Япония-Китай - войны не будет, шоу продолжается - 18 Сентября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Сентябрь » 18 » Япония-Китай - войны не будет, шоу продолжается
15:03
Япония-Китай - войны не будет, шоу продолжается
Лето 2012 г. выдалось для Японии особенно жарким и длинным не только в метеорологическом смысле. В политическом отношении оно охарактеризовалось ухудшением отношений с КНР и Республикой Корея из-за давних территориальных споров, причем Токио оказался обороняющейся стороной.

Сообщения о появлении шести китайских патрульных кораблей в японских территориальных водах вблизи островов Сенкаку-Дяоюйдао вошли в топ международных новостей в силу беспрецедентности масштаба этого демарша. Ранее в эти воды вблизи необитаемых островов, контролируемых Японией, заходили в основном китайские "рыбаки" или активисты, которых японские пограничники старались выдворить, по возможности, не прибегая к грубой силе. Во всех подобных случаях официальный Пекин заявлял Токио протесты, исходя из того, что китайское правительство считает острова своей территорией, а, значит, граждане КНР имеют полное право ее посещать. Но делают они это как бы сами по себе.

Военные корабли вошли в воды вблизи Сенкаку явно не сами по себе, а, получив соответствующий приказ командования, либо отданный прямо из Пекина, либо санкционированный высшим руководством. Явно санкционированным свыше было и разъяснение, что китайские военные корабли осуществляют рутинное "патрулирование" своих территориальных вод. Такое японцы услышали, кажется, впервые.

Пекин сделал этот решительный шаг в ответ на национализацию трех из пяти островов группы Сенкаку, которые японское правительство выкупило у частного владельца за 2,05 млрд. иен (около $26 млн.). Эта операция, наделавшая много шума, высветила несколько фактов и обстоятельств, о которых раньше предпочитали не говорить вслух. Оказывается, правительство уже давно арендовало эти острова у владельцев за 25 млн. иен в год, что позволяло не допускать на них не только китайских, но и японских "активистов", ибо "возмутителей спокойствия" хватает в обеих странах. Зачем было их выкупать, причем именно сейчас?

"Волну" вокруг Сенкаку поднял губернатор Токио Синтаро Исихара, давний знакомый владельца трех островов. Губернатор, считающийся в Японии националистом, весьма провокационно заявил, что столичные власти сумеют защитить Сенкаку как национальную территорию, если этого не может сделать центральное правительство. Затем он объявил сбор средств для выкупа островов и в течение нескольких месяцев собрал почти 1,5 млрд. иен ($19 млн.). Кабинет Есихико Нода некоторое время отмалчивался, но все же приступил к переговорам о выкупе островов. Исихара вмешался в процесс, выдвинув ряд условий (строительство пристани и защитных сооружений для рыболовецких судов), а получив отказ, отказался передать правительству собранные деньги. Таким образом, на национализацию Сенкаку пойдут бюджетные средства, которые в стране, мягко говоря, не в избытке.

Местные аналитики, не стесняющиеся высказывать свое мнение, едины в том, что выкуп островов – пропагандистское шоу премьера и правящей Демократической партии перед предстоящими в этом году досрочными выборами в ключевую нижнюю палату парламента. Нода решил продемонстрировать – и Пекину, и, главное, своим избирателям – "твердость" и "лидерские качества", в отсутствии которых постоянно упрекали и его самого, и его предшественников. В последние годы Китай резко активизировал свое присутствие вблизи спорных островов, открыто проверяя на прочность позицию Токио в отношении возможного применения силовых мер.

Не вдаваясь в дискуссию о том, "кто прав" и кому должны принадлежать острова, необходимо отметить, что Пекин идет на сознательное нарушение статус-кво, ибо острова контролируются японскими пограничниками. Попробуйте представить себе японские сторожевики вблизи островов Лиянкур (Такэсима-Токто), контролируемых Республикой Корея, и тем более около российских Южных Курил! Невероятно - несмотря на официальные заявления Токио, пусть даже сделанные на самом высоком уровне, о том, что это "исконно японские территории". Ибо заявления - это одно, а военные корабли в водах, контролируемых и охраняемых другим государством, - совсем иное.

Ответным шоу стали антияпонские демонстрации в ряде городов Китая, сопровождавшиеся не просто агрессивными лозунгами, но и актами вандализма. По сообщениям СМИ, в выступлениях в 20 городах Китая приняли участие 40 тыс. чел. Т.е. в среднем 2 тыс. чел. на город: по масштабам Китая это небольшой пикет. Да и в "стихийность" этих демонстраций верится слабо. Очевидно, что они санкционированы властями, которые оперативно расправились бы с любым неразрешенным шествием. Инспирированы ли эти выступления китайскими властями? Большинство моих собеседников, информированных о состоянии двусторонних отношений, уверены, что да. Возможно, им виднее.

Читатели мировых СМИ вздрагивают, видя данные опросов общественного мнения о том, что громадное большинство китайских респондентов считают войну единственным или, по крайней мере, наиболее эффективным способом разрешения территориального спора с Японией. Однако очевидно, что никакой войны не будет – слишком многое связывает Пекин и Токио в одной только сфере экономики. Нынешнее осложнение отношений скажется на двусторонних экономических связях, но не сильно. Скорее всего, японским компаниям придется в очередной раз повысить зарплату рабочим своих заводов в Китае. "Не стоит всерьез беспокоиться за наши отношения с Пекином", – с улыбкой сказал мне на днях один японский дипломат.

Обращает на себя внимание и тот факт, что Пекин предпринял очередной резкий демарш перед предстоящей сменой высшего руководства страны и во время болезни будущего председателя КНР Си Цзиньпина, проходящего сейчас, как сообщили журналисты, курс реабилитации после операции. Китайское руководство тоже демонстрирует "твердость", "лидерские качества" и "преемственность" своего внешнеполитического курса. Шоу продолжается.

Доктор политических наук Василий Молодяков из Токио – специально для Интернет-журнала "Новое восточное обозрение".
17.0.2012

Источник - Новое восточное обозрение

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 479 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930