Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » "Jamestown": Россия хочет надолго остаться в Таджикистане и Кыргызстане
02:57
"Jamestown": Россия хочет надолго остаться в Таджикистане и Кыргызстане
В начале сентября Москва убедила Душанбе продлить соглашение по размещению своей военной базы в Таджикистане еще на 49 лет. Официальное соглашение между российским президентом Дмитрием Медведевым и его таджикским коллегой Эмомали Рахмоном будет подписано в начале 2012 года. Взамен на долгосрочную аренду Москва будет поставлять военное оборудование и обучать армию Таджикистана.
Российская база в Таджикистане была открыта в 2005 году на основе бывшей № 201 мотострелковой дивизии, оставшейся с советских времен. Первоначальное соглашение, подписанное в 2004 году, позволяет базе функционировать до 2014 года. Российские военные подразделения расположены в Душанбе, Кургантеппе и Кулябе. Спустя двадцать лет после распада Советского Союза Кремль продолжает считать Таджикистан важным государством для своей безопасности, ввиду таджикско-афганской границы протяженностью в 830 миль. В Таджикистане расположена вторая крупнейшая российская военная база (от 5 до 7 тыс. российских солдат); первая крупнейшая военная база России находится в Севастополе (12500 солдат).
Москва преследует такую же политику в Кыргызстане. По неподтвержденной информации, полученной от чиновников кыргызского правительства, Россия оказывает давление на премьер-министра Кыргызстана Алмазбека Атамбаева (самого вероятного победителя на предстоящих президентских выборах), чтобы тот подписал соглашение об аренде российской авиабазы в Канте еще на 49 лет. В этом году Атамбаев сказал, что приветствует российскую базу в Кыргызстане и дал согласие отменить арендную плату взамен на снижение пошлины на экспорт российского топлива. "Кыргызстану нужна база в Канте. Россия является нашим стратегическим партнером… В этом году будет 150 лет тому, как Кыргызстан добровольно присоединился к Российской империи", - сказал Атамбаев, известный своей пророссийской внешней политикой. Однако до настоящего времени Атамбаев избегает вопроса о продлении аренды российской базе.
Авиабаза в Канте была открыта в 2003 году на 15 лет с последующим возобновлением договора еще на пять лет. В 2009 году бывший президент страны Курманбек Бакиев согласился продлить срок аренды еще на 49 лет, однако сделка провалилась после того, как в апреле 2010 года он был свергнут. Ровно год назад Москва возобновила переговоры по долгосрочной аренде. Кремль хочет укрепить свое военное присутствие в Кыргызстане и Таджикистане перед выводом американских войск из Афганистана. И ОДКБ, и ШОС направили свои усилия для участия в делах Афганистана после вывода войск США и НАТО.
Лидеры страны Центральной Азии часто радушно принимают военную помощь России, которая обычно выделяется для защиты правящих режимов от массовых беспорядков. Таджикистан и Узбекистан очень внимательно следили за событиями на Ближнем Востоке, предпочитая блокировать информацию СМИ, освещающих происходящее. Военные учения ОДКБ "Центр-2011", которые проходят в Таджикистане с 19 по 27 сентября, нацелены на предотвращение повторения арабского сценария. По словам генерала армии Николая Маркова, цель учений "Центр-2011" заключается в том, чтобы подготовить государства к ответу на массовые волнения и предотвратить возможное распространение нестабильности из Афганистана после выхода НАТО. По сценарию учений, ОДКБ совместными усилиями противостоит революции, в которой участвует 3500 человек, и цель которой заключается в свержении правительства.
Москва также настаивала на том, чтобы Душанбе разрешил размещение российских пограничников на таджикско-афганской границе. Также тема о возвращении российских пограничников в Таджикистан обсуждалась во время двусторонних встреч на разных уровнях. Кремль критикует Таджикистан за неспособность предотвратить контрабанду афганского героина через границу. Российская федеральная служба по контролю за наркотиками утверждает, что российским пограничникам удавалось ежегодно подвергать конфискации по 5 тонн афганского героина, тогда как "добыча" таджикских пограничников составляет лишь 200 кг. Однако, как заявляет таджикское правительство, российские пограничники в период с 1998 по 2005 гг. конфисковали 11,3 тонны наркотиков, почти такой же объем таджикские пограничники конфисковали, начиная с 2005 года.
Таджикские эксперты сомневаются в эффективности работы российских пограничников. По словам лидера одной из таджикских НПО, после того, как российские пограничники покинули Таджикистан в 2005 году, уровень коррупции сократился. "Ввиду того, что российская военная база будет оставаться в стране примерно до 2050 года и ввиду возможности возвращения российских пограничников, появляется такое ощущение, что страна возвращается в 1990 гг. годы гражданской войны, когда Таджикистан полностью соглашался с Москвой", - говорит он.
Переговоры по российским базам в Таджикистане и Кыргызстане проходят за закрытыми дверями. Москва также привлекает Кыргызстан и Таджикистан к участию в других региональных инициативах, в том числе в Таможенном Союзе, членами которого, помимо России, являются также Казахстан и Беларусь.

Эрика Марат
"Jamestown", 22 сентября 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Дата создания: 23.09.11
Источник - zpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 489 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930