Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » International Business Times: Иран отправляет корабли в американские воды: новая холодная война?
15:58
International Business Times: Иран отправляет корабли в американские воды: новая холодная война?
Иран отправляет корабли в американские воды: новая холодная война?

Иранский флот отправит корабли в Атлантический океан, сообщило во вторник иранское государственное информационное агентство Islamic Republic News Agency (IRNA). Корабли направятся в Персидский залив и к восточному побережью США в качестве ответной меры на присутствие американских кораблей в Персидском заливе.

"Флот Иранской армии будет иметь мощное присутствие у границ Соединенных Штатов", - говорилось в сообщении.

"Раз мировая надменная и самонадеянная сила присутствует у наших морских границ, то мы, с помощью наших моряков, которые следуют концепции верховной философии права, должны также установить режим мощного присутствия у морских границ Соединенных Штатов", - заявил контрадмирал Хабибулла Сайяри (Habibollah Sayyari).

Могут ли иранские корабли в Атлантике привести к вооруженному противостоянию?

Американские официальные лица особо ничего не сказали относительно иранских планов, хотя Пентагон в среду выпустил заявление.

"Мы долгие годы отстаиваем свободу морей и океанов, и иранский флот может плыть, куда хочет", - заявил представитель Пентагона капитан Джон Кирби (John Kirby).

Несмотря на спокойствие Кирби, Иран также заявил в среду, что он начал крупномасштабную разработку новых крылатых ракет, сконструированных специально для "потопления гигантских боевых кораблей", сообщает агентство Associated Press.

Ракеты будут переданы военно-морскому подразделению Корпуса стражей исламской революции и использованы для защиты границ иранской части Каспийского моря и Оманского залива.

В июне Иран испытал ряд новых ракет класса "земля-земля", которые могут достичь американских баз на Ближнем Востоке и в Израиле. Во время военных учений "Великий пророк 6" Иран выпустил, как минимум, 15 ракет, включая 9 обновленных ракет "Зельзал" (Zelzal) и новые версии средней и большой дальности ракет "Шахаб-1", "Шахаб-2" и "Шахаб-3", а также "Шахаб-С".

Некоторые из снарядов способны пролететь до 1 200 миль и достичь Израиля и американских военных объектов даже в Афганистане.

Хотя Иран и объявляет США и Израиль своими врагами, страна заявила, что ракеты будут использоваться только в оборонительных целях.

"Мы обладаем технологиями строительства ракет большой дальности, но нам не нужны ракеты с дальностью полета больше двух тысяч километров, и мы не собираемся производить их… Иранские ракеты имеют дальность полета до двух тысяч километров и разработаны для поражения американских баз и баз сионистского режима в регионе", - заявил бригадный генерал Амир Али Хаджизаде (Amir Ali Hajizade).

Вдобавок, иранская ядерная программа все время остается предметом спекуляций. На генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене на прошлой неделе Иран вновь отказался прекратить обогащение урана, и страна так и не обеспечила инспекторам полный доступ на свои ядерные объекты.

Иран сейчас работает над своей инициативой в ядерной области, которая медленно развивается, и глава иранского агентства по атомной энергии Ферейдун Аббаси (Fereidoun Abbasi) обвинил в задержках Соединенные Штаты. Аббаси заявил, что поддерживаемые США израильские убийцы убивают ведущих иранских ученых.

В прошлый четверг иранский президент Махмуд Ахмадинежад выступал на Генеральной ассамблее ООН, обрушившись с жесткой риторикой на США, НАТО и западную гегемонию в целом.

Иранский лидер предположил, что Соединенные Штаты были и остаются империалистическим государством, государством-сионистским угнетателем, которое несет ответственность за многие мировые войны. Наиболее убийственной частью его речи была серия риторических вопросов о некоей мировой державе, имя которой не называлось, которая "силой забрала и увезла десятки миллионов людей из своих домов в Африке и других регионах мира в темные времена рабства".

"Неужели у этих гегемонистских сил действительно есть право и возможность управлять миром? Приемлемо ли это, что они называют себя единственным защитником свободы, демократии и прав человека, одновременно устраивая военные нападения и оккупируя территории других стран?", - с этим волросом Ахмадинежад обратился к Генеральной ассамблее.

"Может ли цветок демократии расцвести на натовских ракетах, бомбах и винтовках?"

Ахмадинежад заявил, что НАТО – это воинственная сила, которая несет ответственность за причинение больших страданий, чем те, что она якобы уменьшила. Не чувствуют ли Ахмадинежад и духовный лидер Али Хаменеи, что это дело Ирана – наказать НАТО и Соединенные Штаты? Не задача ли это Ирана – спасти мир от западного империализма?

Со времен начала арабской весны в феврале Иран обратился к ряду арабских стран в попытке продвижения демократии и обеспечения для себя союзнических отношений с самыми новыми правительствами мира.

Иранский министр иностранных дел Али-Акбар Салехи (Ali-Akbar Salehi) общался с председателем ливийского Переходного национального совета Мустафой Абделем-Джалилем (Mustafa Abdul-Jalil) по телефону в прошлом месяце, поздравив повстанцев с их "победой над диктатурой". Он также пригласил Абдель-Джалиля посетить с государственным визитом Тегеран с целью "углубления двусторонних связей".

Страна с марта поддерживает мятежников и призывает к борьбе против Каддафи в рамках "исламского пробуждения". Однако Иран дискредитировал роль НАТО в революции.

"Эти западные страны обычно приходят с привлекательными и вводящими в заблуждение лозунгами поддержки народа, но они преследуют свои собственные интересы в управлении странами и продолжении колониализма в новой форме", - заявлял в марте представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст (Ramin Mehmanparast).

Исламская республика также публично поддержала протестующих в Египте, Тунисе и Бахрейне, а также призвала сирийского президента Башара Асада пойти на переговоры с протестующими.

В то время как все эти инциденты носят отдельный, изолированный характер, за вечной и увеличивающейся напряженностью между Ираном и Соединенными Штатами пристально следит весь мир.

Оригинал публикации: Iran to Send Ships to U.S. Waters: A New Cold War?

28/09/2011
("International Business Times", США)
Даниэль Товров (Daniel Tovrov)
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 490 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930