Главная » 2011 » Октябрь » 22 » Иностранные военные Кыргызстан защитят и накормят
12:58
Иностранные военные Кыргызстан защитят и накормят
Жители Бишкека уже так привыкли к виду военнослужащих в иностранной форме, что чаще всего не воспринимают всерьез громкие заявления правительства о том, что очень скоро база транзитных перевозок США прекратит свое существование. Отечественный обыватель уже привык, что многие политики спекулируют на этой теме, зарабатывая себе дополнительные очки. Так отнеслись и к недавним обещаниям Алмазбека Атамбаева о том, что в 2014 году база транзитных перевозок ВВС США в "Манасе" исчезнет.

Более того, сотрудники бишкекского филиала турецкого центра стратегического анализа и прогнозирования "Алтай" ведут мониторинг отношения населения Кыргызстана к иностранным военным базам и возможному размещению новых иностранных военных контингентов на территории страны. Результаты аналитических исследований центра просто поражают, большая часть работников бюджетной сферы КР положительно относятся к размещению и функционированию иностранных военных баз. Основными аргументами за сохранение баз для всех являются достаточно большие финансовые средства, поступающие в бюджет в качестве арендной платы. Кроме того, многие граждане считают, что иностранный военный контингент является гарантом защиты от внешних угроз.

Интересна позиция многих жителей Баткенской области: все опрошенные считают, что размещение военной базы на территории области послужит развитию инфраструктуры, в особенности транспортных коммуникаций, исключит проникновение формирований боевиков. В Баткенской области на базе горнострелкового подразделения МО Кыргызстана создано миротворческое подразделение для участия в операциях ООН по поддержанию мира и стабильности в "горячих" точках, горнострелков тренируют американские специалисты.

- Около 12 лет назад в Баткен ворвались боевики "ИДУ", и если бы не помощь России и Узбекистана, то нам бы пришлось очень плохо, - говорит один из уважаемых людей области, ветеран труда Абдумалик Кербабаев. – Фактически им никто не смог помешать, наша армия и милиция продемонстрировали полную импотенцию и неспособность защитить свои рубежи. Военная база США или России была бы нам очень кстати, и иностранцы защитили бы нас от возможного вторжения. Тогда наша армия ничего не смогла сделать, да и сейчас она годна только для проведения зачисток среди узбеков. Это не армия, а скорее, полевая жандармерия. Конечно, пребывание таких гостей повлечет за собой массу проблем, но это в тысячу раз лучше нашествия бородатых боевиков-исламистов. Ничего не поделаешь, древняя истина гласит, что тот, кто не хочет кормить и содержать свою армию, будет содержать чужую. Это в полной мере относится ко всем нашим правителям, начиная от Акаева и заканчивая мамой Розой. А тут и содержать никого не надо, американцы еще и нас накормят, и наших солдатиков обуют и оденут.

Нельзя не отметить и то, что дороги, коммуникации и прочая инфраструктура не ремонтировались еще со времен СССР и пора бы их привести в порядок…

Действительно, благодаря наличию американской базы существенно улучшилось оснащение ВС Кыргызстана. По данным пресс-службы МО, за все время пребывания базы ВВС США, от американской стороны получена материально-техническая помощь на общую сумму более 40 млн. долларов США, краткосрочное обучение в военных учебных заведениях США прошли около 100 кыргызских военнослужащих. Американские инструкторы принимают активное участие в подготовке кыргызского миротворческого подразделения в рамках программы "Глобальная инициатива миротворческих операций".

Тут можно вспомнить, что именно рейд "ИДУ" в Баткенском районе стал для правительства КР весомым доводом в пользу размещения базы. Террористической угрозе противопоставить было нечего и президент Аскар Акаев и парламент дали согласие на размещение сил антитеррористической коалиции. Об арендной плате тогда не особенно задумывались и многие депутаты, голосуя "за", подразумевали, что речь идет о временном предоставлении территории, и их смущало то, что даже рядовой солдат армии США пользовался дипломатическим иммунитетом. Вспоминает депутат тогдашнего парламента, ныне представитель от партии "Ар-Намыс" Турсунбай Бакир уулу:

- Я тогда выступал против размещения базы в "Манасе" не только как политик, но и как ученый и гражданин своей страны. К тому же военнослужащим США и их союзникам предоставлялась дипломатическая неприкосновенность. Они могли делать все, что им угодно и при этом не нести никакой ответственности. Поэтому я и еще пять коммунистов из 105-ти депутатов были против.

Таким образом, военнослужащие и техника антитеррористической коалиции во главе с США были размещены в аэропорту "Манас". В первое время аренда была символичной и составляла около 2 млн. долларов, в 2005 году новый президент Курманбек Бакиев предложил в 2006 году поднять цену до 200 млн. долларов. Тогдашние чиновники мечтали решать за счет армии США застарелые проблемы в сфере образования, культуры и пр. В общем, американцы должны были платить за размещение базы 17 млн. долларов, и оказывать помощь в размере 60 млн. долларов в год.

Сейчас США платят аренду в размере 60 млн. долларов в год, перечисляя их в Национальный банк. Но многие депутаты отмечают, что эти средства не попадают в бюджет страны. Поставки ГСМ еще с бакиевских времен были лакомым кусочком, за который готовы побороться многие структуры. Хотя сейчас пытаются упорядочить этот процесс, топливо доставляется государственными предприятиями и американской кампанией "Mina Corp", но коррупционные схемы и тут успешно работают.

"Ситуация, когда керосин поставлялся на базу через цепочку мутных посредников, уходит в прошлое", - говорит в своем интервью Алмаз Атамбаев, рассказывая об амбициозных планах совместного предприятия, которое должно довести свою долю в поставках до 90 процентов всего авиатоплива для авиабазы.

В общем, новое правительство также относится к базе как к дойной корове, но при этом иногда пытается укусить ее за вымя и лягнуть ее. Простые граждане видят в ней новые рабочие места, решение экономических и социальных проблем и гарантии безопасности, то есть, то, чего не могут обеспечить отцы и матери нации, озабоченные решением более близких к своему кошельку проблем. Естественно, их не может не беспокоить заявления правительства США, в частности, интервью заместителя министра обороны США Александр Вершбоу, который заявил, что скоро потребность Америки в ЦТП "Манас" будет сокращена. Что интересно, Вершбоу ни разу не упомянул Атамбаева, словно продемонстрировав, как Америка относится к его заявлениям. Он подчеркнул, что база "Ганси" будет использована при выводе военного контингента из Афганистана, и будет функционировать не менее двух лет независимо от политической воли вновь избранного 30 октября с.г. президента Кыргызстана.

Так что предвыборный ход Атамбаева, рассчитанный на пророссийски ориентированный электорат, ничуть не задел американцев. Слишком уж мы от них зависим.

Нурдин Жеенбаев
Источник - ЦентрАзия
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 555 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31