Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » Иран - жертва риторики. Обаме перед выборами может очень пригодиться еще одна военная победа
11:48
Иран - жертва риторики. Обаме перед выборами может очень пригодиться еще одна военная победа
Израиль не страдает отсутствием политической воли, а также политкорректностью - его не волнуют нормы международного права

Теме возможного американского или израильского удара по Ирану уже как минимум лет шесть. Обсуждение ее то затухает, то вновь разгорается. На прошлой неделе тема вновь была поднята, причем на беспрецедентно высоком уровне: о возможности скорого удара заговорили руководители Израиля, включая его президента Шимона Переса.

Нет особых сомнений в том, что Иран действительно пытается развивать военную ядерную программу, иначе бы он не работал так активно над созданием баллистических ракет. Хорошо известно, что чем выше дальность полета баллистической ракеты, тем меньше смысла в оснащении ее обычной боеголовкой. Ядерное оружие нужно иранцам для двух целей. Во-первых, чтобы защитить себя от возможного удара со стороны США. Во-вторых, чтобы совсем другим тоном разговаривать с арабскими соседями и приобрести совсем другой вес в исламском мире.

Что касается Израиля, то в Тегеране прекрасно понимают, что в случае удара по этой стране получат гарантированный уничтожающий ответ. Поэтому угроза такого удара на самом деле сильно преувеличена. Тем не менее в Тель-Авиве этого понимать не хотят, что вполне объяснимо. Из-за микроскопических размеров территории Израиля три-четыре ядерных заряда средней мощности положат конец его существованию. Соответственно, подвергать себя такому риску евреи не готовы. И Иран вполне может пасть жертвой собственной антисемитской риторики, за которой скорее всего не стоит никаких реальных намерений.

Израиль совершенно не страдает отсутствием политической воли, а также политкорректностью, и его абсолютно не волнуют нормы международного права. Всю свою историю эта страна ведет себя так, как считает нужным, легко совершая агрессии. Она давно нанесла бы удар по Ирану, но этому мешают два обстоятельства.

Первым было нахождение американских войск в Ираке. Поскольку израильские самолеты в любом случае должны были бы пролететь над этой страной, США автоматически становились соучастниками агрессии, а их войска в Ираке - главной целью ответного иранского удара (достать до самого Израиля Иран сейчас просто не способен). Теперь эта проблема устранена, поскольку американские войска практически полностью ушли из Ирака. Скорее всего именно поэтому в Израиле так открыто и заговорили о предстоящем ударе. Сам же Ирак помешать израильтянам не сможет, даже если захочет, поскольку не имеет авиации и противовоздушной обороны. Правда, израильским самолетам надо будет кроме Ирака пролететь еще над Иорданией или Саудовской Аравией. Есть, однако, очень сильные подозрения, что ПВО этих стран "не заметит" их. Потому что там боятся Ирана нисколько не меньше, чем в Израиле.

Второе ограничивающее обстоятельство носит чисто технический характер. От Израиля до Ирана довольно далеко. При этом надо уничтожать значительное количество объектов, а места расположения некоторых из них точно не известны. Кроме того, часть объектов хорошо укрыта под землей. У Израиля нет стратегических бомбардировщиков, есть только четыре сотни истребителей-бомбардировщиков F-15 и F-16. И менее десятка заправщиков, чего совершенно недостаточно для проведения подобной операции. Можно, конечно, подвесить под каждый самолет по несколько дополнительных топливных баков, но они занимают место оружия. А оружия понадобится очень много, чтобы поразить все цели, да еще и нейтрализовать иранскую ПВО (она довольно примитивна, но это не отменяет необходимости ее нейтрализации). У Израиля есть некоторое количество баллистических ракет, а также крылатых ракет, запускаемых с подлодок, но их заведомо не хватит, чтобы всерьез разрушить иранский ракетно-ядерный потенциал. Сравнение с уничтожением израильскими ВВС иракского ядерного реактора 30 лет назад неправомерно: тогда уничтожался всего один объект, расстояние до которого было вдвое меньше, чем то, которое предстоит преодолеть израильским самолетам сейчас.

Все эти проблемы автоматически решились бы, если бы в ударе приняли участие США, с их крылатыми ракетами морского и воздушного базирования, стратегическими бомбардировщиками, палубной авиацией, беспилотниками. Но совершенно не факт, что в Вашингтоне этого захотят. Во-первых, Обама, как можно заметить, воевать в отличие от своего предшественника не очень любит. Во-вторых, целью для ответного иранского удара (воздушного и наземного) становятся войска США в Афганистане, которые совершенно не готовы к его отражению из-за отсутствия средств ПВО и крайнего недостатка бронетехники.

С другой стороны, Обаме перед выборами может очень пригодиться военная победа, уничтожение очередного звена "оси зла". Поэтому он может и рискнуть.

09 ноября 2011 | Александр Храмчихин
Источник - Московские новости
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 503 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь