Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » "Известия": Евразийские комиссары получат статус федеральных министров
12:17
"Известия": Евразийские комиссары получат статус федеральных министров
Евразийские комиссары получат статус федеральных министров
Россия, Белоруссия и Казахстан подпишут договор о создании Евразийской экономической комиссии. "Известия" узнали, как будет работать главный орган будущего Евразийского союза

18 ноября в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана подпишут договор о создании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая придет на смену комиссии Таможенного союза (ТС). По информации "Известий", руководить новым органом ТС будут вице-премьеры от каждой из стран таможенной тройки. Члены коллегии новой комиссии получат статус федеральных министров и солидный портфель полномочий.

Президент Дмитрий Медведев накануне саммиата заявил, что ему с Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым предстоит сделать великое дело.

- Завтра, надеюсь, подпишем соглашение, касающееся дальнейшей экономической интеграции, создания совместной структуры, которая будет этим заниматься. Это очень важный шаг, мы никого не заставляем это делать, это вызрело, - заявил Медведев.

На встрече также будет подписана декларация о евразийской экономической интеграции, это будет своего рода "дорожная карта", в качестве конечной цели которой провозглашается создание Евразийского союза.

- В этом документе заявляется о переходе к следующему этапу интеграционного строительства - Единому экономическому пространству, основанному на нормах и принципах Всемирной торговой организации и открытому на любом этапе своего формирования для присоединения других государств, - пояснил источник в Кремле.

Евразийская экономическая комиссия станет главным руководящим органом Единого экономического пространства (ЕЭП), которое заработает с 1 января 2012 года. Как и обещал создатель ТС Владимир Путин, новая комиссия получит расширенные полномочия в самых разных областях экономической деятельности.

В договоре прописано, что комиссия сможет принимать решения не только в сфере таможенного регулирования, как было раньше, но и в области макроэкономической, конкурентной, энергетической и даже валютной политики. ЕЭК также будет заниматься государственными закупками и трудовой миграцией.

Главным руководящим органом комиссии станет Совет, куда войдут три вице-премьера, а оперативным управлением займутся девять членов коллегии ― по три от каждой страны. Члены коллегии получат статус федеральных министров и соответствующие зарплату и пенсию. Естественно, им будет предоставлено служебное жилье, транспорт, медицинское и санаторно-курортное обслуживание. Члены коллегии и ее председатель назначаются сроком на четыре года, но с возможным продлением полномочий решением Совета.

В документе - большой антикоррупционный блок. Евразийские чиновники будут обязаны ежегодно предоставлять сведения о доходах - своих, супруги и несовершеннолетних детей. Все подарки, полученные в ходе служебной деятельности, работники ЕЭК должны передавать в комиссию, но если памятный презент очень приглянется чиновнику, он сможет его выкупить. Свои ценные бумаги и акции чиновники на время службы должны передать в доверительное управление.

Среди рядовых сотрудников департаментов ЕЭК будут преобладать граждане России ― их будет 84%, от Казахстана ― 10%, а от Белоруссии - 6%.

Финансирование деятельности комиссии пойдет за счет долевых взносов сторон, а они, в свою очередь, будут определяться пропорционально нормативам распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждой страны-участницы.

Интрига со "столицей" Союза сохранялась до последнего момента - в служебной переписке на месте города, где должны совершаться те или иные действия стран-участниц, еще совсем недавно были прочерки. Источник в администрации президента Казахстана рассказал "Известиям" сегодня, что штаб-квартира организации будет расположена в Москве. Соответственно, расходы на жилье, транспорт и социальное страхование работников ЕЭК лягут на российский бюджет.

Источник "Известий" в администрации президента Белоруссии отметил, что Минск практически не участвовал в написании документа, но полностью принимает все предложения Москвы.

С тем, кто из вице-премьеров будет представлять Минск и Астану в ЕЭК, пока не определились. Что же касается российского представителя, то источники в правительстве неоднократно называли фамилию министра промышленности и торговли Виктора Христенко. Однако в этом случае ему придется присвоить статус вице-премьера.

Анастасия Новикова
Источник - Известия
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 561 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
"РГ": "Тройке" стало тесно. Сегодня может быть сделан первый шаг к созданию "общего правительства" России, Белоруссии и Казахстана
09:54 18.11.2011

Игорь Шувалов и Эльвира Набиуллина: Расширение интеграции не только принесет выгоду нашей экономике, но и новые проблемы для бизнеса и власти. Фото: Васенин Виктор
Лидеры России, Казахстана и Белоруссии планируют сегодня подписать документы, необходимые для запуска Единого экономического пространства, которое начнет работать с 1 января 2012 года.

К подписанию готовятся договор о евразийской комиссии и регламенты, которые будут его сопровождать, а также собственно декларация о Едином экономическом пространстве и формировании евразийского экономического союза, сообщил вчера журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В евразийскую комиссию будет преобразована действующая комиссия Таможенного союза. О том, кто будет возглавлять новую структуру, как и другие детали, первый вице-премьер разглашать не стал. Глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина пояснила лишь, что предполагается создание наднационального органа. А входящие в него представители государств будут отстаивать не интересы своих стран, а работать для общего блага по конкретным направлениям. По сути, это будет "общее правительство".

Минэкономразвития, обещала министр на конференции по интеграции во Всероссийской академии внешней торговли, с помощью экспертов будет отслеживать, как на практике реализуются потенциальные выгоды от создания Таможенного союза и в будущем - Единого экономического пространства. И назвала те преимущества, которые может получить от интеграции бизнес. Компании из всех трех стран "тройки" с запуском ЕЭП получат доступ к госзаказу и госконтрактам. Увеличивается рынок - по промышленной продукции он составляет в масштабе "тройки" более триллиона долларов, для сельского хозяйства - более 100 миллиардов долларов. Есть перспективы для развития общих проектов с партнерами: с Казахстаном - в области транспортного машиностроения, с Белоруссией - в автомобиле- и судостроении, полагает Набиуллина.

Но, продвигаясь по пути евразийской интеграции, есть опасность попасть в ловушку, предупредила министр. Важно, чтобы одновременно наша продукция не потеряла конкурентоспособность на мировом рынке. Несмотря на то что ЕЭП открыто для принятия в него и других стран, надо учитывать различную степень экономического развития государств-кандидатов, полагает Набиуллина. И не стала скрывать, что на такую мысль наводит пример Греции. Государства, претендующие на вхождение в ЕЭП, должны брать на себя обязательства по соблюдению стандартов и правил объединения, заявила министр.

2  
Между тем новые возможности для страны дает еще одно знаковое событие года - завершение переговоров по ВТО. Открывается путь для заключения соглашения, которое даст нашим производителям преференции в торговле с Евросоюзом, рассказала Набиуллина. "К вопросу о либерализации торговли пытались подступиться еще несколько лет назад, напоминает она, но потом перенесли его рассмотрение на более поздний срок, связанный со вступлением нашей страны в мировой торговый клуб. Темы для диалога с ЕС могут быть предложены в формате "тройки", говорит Набиуллина.

Еще одним плюсом может стать вступление России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), полагает министр. Причем ключевым в этом плане может стать уже следующий год, надеется замдиректора департамента торговых переговоров минэкономразвития Владимир Ткаченко. Участие в этой организации, пояснил он журналистам, имеет практический смысл. ОЭСР регулирует более широкий круг вопросов, нежели ВТО - в их числе либерализация рынка капитала, инвестиций. И, также как в ВТО, если Россия принимает на себя обязательства по доступу к инвестициям и капиталу, то равноценные условия обещают нашей стране государства - члены ОЭСР. Кроме того, в рамках клуба развитых стран, каковым считается организация, ищут оптимальные подходы для решения самых сложных общих проблем - например, как сделать так, чтобы справедливой и необременительной для бюджета была пенсионная система. Став членом организации, Россия сможет участвовать в таких обсуждениях и пользоваться рекомендациями.

Переговоры по присоединению к ОЭСР идут уже несколько лет. Помимо членства в ВТО, страна-кандидат, рассказал Ткаченко, должна присоединиться к конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц. Подготовительная работа проделана, ожидается, что решение о присоединении к конвенции будет принято в ближайшее время, уточняет он. Затем надо будет получить заключение 27 рабочих групп ОЭСР по разным направлениям о том, что российское законодательство соответствует требованиям организации либо существуют четкие планы по его совершенствованию. Некоторые обязательства страна должна принять сразу, по некоторым может быть введен переходный период, поясняет Ткаченко.
Елена Кукол
№5636 (260)
18.11.2011,
Источник - Российская газета

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь