Информация по делу Челаха (22 ноября 2012). - 23 Ноября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » Информация по делу Челаха (22 ноября 2012).
01:33
Информация по делу Челаха (22 ноября 2012).

На видеозаписи в суде Челах рассказал о конфликте с сослуживцами

На видеозаписи в суде Челах рассказал о конфликте с сослуживцамиНа суде в Талдыкоргане продолжили просмотр видеозаписи диалога Владислава Челаха с сокамерником в СИЗО.

На продолжении видеозаписи Челах рассказывает сокамернику про конфликты с сослуживцами. По словам бывшего пограничника, на момент убийства настала «последняя стадия, чаша гнева переполнена».

«Контрактники сразу под кровати попрятались, комната небольшая была. Где, думаю, они? Живые же, начинаю отстреливать контрактников, не ходил к ним с того же места. Что делать, думаю потом? Начинаю осознавать. Свидетель один остается. Заряжаю – и к нему. Постояли, поговорили. «Оденусь и пойдем», - говорит. С предохранителя снимаю, стреляю, смотрю – шевелится. Надо же добить», - рассказывает на видеозаписи Челах.

 «Часового первого положил, потом остальных. Рука даже не дрогнула, сколько стрелял. Злой был, не выспавшийся.

- Еще день пограничника был?

- Да, нормально отметили», - звучит диалог Челаха с сокамерником.

Напомним, накануне в ходе заседания суда начали показ видеозаписей, сделанных камерой наблюдения в камере следственного изолятора и скрытыми камерами в номере матери и деда Владимира Челаха во время их приезда на свидание с подсудимым.

Айымгуль АБИЛЕВА

Источник: Финансовый портал bnews.kz


Челах признался в убийстве, потому что у него «не было выбора»

 Челах признался в убийстве, потому что у него "не было выбора"На видеозаписи из камеры СИЗО, в которой содержался Владислав Челах, в разговоре с сокамерником пограничник признается, что у него «не было выбора» и потому он согласился давать признательные показания.  «Адвокат красный, следак, на х…й, опера надавили…..Мне это все в первый день сделали, на х…й, в первый день. Я опомниться не успел, я двое суток не спал... Все на мне висит. Тут узнаю, весь народ мне верит…Это (убийство 15 человек - прим ред.) невозможно, это нереально, -  рассказывает Владислав Челах.-  Если ты сошел с ума, сошел, тогда и перерезал их всех. Это еще можно понять… Это не каждый сможет …Если ты выстрелил на заставе, там такой хай-вай сразу поднимается. Это потом я, просто начал осознавать, значит, я дурак, на х…й, взял все на себя», сообщает корреспондент Total.kz.

На этой же записи Владислав Челах утверждает, что на мысль об отказе от признательных показаний его натолкнули адвокаты: «Они говорят: ты дурак, решать тебе. Говорят, вот это твои показания….вот это, говорят, твой срок, который тебе светит…, а вот это то, что было на самом деле …Если вот это вот всплывет, если все это расследуется, тогда, это можно выбросить в мусорку.  Ну, не так говорил, я просто его так понял. Я сразу в этот же день пишу заявление и отказываюсь от своих показаний».

Судебный процесс по обвинению пограничника Владислава Челаха начался в понедельник, 19 ноября в городском суде Талдыкоргана. Ему предъявлены обвинения по восьми статьям Уголовного кодекса РК и девяти эпизодам: ст. 96 УК РК («Убийство»), ст. 145 УК РК («Нарушение неприкосновенности жилища»), ст. 172 УК РК («Незаконное получение госсекретов»), ст. 173 УК РК («Утрата документов, содержащих госсекреты»), ст. 175 УК РК («Кража»), ст. 251 и ст. 255 УК РК («Хищение и ношение оружия»), ст. 373 УК РК («Дезертирство») и ст. 387 УК РК («Умышленное уничтожение военного имущества»). По совокупности предъявленных Челаху обвинений ему грозит пожизненное заключение.

Ранее стороной обвинения уже были представлены несколько видеозаписей, на которых пограничник в разговоре с сокамерниками  признается в убийстве 14 сослуживцев на пограничном посту «Аркан-Керген», а также егеря местного охотхозяйства.

Источник: Total.kz



Челах считал себя в семье изгоем
На видеозаписи из камеры следственного изолятора Челах рассказал, что чувствовал себя в семье изгоем, передает корреспондент Tengrinews.kz из Талдыкоргана, где на судебном слушании проходит демонстрация видеоматериалов по делу.

В разговоре с сокамерником пограничник отметил, что единственные люди, которые о нем заботились, - это дед и бабушка. "И даже мать никогда мне такого внимания не уделяла. У них как дочь появилась - все, все ей. Кого, (...) меня? [...] Я дома как изгой был, лишний человек. Еще и с такой фамилией", - сказал Челах. Стоит добавить, что он носит фамилию отца, его родители разведены.

Также молодой человек рассказал, что отец обещал забрать его к себе, когда сыну исполнится 11-12 лет. Почему он остался жить у матери, Челах не объяснил.

Ранее мать Челаха Светлана Ващенко выступила в суде с устным заявлением. Она поставила под сомнение подлинность видеоматериалов. Также Ващенко считает, что Челах не по собственному желанию отсутствует на процессе. Она предположила, что суд не хочет, чтобы пограничник присутствовал при просмотре видеозаписей.
Автор: Дмитрий Хегай

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/chelah-schital-sebya-v-seme-izgoem-223858/



Дед Челаха требует оригинал видеоматериалов для экспертизы

четверг, 22.11.2012, 16:18
1/2

Дед Владислава Челаха требует предоставить ему оригинал видеозаписи, где пограничник рассказывает сокамернику, как он убивал своих сослуживцев, передает корреспондент Tengrinews.kz из Талдыкоргана, где на судебном слушании проходит демонстрация видеоматериалов по делу. Родные обвиняемого хотят провести независимую экспертизу видеоматериалов, чтобы проверить их подлинность.

Владимир Челах, так же, как и мать пограничника, не верит, что на записи присутствует его внук. "Местами он, а местами нет, потому что у меня внук правша, а парень действует постоянно левой рукой. Там двойник. Там, где нужно им (следствию. - Прим. автора) - там двойник, а где говорится что-то более-менее - там мой внук", - заявил дед обвиняемого.

На вопрос, что он будет делать, если все-таки получит требуемые материалы, Владимир Челах ответил следующее: "Это уже мои дела, где я буду проверять. Отправлю в ту же Германию, во Францию или в Бельгию, где есть нормальные эксперты. И они опубликуют потом данные". Он отметил, что казахстанской экспертизе он не верит.

Ранее в разговоре с сокамерником Челах рассказал, что чувствовал себя в семье изгоем. По его мнению, единственные люди, которые о нем заботились, - это дед и бабушка. Мать пограничника, в свою очередь, поставила под сомнение подлинность видеоматериалов, показанных участникам процесса.
Автор: Дмитрий Хегай

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/ded-chelaha-trebuet-original-videomaterialov-dlya-ekspertizyi-223920/

Мать Челаха поставила под сомнение подлинность видеоматериалов

четверг, 22.11.2012, 10:15
Мать Челаха поставила под сомнение подлинность видеоматериалов
Мать обвиняемого Светлана Ващенко. Фото ©Владимир Прокопенко
Мать пограничника Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве сослуживцев на посту "Арканкерген", выступила на суде с устным заявлением, в котором она поставила под сомнение подлинность видеоматериалов по делу, передает корреспондент Tengrinews.kz из Талдыкоргана.

Светлана Ващенко рассказала, что на видео из камеры следственного изолятора человек, предположительно, Челах, все делает левой рукой. Мать обвиняемого отметила, что ее сын правша. Также она указала на тот факт, что из-за плохого качества звука невозможно понять, действительно ли голос на записи принадлежит Челаху.

Также Ващенко считает, что Челах не по собственному желанию отсутствует на процессе. Она предположила, что суд не хочет, чтобы пограничник присутствовал при просмотре видеоматериалов. "Почему вы не разрешили мне быть защитником сына? Потому что никто не будет защищать так, как собственные родители. Ни один адвокат не заинтересован в защите чужого сына", - заявила мать обвиняемого.

Также она сказала, что желает побеседовать с сыном в присутствии родных погибших пограничников.

Ранее Челах попытался покончить с собой прямо в зале суда. Попытку суицида предотвратила охрана, она вывела его из зала. Челах вел себя агрессивно, выражался нецензурно и угрожал присутствующим расправой. После этого он отказался участвовать в слушаниях.
Автор: Дмитрий Хегай
http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/mat-chelaha-postavila-pod-somnenie-podlinnost-videomaterialov-223851/

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 460 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Владислав Челах: "Вы все трупы!..."

Третий день судебного разбирательства об убийстве пограничников на посту "Арканкерген" четко обозначил позицию и тактику действий защиты. Ситуация вышла из-под контроля в суде из-за очередного выпада Владислава Челаха, трактуемого в СМИ как попытка суицида.

Напомним, в ходе заседания перед демонстрацией в зале суда видеозаписи разговора Владислава Челаха с сокамерником, подсудимый пытался нанести себе увечья. Он вырвал из скамьи кусок пластика и начал резать вены на запястье. Охрана зала суда связала Челаха, он начал кричать и нецензурно выражаться. "Вы все трупы!.. Я отказываюсь участвовать в судебном заседании!" - выкрикнул он.

После данного инцидента, мнения о виновности Челаха разошлись. Представители защиты настаивают на проведении дополнительного психологического обследования подсудимого, тогда как представители обвинения настаивают на его вменяемости.

Несмотря на протесты защиты и самого обвиняемого, суд продолжил работу. Подробности аудио- видео-доказательств, в которых В.Челах рассказывал сокамерникам о "своих подвигах" на посту "Арканкерген", развили оставшиеся сомнения у пострадавшей стороны.

В самом начале судебного разбирательства трудно было определить намерения защиты, так как адвокат предпринимал ряд не логичных действий: направил судье целый ряд ходатайств, в том числе и по отправке дела на доследственную проверку, засыпал свидетелей вопросами аморального характера.

Сегодня же в действиях связки "Челах-Сарсенов" явно просматривается логика – это постепенная смена тактики с доказательства "невиновности" на "невменяемости". Так, потеряв надежду на поддержку общественности после демонстрации видеоматериалов из камеры заключения, защита перешла ко второй фазе действий - признанию Челаха невменяемым.

Вместе с тем, на поле действий остался только адвокат Серик Сарсенов. Он зачитал письменное заявление подзащитного, решившего на время ретироваться. "Я не доверяю судье и сидящим прокурорам, которые постоянно нарушают мои права. В связи с этим я отказываюсь выходить из камеры и участвовать в судебном заседании. Показания по делу я буду давать только после исследования всех доказательств", - написал подсудимый.

22.11.2012 /

Талгат Ибраев? Источник - nomad.su

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь