Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » Ю.Щегловин: Размышления о перспективах президента Афганистана Хамида Карзая
23:35
Ю.Щегловин: Размышления о перспективах президента Афганистана Хамида Карзая
Талибы вновь провели несколько атак на цели в "зоне племен" в Пакистане. На этот раз жертвами стали два полицейских офицера, разрушен полицейский пост. Отметим, что подобного рода инциденты не случаются "вдруг". Как и водится на Востоке, все имеет свои глубинные причины, а взрывы, обстрелы и уничтожение автоцистерн лишь являются "публичными" проявлениями этих глубинных процессов.

На этот раз "черт" кроется в очередной попытке пакистанского гражданского руководства "наладить" диалог с талибами. В рамках этого было широко объявлено о том, что одна из групп пакистанских талибов согласилось "сложить оружие". Ровно через день после этого и произошел инцидент с полицейскими. Примечательно, как это комментировалось обеими сторонами. Правительство тут же заявило, что в нападении участвовали боевики, которые не входят в число "примирившихся". Талибы же наоборот подчеркнули, что атака "является ответом тем силам в Исламабаде, которые пытаются втянуть в сепаратные переговоры ряд полевых командиров". Сама акция же должна, по оценке ее организаторов, очень ясно показать принципиальную позицию движения на такие попытки.

Это уже не первый случай, когда переговоры искусственно срываются по инициативе вовлеченных в процесс сторон. Если в последнем случае мы, скорее всего, имеем дело с внутрипакистанскими дрязгами, то ранее и Кабул тоже вносил свою "лепту". Переговоры с талибами с целью примирить их с центральными властями в Кабуле не являются в данном случае самоцелью. Стороны, которые заинтересованы в таких переговорах, о чем они не устают заявлять публично, очень ревниво относятся к сепаратным попыткам друг друга такие переговоры организовать. Здесь первоочередное значение имеет "не пропустить вперед" конкурента, и не дать таким образом ему приобрести дополнительные рычаги влияния. Несомненно также, что и Кабул, и Исламабад не доверяют в этом вопросе американцам. В частности, афганский президент Хамид Карзай отчетливо понимает, что талибы в Пакистане категорически не воспринимают его в качестве партнера по переговорам, но при этом совершенно не исключают для себя прямые переговоры с теми же американцами. Сказать, что афганский лидер приходит от этого в восторг, нельзя. У него очень много "друзей" в американских спецслужбах, которые всерьез убеждают Белый Дом вовремя сменить ориентиры и начать поиски более компромиссной для талибов фигуры. А как американцы умеют менять "лошадей на переправе" все уже успели убедиться на примере того же Египта.

Именно этим соображением и объясняется срыв секретных переговоров между американцами и представителями талибов в начале этого года в ФРГ и Катаре. Со стороны талибов на ней присутствовал бывший секретарь муллы Омара Т.Ага. В рамках этих консультаций, которые курировал специальный представитель ФРГ по Афганистану и Пакистану М.Штайнер, планировалось выработать схемы убеждения талибов по переходу их "к мирной интеграции во власть". Если говорить проще, талибы должны были гарантировать после ухода американцев их заинтересованность в нейтрализации влияния "Аль-Каиды" в регионе. Естественно, что Х.Карзай очень явственно почувствовал угрозу, и через аппарат своей разведки допустил "утечку в прессу". Так как секретность переговоров была основным условием со стороны талибов, переговоры тут же сорвались.

Ну а вслед за этим последовал и ответ. Был убит основной переговорщик со стороны афганского руководства Б.Раббани. Тем самым было ясно показано, что все инициативы с этой стороны руководством талибов не воспринимаются в принципе. Одновременно последовала целая череда убийств заметных лиц в афганской администрации, которые имели репутацию сторонников "жесткой линии" по отношению к возможным компромиссам с талибами. Это и брат президента В.Карзай, начальник кандагарской полиции генерала Х.Моджахид, глава полиции восьми провинций и руководитель спецназа "Памир" М.Дауд, мэр Кандагара Г.Хамиди, советник президента по племенным вопросам М.Хан. Таким образом расчищается дорога к власти "приемлемым людям" в послекарзаевскую эпоху.

Одновременно пакистанские спецслужбы всячески поддерживают "непримиримых", чтобы при этом не провозглашали в Исламабаде. Сразу же после убийства Раббани в Пакистане началась негласная кампания по ликвидации или аресту тех пуштунских лидеров, которые склонялись к компромиссу с Кабулом.

При всем этом, несмотря на то, что Х.Карзай официально отказался в октябре 2011 года от переговоров с талибами, это заявление нельзя расценивать всерьез. Без достижения компромисса с пуштунскими племенами, ни о каком удержании власти нельзя говорить уверенно. Особенно после выхода американских войск из Афганистана.

Сейчас афганский лидер имеет все шансы договорится с пуштунским группами внутри самой страны и с т.н. "пуштунской оппозицией" за рубежом (США и Европа). Основная проблема – пуштунские племена в Пакистане, а это 60% всех пуштунов, вожди которых не желают договариваться именно с нынешним афганским президентом. При этом Х.Карзай испытывал давление со стороны этнических меньшинств (узбеки, таджики, хазарейцы), которые категорически не приемлют идею диалога с талибами, но без которых такой диалог вообще вряд ли возможен. В результате на стороне президента оставалось только два таджикских лидера Фахим и Раббани. С убийством последнего возможный альянс с этническим меньшинством для афганского лидера стал еще более призрачным, а пропасть между ним и лидерами этнических групп еще более глубокой.

При этом американская администрация уже сделала свой выбор именно в пользу достижения договоренностей с "непримиримым крылом" талибов во главе с муллой Омаром. Именно его в Белом Доме считают основным партнером для консультаций. А это означает, что такие переговоры в любом случае вскоре начнутся, и при их успехе шансы Карзая на сохранение власти упадут фактически до нуля.

Ю.Б.Щегловин
24.11.2011
Источник - Институт Ближнего Востока
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 469 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь