Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Исламисты не могут вмешиваться во внутренние дела Казахстана и вносить раскол в обществе - ДУМК
09:29
Исламисты не могут вмешиваться во внутренние дела Казахстана и вносить раскол в обществе - ДУМК
ИА Новости-Казахстан. Исламисты не должны вмешиваться во внутренние дела Казахстана и вносить раскол в обществе, следует из официального заявления Духовного управления мусульман Казахстана.

«С учетом большого количества вопросов, поступающих в адрес Духовного управления мусульман Казахстана относительно угроз организации "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты Халифата"), Верховный муфтий Казахстана Абсаттар хаджи Дербисали считает необходимым отметить следующее: "Обсуждение, принятие, согласие или несогласие с новой редакцией Закона РК "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" - это внутреннее дело Казахстана и его граждан. И мы не позволим кому бы то ни было вмешиваться в наши внутренние дела и вносить раскол в общество», - говорится в заявлении, распространенном в воскресенье.

На прошлой неделе группа, называющая себя Джунд аль-Халифат ("Солдаты Халифата") опубликовала датированное 21 октября видео с арабскими субтитрами. Независимое подтверждение подлинности видео отсутствует.

Заявление доселе неизвестной радикальной группировки оказалось первой прямой угрозой властям Казахстана после принятия закона.

В видеоролике четыре бойца в масках с автоматами и гранатомётами стоят за читающим речь боевиком, в которой тот требует от правительства Казахстана отмены закона. По его словам, закон запрещает молитвы в государственных учреждениях и ношение платков.

Однако в новом законе о религиозной деятельности и религиозных объединениях Казахстана нет упоминаний о ношении платков.

«Если вы будете настаивать на вашей позиции, то мы будем вынуждены сделать ход против вас», - сказал боевик, лицо которого скрыто шарфом.

«Знайте, что политика, которой вы следуете - та же, что была применена в Тунисе, Ливии и Египте. Однако, как вы видели, это отразилось только потерями для тех, кто осуществлял ее», - сказал он, имея в виду весенние революции в арабских странах, где были свергнуты диктаторы.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о религиозной деятельности 13 октября. Его нормы, которыми, в частности, вводится запрет на молитвенные комнаты в государственных учреждениях, объектах образования и здравоохранения, а также в воинских частях, вызвали неоднозначную реакцию в казахстанском обществе. Ряд НПО потребовали пересмотреть документ и отправить в отставку главу агентства по делам религии Кайрата Ламу Шарифа. Международная правозащитная организация Freedom House считает, что новый закон о религии нарушает право казахстанцев на свободу вероисповедания и в своем заявлении просила сенат отклонить законопроект. Однако парламент не смотря ни на что принял данный закон. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ уже заявило, что принятый парламентом Казахстана закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» ограничивает свободу религии в Казахстане и станет шагом назад в обязательствах Казахстана и ОБСЕ. В США обеспокоены, что новый закон о религии в Казахстане ограничивает право на свободу вероисповедания.
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 447 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31