Главная » 2011 » Октябрь » 24 » "Известия": Мертвый Каддафи становится опаснее живого. Новые власти Ливии предложили введение шариата
20:12
"Известия": Мертвый Каддафи становится опаснее живого. Новые власти Ливии предложили введение шариата
Новые власти Ливии предложили введение шариата
Страна уже четвертый день празднует гибель Каддафи
23 октября глава ПНС Ливии, Мустафа Абдель Джалиль, заявил, что фундаментом юридической системы в Ливии станут законы шариата - мусульманского религиозного права.

"Мы - исламская нация, а значит, ислам ляжет в основу ливийского законодательства, и любой закон, который будет противоречить исламу и идти вразрез с нормами шариата, будет отвергнут", - цитирует Джалиля "Евроньюс".

Перед выступлением глава ПНС встал на колени, чтобы совершить мусульманскую молитву. Он не уточнил, насколько точно новые власти Ливии будут следовать нормам традиционного мусульманского права.

Законы шариата были созданы на заре ислама, при раннем халифате. Шариат включает элементы конституционного, гражданского, уголовного, административного, семейного и процессуального права, а также моральные, этические и поведенческие нормы без сколь-либо подробного разделения.

В определенной степени они действуют в ряде мусульманских стран: Пакистане, Судане, Афганистане. Толкование мусульманского права зависит от принятого в стране направления в исламе. Часть норм (отсечение руки за воровство или казнь через побивание камнями или удары плетью за прелюбодеяние) в настоящее время в большинстве мусульманских стран не соблюдаются.

Они действуют только в странах с фундаменталистами у власти - например, в Иране и Афганистане времен правления талибов. Ряд строгих и архаичных норм шариата действует также в Саудовской Аравии, где господствует ваххабитское течение в исламе.

В целом планы политического обустройства новой Ливии выглядят так: Национальный переходный совет, руководивший борьбой с Муамаром Каддафи, слагает с себя полномочия, назначает выборы в национальный конгресс, который готовит новую конституцию и формирует временное правительство. Затем состоятся президентские выборы.

В стране четвертый день идет празднование гибели Каддафи или, как там говорят, "начала новой эпохи". Люди съезжаются в столицу. На улицах слышны музыка и непрерывная пальба в воздух. На дорогах заторы - в города тянутся отметить праздник вереницы конфискованных машин из ливийской глубинки.

Тело бывшего лидера Джамахирии полковник Каддафи в эти дни по-прежнему лежит в морозильной камере торгового центра Мисураты. Вот уже несколько дней туда стекается непрерывный поток людей, желающий посмотреть на человека, десятилетиями правившего страной. Переговоры с родственниками о судьбе его останков продолжаются. Накануне выжившие сторонники Каддафи опубликовали в Сети завещание полковника, призывающее продолжить борьбу с инсургентами и после его смерти.

24 октября 2011,

___________________-

Мертвый Каддафи становится опаснее живого
Бывший ливийский лидер превращается в икону, способную объединить противников новой власти. У потенциального каддафистского сопротивления есть деньги, организация и лидеры

американские номера газет, фото: REUTERS/Hyungwon Kang

Сын убитого на прошлой неделе Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам, о поимке которого неоднократно рапортовали новые власти Ливии, вышел на связь с внешним миром. В телеобращении, переданном по каналам сирийского Arrai TV, Сейф аль-Ислам, по умолчанию считавшийся преемником Муамара Каддафи, заявил, что жив, находится в Ливии и намерен продолжать вооруженную борьбу.

"Я намерен сражаться до конца и мстить", - заявил, в частности, он. Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев призвал отнестись к словам Сейф аль-Ислама Каддафи со всей серьезностью.

"Парадокс в том, что после своей смерти Муамар Каддафи стал для своих врагов в самой Ливии и за ее пределами гораздо опаснее, чем был при жизни", - заметил Евсеев "Известиям". Обстоятельства гибели ливийского лидера, вероятнее всего, раненого и затем добитого боевиками нового правительства, а также двухдневная демонстрация его тела, противоречащая как исламским законам, так и современным правилам ведения войны, придали фигуре Каддафи ореол мученика, который наверняка будет востребован в ближайшее время.

"Живой Муамар Каддафи вряд ли смог бы сплотить вокруг себя более-менее боеспособную коалицию, - считает Владимир Евсеев. - Против его возвращения на пост лидера Ливии возражали бы слишком многие. А вот Каддафи как символ, как знамя борьбы против новых властей устраивает практически всех".

С кадровыми и материальными ресурсами у каддафистского сопротивления проблем не ожидается. Личные активы полковника, размер которых специалисты оценивают примерно в $10 млрд, до сих пор не найдены. По информации лондонского Центра международной политики, основная их часть была обращена в золото и отдана на хранение в банки африканских стран.

"Преимущество африканских банков заключается в том, что они практически непрозрачны для международного финансового мониторинга, - рассказал "Известиям" эксперт центра Оникачи Вамбу. - Африканцы никуда не инвестируют, прибыли по их вкладам получить невозможно, но если вам надо спасти свои деньги от ареста, лучше Африки места не найти".

Неизвестна также судьба ливийских арсеналов, вывезенных сторонниками Каддафи еще в самом начале войны в неизвестном направлении. В субботу Россия уже поставила перед Советом Безопасности ООН вопрос о 20 тыс. ракет для переносных зенитно-ракетных комплексов, числившихся в арсеналах ПВО Ливии и исчезнувших неизвестно куда. Постпред России при ООН Виталий Чуркин выразил обеспокоенность в связи с тем, что эти ракеты могут попасть в руки террористов.

К террору как к излюбленной тактике покойного Муамара Каддафи, может прибегнуть и нарождающееся каддафистское сопротивление, предупреждает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев.

"В начале - середине восьмидесятых ливийские спецслужбы создали разветвленную террористическую сеть по всей Европе, - напомнил Серегичев "Известиям". - Кстати, одну из этих спецслужб - "Мухабарат" - возглавлял до последнего времени не кто иной, как его сын Сейф аль-Ислам, тот самый, который сегодня клянется мстить до конца". Логично было бы предположить, добавил эксперт, что мстить сыну Каддафи помогут старые связи, наработанные в те годы, когда отец еще не охладел к террору как методу решения политических проблем.

Для развертывания массированной террористической кампании у сторонников Муамара Каддафи сегодня есть в наличии все необходимые ингредиенты. Помимо денег, оружия и связей Сейфу аль-Исламу будет несложно найти добровольцев, готовых "отомстить за Каддафи", пусть даже и ценой собственной жизни. По мере того, как новые власти Ливии начнут разворачивать кадровую чистку, избавляясь от подозрительных элементов в армии и силовых структурах, число недовольных, умеющих к тому же обращаться с оружием, будет только расти.

А главное - после кадров убийства Муамара Каддафи в Сирте и публичного глумления над его трупом в Мисурате сторонникам бывшего ливийского лидера обеспечено в мире если не сочувствие, то по крайней мере понимание мотивов, которые ими движут. Образ безумного диктатора, месяцами создававшийся западной пропагандой, рухнул. Муамар Каддафи в глазах всего мира навсегда превратился в героя и мученика.

Кирилл Зубков
23.10.2011
Источник - Известия
Просмотров: 548 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31