Иорданию встряхнули топливные бунты - 15 Ноября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » Иорданию встряхнули топливные бунты
21:46
Иорданию встряхнули топливные бунты
Попытка избежать экономического кризиса может привести к политическому

Иорданская оппозиция призвала своих сторонников выйти завтра на улицы и потребовать отставки премьер-министра Абдаллы ан-Нусура. Накануне по стране прокатилась волна стихийных протестов и беспорядков. Поводом для массовых выступлений стало решение о повышении цен на топливо, принятое кабинетом министров в рамках усилий по борьбе с дефицитом бюджета. На фоне призывов к народной революции эксперты предупреждают, что действия правительства могут спровоцировать серьезный внутриполитический кризис в Иордании.

"Революция, революция, это народная революция", – скандировали манифестанты, собравшиеся во вторник вечером на площади Дахилия перед зданием МВД в Аммане. По данным Associated Press, в акции приняли участие свыше 2 тыс. человек, среди них были представители самых разных политических течений – исламисты, арабские националисты, марксисты, коммунисты и молодежные активисты. Полностью разогнать демонстрацию полиции удалось лишь к утру среды.

Протесты охватили не только столицу, но и другие города. В Салте, родном городе ан-Нусура, разъяренная толпа пыталась прорваться через полицейские кордоны к дому премьера, чтобы потребовать его отставки. На севере Иордании в Ирбиде в протестах участвовали около 1 тыс. человек. В столкновениях ранения получили 10 стражей порядка. Недалеко от Ирбида в городе Тайбех демонстранты попытались взять штурмом полицейский участок. На юге в Мазаре в ходе беспорядков было сожжено здание суда. В Маане протестующие перекрывали улицы и жгли покрышки. В волнениях приняли участие даже бедуины, традиционно лояльные властям, а учителя объявили вчера забастовку.

Массовое недовольство вызвано решением правительства отменить топливные субсидии и заменить их денежными пособиями малоимущим семьям с доходом менее 10 тыс. динаров в год (около 15 тыс. долл.). В результате дизельное топливо и керосин подорожали на треть, а бытовой газ, который иорданские бедняки часто используют для обогрева жилищ, сразу в полтора раза – с 6,5 до 10 динаров за баллон. Однако у правительства нет другого выбора. Меры экономии нужны, чтобы получить финансовую помощь от МВФ и западных стран.

Напомним, дефицит бюджета Иордании в этом году достиг 5 млрд. долл. Это небольшое и небогатое государство, более 90% площади которого составляет пустыня, вынуждено ежегодно тратить на топливные субсидии свыше 1 млрд. долл. Причем эта сумма существенно возросла в последнее время. Прежде королевство получало до 80% газа по низкой цене из Египта, однако за последний год газопровод, по которому топливо идет на экспорт в Израиль и Иорданию, взрывали 14 раз. Ответственность за это несут вооруженные группировки, действующие на Синайском полуострове. В результате иорданцам пришлось закупать топливо по другим каналам.

Нынешние беспорядки вспыхнули на фоне противостояния между правительством Иордании и местными "Братьями-мусульманами". Когда премьер ан-Нусур объявлял об отмене субсидий, он предупредил, что эта мера нужна для предотвращения экономического кризиса, и посоветовал исламистам не лезть на рожон. "Братья-мусульмане" в ответ призвали провести реформы и создать правительство национального спасения. "Люди и так уже бедны и раздавлены. Если бы Иордания избрала правительство, которое боролось бы с коррупцией, то можно было бы поднимать цены", – заявил Заки Бани Рашид, представитель руководства "Братьев-мусульман". Одной из проблем Иордании является раздутый госаппарат, на содержание которого тратятся значительные средства.

В прошлом году на волне арабской весны иорданцы уже выходили на улицы с требованиями демократизации. Однако тогда авторитет монарха и обещания реформ помогли избежать взрыва. Теперь ситуация может ухудшиться. Особое беспокойство наблюдателей вызвал тот факт, что протестующие в Аммане выкрикивали лозунги, направленные против короля Абдаллы II: "Свобода, свобода, долой Абдаллу! Свобода от Аллаха, несмотря на тебя, Абдалла!"

2012-11-15 / Николай Сурков

Источник - ng.ru

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 365 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь