Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Ю.Щегловин: Сирийская оппозиция - внутренний расклад
02:42
Ю.Щегловин: Сирийская оппозиция - внутренний расклад
Нынешняя ситуация в Сирии определяется рядом факторов, которые окажут самое существенное влияние на ее развитие в самом недалеком будущем. Первый и самый основной из них на сегодня – это процесс структурирования оппозиции в некий орган, который мог бы взять на себя основную ответственность за действия противников Б.Асада, представлять их на международной арене и, что самое важное, был бы способен реально управлять протестными действиями.

В настоящий момент о существовании такого органа говорить преждевременно, несмотря на целый ряд учредительных конференций представителей оппозиции, которые проходят с завидной регулярностью уже в течение почти полугода. Сам по себе этот факт свидетельствует только об одном: сирийская оппозиция многослойна и она точно на нынешнем этапе не испытывает никакого организационного прессинга со стороны неких внешних сил. А еще точнее – внешние силы в лице Турции, стран Запада и вездесущего Катара пока не могут определенно управлять процессами выстраивания сирийской оппозиции в некий "удобоваримый" для себя орган. Этим нынешняя ситуация в Сирии кардинально отличается от положения в Ливии, где мы наблюдали и наблюдаем "экспортированный" и "ручной" Переходный национальный совет (ПНС). Отсюда, кстати и резкое неприятие сирийскими оппозиционерами идеи "международного военного вмешательства".

Процесс формирования некого общего органа оппозиции назрел уже давно. В принципе, без него все протестные мероприятия являются смутой или вооруженным хаотичным сопротивлением, но никак не революцией. Непонятно с кем вести диалог, кого рассматривать в качестве партнера по консультациям на международном уровне, и т.п. До сих пор мы наблюдали лишь спорадическое появление то там, то здесь групп неких интеллектуалов или религиозных авторитетов, которые провозглашали в основном лозунги. При этом "за скобками" оставались программа действий, виды на будущее страны, а также степень влияния на массы в самой Сирии. Последнее особенно важно, поскольку разговаривать с умным, но имеющим нулевой рейтинг в стране деятелем интересно, но контрпродуктивно с точки зрения политики.

Это понимают и в самой сирийской оппозиции, отсюда наличие неких центростремительных тенденций в ее среде, которые особенно ярко проявились этим летом. Оппозиционеры регулярно собирались на некие учредительные съезды, в основном на территории Турции, что объяснимо с точки зрения особой обеспокоенности Анкары в отношении происходящих в Сирии процессов. Но эта деятельность также проходила и в Катаре, и Париже. Правда, справедливости ради необходимо сказать, что в двух последних случаях неудачно. Известный интеллектуал Б.Гальюн провалился со своей идеей создания "национального совета" в Париже, а Доха не смогла усадить за стол переговоров светских и религиозных оппонентов режима в Дамаске. "Пальма первенства" в этом нелегком деле по-прежнему принадлежит Анкаре. Именно в Стамбуле две недели назад состоялась конференция оппозиционеров, которая на сегодняшний день имеет наибольшие шансы стать единым организационным механизмом протестов. Там присутствовали и светские, и религиозные деятели. В результате был выбран исполком из 140 человек, половину которых составляют представители "внутренней", а другую половину – "внешней" оппозиции. Этот исполком получил вотум доверия и от большой части интеллектуалов ("Декларация Дамаска", в которой большую роль играет харизматичный коммунист Рияд Турк, находящийся на нелегальном положении), и от сирийских "Братьев-мусульман", и, что важно, от "комитетов сопротивления" и шейхов бедуинских племен, которые локально управляют процессами протестов в самих сирийских городах. Об этом, в частности, заявляют сами организаторы, но проверку временем этот тезис пока не прошел. Настораживает также и тот момент, что до сих пор вакантна должность председателя исполкома и есть все опасения, что именно этот вопрос, а вернее – битвы по его поводу, могут запросто всю эту идею похоронить.

Кроме того, в самом Дамаске состоялась еще одна учредительная конференция оппозиции, которая явно не являлась "декорацией властей". Там присутствовали такие известные деятели как А.Далиля, Ф.Сара, М.Кило, Х.Абдель Азим, которых трудно заподозрить в симпатиях к властям. Об этом же свидетельствовали и лозунги, под которым проходила конференция: они мало чем отличались от общих лозунгов всех сирийских протестантов ("нет военному иностранному вмешательству"; "нет насилию"; "нет межконфессиональной розни"; и т.п.). Было образовано некое демократическое объединение, которое отказалось признавать и решения последней стамбульской конференции, и, кстати, состав той делегации оппозиции, которая недавно посещала Москву. Аналогичной позиции придерживается и уже упомянутый "парижский трибун" Б.Гальюн. Вот вам прекрасный пример того, какие хаотичные процессы происходят сейчас в сирийском оппозиционном движении. При этом отметим, что сам факт такой конференции в пригороде Дамаска свидетельствует о дрейфе в позиции сирийских властей. И на этом фоне говорить о каком-то свержении режима Б.Асада, да еще и при нежелании Москвы и Пекина предпринимать какие-то резкие действия в ООН, пока, на наш взгляд преждевременно.

Ю.Б.Щегловин
23.09.2011
Источник - Институт Ближнего Востока
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 480 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930