не так, документ, возможно, имел общие характеристики, и мог быть у любого человека из правительства, так что это не удивительно, что кто-то мог оставить его где-то".
Крокер заявил, что соглашение о совместном обеспечении безопасности находится на стадии переговоров, "и оно представляет основу стратегического партнерства после 2014 года в широком диапазоне сфер – в сфере экономики, образования... а также безопасности". Он сказал, что к тому времени афганцы должны будут "обеспечить безопасность по всей стране".
Если американские войска останутся в стране после вступления в силу соглашения, то по его словам, "это будет сделано только по просьбе афганцев". Он отметил, что такой сценарий вполне вероятен, поскольку мы должны будем поставить в страну "крупные системы вооружений" после 2014 года.
Он продолжил, что 2014 год - "это не просто дата, когда Соединенные Штаты и международное сообщество просто должно будут уйти из Афганистана... Мы не хотим повторять ошибок 1990 года. Мы начали действовать в стране, когда ушли войска Советского Союза, и данные действия привели к террористическим нападениям 11 сентября 2001 года".
С приходом к власти администрация Обамы мало что сделала, чтобы скрыть свое нетерпение и даже презрение по отношению к Карзаю. Позже специальный посланник США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук был резок относительно компетенции и честности господина Карзая.
С прибытием Крокера в Кабул в июле тон администрации изменился. Вчера посол только хвалил президента Афганистана, с которым он познакомился на Боннской мирной конференции 10 лет назад. Он сказал, что прибыл в страну, чтобы увидеть в нем "истинного патриота Афганистана... который видит страну выше сект и этнической принадлежности", того, кто имеет "великое мужество, целеустремленность, преданность делу и дальновидность", и сделал "самую трудную работу в мире за 10 лет во время безжалостного кризиса, который царил не только в стране, но и в мире".
Слова Крокера, по-видимому, демонстрируют, что США хотят минимизировать политические осложнения и трудности в вопросах безопасности, поскольку Америка следует своему плану вывода своих сил, и считает, что Карзай - достаточно сильный человек, чтобы выжить. Совет "Лойя Джирга", где присутствовали лидеры племен со всего Афганистана, может рассматриваться как доказательство его власти.

Мэои Дежевски
"Independent", 18 ноября 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Источник - zpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 490 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь