Информация по делу Челаха (20 ноября 2012) - 21 Ноября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Информация по делу Челаха (20 ноября 2012)
00:39
Информация по делу Челаха (20 ноября 2012)

Вдова погибшего пограничника требует у семьи Челаха 5 миллионов тенге

Вдова погибшего пограничника требует у семьи Челаха 5 миллионов тенге
Владислав Челах в зале суда. Фото ©Владимир Прокопенко
Вдова погибшего на посту "Арканкерген" капитана Алтынбека Кереева потребовала у семьи Владислава Челаха пять миллионов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz из Талдыкоргана.

Райхан Табылдиева рассказала, что некоторое время вместе с мужем жила на посту "Арканкерген". После гибели Кереева семья потеряла единственного кормильца, вдове с малолетним сыном пришлось поселиться у родственников. Также Табылдиева отметила, что у ее мужа было два мобильных телефона, ноутбук, наручные часы. Вдова подала иск против семьи Челаха с требованием выплатить ей пять миллионов тенге.

Стоит добавить, что на процессе Табылдиеву спросили: "Поскольку вы указываете ответчиком Челахов, вы считаете, что он (Владислав Челах. - Прим. автора) убийца?", на что вдова ответила следующее: "Я не могу это утверждать, потому что это решит суд. Нас там не было. Но то, что он (Челах. - Прим. автора) подтверждает, что поджег, а не пошел за помощью, брал вещи убитых, когда там были лужи крови, - это уже преступление", - заявила Табылдиева.

Ранее подсудимый впервые за весь процесс опросил свидетеля, военнослужащего Данияра Сарсенова, который провел на "Арканкергене" несколько дней. В частности, Челах указал на неточности в показаниях свидетеля.

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/vdova-pogibshego-pogranichnika-trebuet-u-semi-chelaha-5-millionov-tenge-223794/



Судья отклонил вопросы о сексуальной ориентации убитого на "Арканкергене" егеря

Судья отклонил вопросы о сексуальной ориентации убитого на "Арканкергене" егеря
Судья Ербол Ахметжанов. Фото ©Владимир Прокопенко

Судья судебного разбирательства дела об убийстве пограничников на посту "Арканкерген" отклонил все вопросы адвоката Серика Сарсенова относительно сексуальной ориентации егеря Руслана Кима, также убитого на посту, передает корреспондент Tengrinews.kz из Талдыкоргана.

Одним из свидетелей по делу выступил брат погибшего егеря Тимур Ким. Сарсенов задал ему несколько уточняющих вопросов о возрасте погибшего и его семейном статусе. Затем адвокат попытался спросить, замечал ли свидетель признаки того, что Руслан Ким придерживался нетрадиционной сексуальной ориентации. Судья отклонил этот вопрос. Затем Сарсенов попытался спросить, носил ли когда-нибудь погибший женскую одежду. Этот вопрос также был отклонен. "Дайте я ему отвечу!" - предложил свидетель, но судья ему запретил.

Сарсенов заявил, что задает подобные вопросу потому, что в материалах дела указано, что при обнаружении тела егеря на нем было женское нижнее белье. По словам правозащитника, на медицинской экспертизе в теле Руслана Кима была найдена сперма, причем его собственная. Этот факт, по сведениям адвоката, также включен в материалы дела.

Ранее подсудимый впервые за весь процесс опросил свидетеля, военного Данияра Сарсенова, который провел на "Арканкергене" несколько дней. В частности, Челах указал на неточности в показаниях свидетеля.

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/sudya-otklonil-voprosyi-o-seksualnoy-orientatsii-ubitogo-na-arkankergene-egerya-223791/



Челах нашел неточности в показаниях свидетеля

Челах нашел неточности в показаниях свидетеля
Владислав Челах в зале суда. Фото Владимир Прокопенко©
Челах нашел неточности в показаниях свидетеля
Владислав Челах в зале суда. Фото Владимир Прокопенко©
Челах нашел неточности в показаниях свидетеля
Владислав Челах в зале суда. Фото Владимир Прокопенко©
Пограничник Владислав Челах, обвиняемый в убийстве пограничников на посту "Арканкерген", указал на неточности в показаниях свидетеля, передает корреспондент Tengrinews.kz из Талдыкоргана.

Военнослужащий Данияр Сарсенов рассказал суду о том, что провел на "Арканкергене" несколько дней. 18 мая 2012 года он ходил на охоту с пограничниками, в частности, с капитаном Алтынбеком Кереевым и начальником заставы "Сары-Боктер" Алексеем Фоминым. По словам свидетеля, Челах пребывал в плохом настроении. Адвокат Серик Сарсенов задал несколько уточняющих вопросов, в частности, какое оружие носили военные, но точно ответить на них свидетель не смог.

Кроме того, Сарсенов отметил, что с некоторыми контрактниками Челах вступал в конфликты. В частности однажды это произошло после того, как он отказался пилить дрова. Впрочем, Сарсенов добавил, что в тот день у Челаха было плохое настроение.

После этого у подсудимого возник ряд вопросов. Он поинтересовался, по каким признакам свидетель определил его плохое настроение, насколько близко он знал самих пограничников. Также Челах отметил, что на охоту военные ходили не 18, а 14 мая.

Сарсенов признался, что пограничников знал не близко, он не знал должностей и званий некоторых из них. На другой вопрос свидетель ответил, что, по его мнению, у Челаха постоянно было плохое настроение, а не только в день конфликта.

Ранее Челах попросил три дня на ознакомление с вещдоками и секретными документами дела. Судья ответил, что до слушаний у подсудимого и адвоката уже было время для ознакомления со всеми материалами дела. Ахметжанов пообещал, что суд предоставит подсудимому и его защите "достаточную" возможность для изучения вещдоков, секретных документов и видеоматериалов.
Автор: Дмитрий Хегай

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/chelah-nashel-netochnosti-v-pokazaniyah-svidetelya-223788/




Адвокату Челаха отказали в отводе судьи

Адвокату Челаха отказали в отводе судьи

Судья специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Алматы Советхан Сакенов. Фото Владимир Прокопенко©
Адвокату Челаха отказали в отводе судьи
Здание суда. Фото ©Владимир Прокопенко
Суд отказал адвокату Владислава Челаха в отводе судьи, передает корреспондент Tengrinews.kz из Талдыкоргана, где в эти минуты проходит судебное слушание по делу об убийстве пограничников на посту "Арканкерген".

На время рассмотрения вопроса об отводе место прежнего председательствующего Ербола Ахметжанова занял судья Советхан Сакенов из специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Алматы. Напомним, что ранее адвокат Серик Сарсенов заявил
Мнения потерпевших по поводу отвода Ахметжанову разделились примерно поровну. Обвинительная сторона, в свою очередь, раскритиковала доводы адвоката, приведя соответствующие статьи Уголовно-процессуального кодекса (УПК) в качестве доказательства правоты Ахметжанова.

После совещания судья Сакенов вынес решение оставить заявление Сарсенова об отводе судьи без удовлетворения. Отказ он мотивировал тем, что суд не нашел в действиях Ахметжанова нарушений законодательства и признаков личного интереса к делу. Доводы Сарсенова были названы необоснованными. После этого Ахметжанов занял прежнее место председательствующего на слушаниях.

Ранее Сарсенов заявил отвод прокурору Дастану Секенову. Правозащитник считает, что прокурор не принимает действий для устранения нарушений законности судебного процесса. Сарсенов предположил, что обвинитель прямо или косвенно заинтересован в воспрепятствовании правосудию. Судья Ахметжанов просьбу адвоката не удовлетворил.
Автор: Дмитрий Хегай

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/advokatu-chelaha-otkazali-v-otvode-sudi-223744/


Свидетель: Челах вел себя высокомерно и не хотел работать

Свидетель: Челах вел себя высокомерно и не хотел работать

Свидетель Данияр Сарсенов, находившийся два дня на посту "Арканкерген", рассказал в суде, что пограничник Владислав Челах вел себя высокомерно и отказывался работать, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Сильно не общался ни с кем, общался с Денисом Реем", - рассказал Д.Сарсенов, военнослужащий Ушаральского пограничного отряда, в ходе судебного заседания во вторник в Талдыкоргане.

Кроме того, он отметил, что один из контрактников делал Челаху замечания в связи с тем, что он отказывался работать. "Контрактник ему сделал замечание: почему ты не пилишь дрова, не помогаешь?" - отметил свидетель.

По мнению свидетеля, Челах ставил себя выше других.

Между тем подсудимый, задавая вопросы свидетелю, отметил, что в эти моменты он мог быть без настроения или занят другими делами.

Челах в ходе судебного заседания ведет себя очень уверенно, задает свидетелям большое количество вопросов.

В минувший понедельник в суде Талдыкоргана началось главное судебное разбирательство по уголовному дело против Челаха, обвиняемого в убийстве 14 сослуживцев на посту "Аркан-Керген" и егеря.

http://total.kz/society/2012/11/20/svidetel_chelah_vel_sebya_vysoko/#begin_st





Челах попросил 3 дня на ознакомление с вещдоками и секретными документами

Челах попросил 3 дня на ознакомление с вещдоками и секретными документами

Владислав Челах в зале суда. Фото Владимир Прокопенко©
Челах попросил 3 дня на ознакомление с вещдоками и секретными документами
Владислав Челах в зале суда. Фото ©Владимир Прокопенко
Челах попросил 3 дня на ознакомление с вещдоками и секретными документами
Владислав Челах в зале суда. Фото ©Владимир Прокопенко
Пограничник Владислав Челах, обвиняемый в убийстве пограничников поста "Арканкерген", попросил у судьи три дня на ознакомление с секретными документами, вещественными доказательствами и видеоматериалами дела, передает корреспондент Tengrinews.kz из Талдыкоргана, где проходит главное судебное слушание.

Челах сообщил, что судья рекомендовал ему изучать обстоятельства дела в нерабочее время. "Прошу объяснить мне, когда я в нерабочее время вместе со своим адвокатом буду изучать материалы дела под грифом "Секретно"? Прошу выделить мне три рабочих дня для ознакомления с материалами дела под грифом "Секретно", для ознакомления с вещественными доказательствами и видеоматериалами", - заявил подсудимый.

Судья ответил Челаху, что до слушаний у него и его адвоката уже было время для ознакомления со всеми материалами дела. Ахметжанов пообещал, что суд предоставит подсудимому и его защите "достаточную" возможность для изучения вещдоков, секретных документов и видеоматериалов.

Незадолго до заявления пограничника в суде решился вопрос об отводе судьи Ахметжанова, о чем просил адвокат Серик Сарсенов. Суд оставил заявление адвоката неудовлетворенным.
Автор: Дмитрий Хегай

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/chelah-poprosil-3-dnya-na-oznakomlenie-s-veschdokami-i-sekretnyimi-dokumentami-223745/




Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 420 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь