Главная » 2011 » Октябрь » 31 » "Jamestown": Таможенный Союз готов поглотить Кыргызстан и Таджикистан
09:59
"Jamestown": Таможенный Союз готов поглотить Кыргызстан и Таджикистан
Кыргызстан и Таджикистан "вынуждают" вступать в Таможенный Союз

19 октября члены Eвразийского Экономического Сообщества (EврАзЭС) объявили в Санкт-Петербурге о том, что Кыргызстан и Таджикистан имеют право присоединиться к Таможенному Союзу, в состав которого уже вошли Россия, Беларусь и Казахстан.
Хотя Таможенный Союз (ТС) позиционирует себя с экономической точки зрения, он уже давно приобрел политическую значимость. Главный "архитектор" ТС, российский премьер-министр Владимир Путин использовал эту организацию в качестве политического инструмента, как на региональной, так и на международной арене. По мнению Путина, ТС обеспечивает основу для дальнейшей политической и экономической интеграции среди бывших советских стран. Однако российский лидер не упомянул, что поддержать его инициативу лидеров других стран заставляют для того, чтобы и дальше получать политическую поддержку Кремля, однако, несмотря на это, ТС вполне может подавить экономическое развитие стран.
Основная причина того, почему Кыргызстан и Таджикистан проявили интерес к вступлению в ТС, заключается в том, что Россия является основным местом работы трудовых мигрантов из этих стран. По имеющимся данным на сегодняшний день в России проживает по 1 млн. трудовых мигрантов из каждой из этих стран. Общий объем денежных переводов от них составляет почти половину ВВП этих стран. Далее, Кыргызстан зависит от российского газового экспорта для поддержания деятельности своих заводов и отопления домов. Российский газовый монополист "Газпром" является почти монополистом в стране, поставляя до 90% топлива.
Во время встречи в Санкт-Петербурге исполняющий обязанности премьер-министра Кыргызстана Омурбек Бабанов сказал, что Кыргызстан поддерживает идею единой таможенной системы, однако для подготовки к полному членству стране необходимо время. Однако он предостерег о том, что если Бишкек вступит в ТС слишком быстро, тысячи торговцев на главных базарах Кыргызстана потеряют свои конкурентные преимущества. Бабанов заверил ЕврАзЭС в том, что Кыргызстан сформирует специальную комиссию для изучения возможного вступления страны в ТС. Вопреки прошлогоднему заявлению Алмазбека Атамбаева, Кыргызстан не вступит в ТС в начале 2012 года. Таджикистан, в свою очередь, проявил осторожность и не сделал никаких заявлений по поводу вступления в ТС.
Кыргызстан уже может ощутить влияние деятельности ТС. Для того, чтобы пересечь кыргызско-казахскую границу, требуется от 2 до 8 часов. До того, как начал работать ТС прошлым летом, для того, чтобы пересечь границу, требовалось максимум 2 часа. Теперь путники и грузы тщательно осматриваются на казахской границе, а трудовым мигрантам все труднее пересечь границу. Коррупция и плохое обращение со стороны сотрудников таможенного контроля также усиливаются.
Кыргызстанские эксперты разделились во мнении о возможной выгоде членства в ТС. С одной стороны, членство в ТС поможет трудовым мигрантам более свободно передвигаться внутри союза. С другой стороны, как указал Бабанов, кыргызстанские торговцы не смогут конкурировать с Казахстаном и Россией. Более того, большинство экспертов согласны с тем, что членство в ТС несет в себе важное политическое значение для Кыргызстана. Если Атамбаев, который временно покинул свой пост для участия в президентской гонке, одержит победу на выборах 30 октября, Бабанов, скорее всего, займет кресло премьер-министра. Если Бабанов продолжит настаивать на том, что Кыргызстану нужно время, прежде, чем вступить в ТС, он и Атамбаев смогут вести сбалансированную политику в отношении России. Для полного членства Кыргызстана в ТС потребуется немало времени.
Между тем Таджикистан стремится стать членом Всемирной Торговой Организации. Хотя Таджикистан столкнулся с ситуацией, немного подобной Кыргызстану, Кремль оказывает больше давления на Бишкек, чем на Душанбе. Отчасти это происходит ввиду более сильных торговых связей Кыргызстана с Китаем и американской авиабазы на территории Кыргызстана. Путин обуславливает вступление Таджикистана готовностью и желанием Кыргызстана вступить в ТС. Он утверждает, что поскольку Таджикистан не имеет границ со странами нынешнего ТС, "первый шаг должен сделать Кыргызстан".
Кроме Кыргызстана и Таджикистана, Молдова и Украина стремятся ослабить таможенный режим с Россией. Ожидается, что к концу 2011 года Узбекистан и Туркменистан объявят о своем решении относительно ТС.
Участие в ТС предлагает экономические выгоды, утверждает Путин. Он добавляет, что постсоветские страны должны "сесть, подумать, проанализировать, избавиться от политических страхов прошлого и посмотреть в будущее". Российский лидер не сказал, что в случае отказа вступить в ТС они могут столкнуться с трудностями в сотрудничестве со странами, уже вступившими в ТС.

Эрика Марат
"Jamestown", 25 октября 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 426 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31