Израильская армия посматривает на часы. "Хамасу" предъявлен ультиматум - 20 Ноября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Израильская армия посматривает на часы. "Хамасу" предъявлен ультиматум
18:26
Израильская армия посматривает на часы. "Хамасу" предъявлен ультиматум
Власти Израиля предъявили ультиматум радикальному палестинскому движению "Хамас", контролирующему сектор Газа. По некоторым данным, еврейское государство отвело 36 часов на заключение соглашения о перемирии, которое в первую очередь подразумевает полное прекращение ракетных обстрелов израильской территории. В противном случае операция "Облачный столп" перейдет в новую фазу, которая подразумевает сухопутное военное вторжение на палестинские территории.

Переговоры о прекращении огня между Израилем и палестинским движением "Хамас" идут в Каире с выходных. Глава политбюро "Хамаса" Халед Машаль прилетел в египетскую столицу в конце прошлой недели. Имя находящегося там же израильского эмиссара не называется. Речь не идет о прямом диалоге. В качестве посредника на переговорах выступает президент Египта Мохаммед Мурси. Посреднические услуги настойчиво предлагает и премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган, также срочно прилетевший в Каир.

Однако вместо соглашения о перемирии своеобразным итогом каирских переговоров стал ультиматум. "Политическое руководство в Иерусалиме направило послание в Египет о том, что, если в течение 36 часов не будет достигнуто соглашение о прекращении огня, израильская операция расширится",- сообщила вчера израильская радиостанция "Галей ЦАХАЛ". А министр финансов Израиля Юваль Штайниц пояснил: еврейское государство требует от "Хамаса" прекратить ракетные обстрелы и покончить с контрабандой оружия в сектор Газа. "Мы находимся на перепутье. Нас ждет либо успокоение обстановки, либо усиление операции, в том числе рассматривается вопрос о полностью военном решении проблемы",- добавил Штайниц.

По оценкам экспертов, стороны конфликта выдвигают взаимоисключающие условия перемирия, и привести документ к общему знаменателю за оставшееся до истечения ультиматума время будет крайне сложно. Так, "Хамас" требует включить в соглашение обязательство Израиля полностью снять блокаду сектора Газа, прекратить практику точечной ликвидации лидеров палестинских группировок, а также отказ от любых других военных операций в этой части Палестины.

Израиль же, по данным его СМИ, настаивает, что помимо немедленного прекращения ракетных обстрелов со стороны сектора Газа "Хамас" как ответственный за эту территорию должен прекратить контрабанду оружия в анклав. Израиль также оставляет за собой право вторгаться в сектор, когда речь идет о преследовании террористов или превентивных ударах в случае получения информации о готовящихся терактах против израильтян. Руководство Израиля готово частично снять блокаду с сектора Газа. Правда, речь идет лишь об открытии КПП "Рафах" на границе с Египтом. Наконец, по мнению израильтян, соглашение должно быть долгосрочным, минимум на 15 лет, а его гарантом обязан стать президент Египта.

Судя по всему, в выполнение требований ультиматума не верят даже его авторы. Как признал вице-премьер Израиля, министр по стратегическим вопросам Моше Яалон, военная операция является лишь одним из этапов на пути к достижению мира. "Мы не станем обманывать себя тем, что мир будет достигнут в ходе операции,- заявил он.- Мы намерены достичь его, когда она закончится".

В такой ситуации израильское вторжение в сектор Газа может начаться уже в ближайшие часы.

Пока же "Хамас" стал искать примирения с другой влиятельной палестинской силой - движением "Фатх", контролирующим Западный берег реки Иордан. В результате партии объявили вчера о союзе. "Наши лидеры решили покончить с расколом",- заявил один из лидеров "Фатха" Джибриль Раджуб на митинге в поддержку жителей Газы, который проходил в Рамалле. Теперь при худшем сценарии Израиль столкнется с объединенными силами палестинцев и войной на два фронта.

Александр Реутов
Газета "Коммерсантъ", №219 (5004), 20.11.2012

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 362 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь