Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Южный форпост России. 15 ноября – День Каспийской флотилии
12:32
Южный форпост России. 15 ноября – День Каспийской флотилии
15 ноября – День Каспийской флотилии

Андрей ГАВРИЛЕНКО, "Красная звезда".

В ноябре 1722 года указом Петра I был основан военный порт в Астрахани и образована военная флотилия, принявшая боевое крещение у берегов Персии. С того времени и ведет свое летосчисление Каспийская флотилия.

Сегодня Каспийская флотилия приобретает новый облик, совершенствуется ее боевая мощь, в ее состав входят ракетные, артиллерийские, десантные корабли и катера, базовые и рейдовые тральщики, морская пехота.
В ближайшее время Каспийская флотилия качественно изменит и усилит свой корабельный состав. Как сообщила группа информационного обеспечения Южного военного округа, на стапелях Зеленодольского завода имени А.М. Горького заложены два новых малых ракетных корабля "Углич" и "Град Свияжск" с новейшим универсальным ракетным комплексом "Калибр-НК". На судоверфи ОАО "Алмаз" строится третий малый артиллерийский корабль проекта 21630 "Махачкала", головной корабль этого проекта "Астрахань" в составе флотилии по своим тактико-техническим характеристикам зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. В ближайшее время в состав флотилии войдут два новых корабля: ракетный корабль "Дагестан", первый корабль российского ВМФ с ракетным комплексом "Калибр-НК", и малый артиллерийский корабль проекта 21630 "Волгодонск". Все эти корабли построены с применением технологий "Стелс", придающих им малую заметность для средств радиолокационного наблюдения противника.
Помимо увеличения корабельных соединений в состав флотилии включен береговой ракетный дивизион, оснащенный противокорабельными ракетами типа "Бал". Боевое предназначение дивизиона состоит в поражении как надводных целей, так и стационарных объектов вероятного противника.
Быть моряком-каспийцем - большая ответственность и честь. Подтверждают это и высокие показатели в боевой подготовке. За 2011 год корабельными соединениями выполнено 6 ракетных стрельб, 83 артиллерийские стрельбы, 16 противоминных упражнений. Надводными кораблями и судами обеспечения флотилии совершено 85 выходов в Каспийское море, из них командирских выходов - 48. Части береговых войск провели 2 тактических учения с боевой стрельбой, 16 ротных тактических учений, 144 боевые стрельбы отделениями и взводами. Десантно-штурмовыми ротами батальонов морской пехоты выполнено 887 прыжков с парашютом.
В настоящее время Каспийская флотилия - это мощное, боеспособное объединение, являющееся не только южным форпостом России, но и гарантией неприкосновенности ее морских рубежей, важнейшим инструментом внешней политики государства на Каспии.
Среди различных мероприятий боевой подготовки Каспийской флотилии и проведенное недавно учение, в ходе которого экипажи флагмана флотилии ракетного корабля "Татарстан", а также ракетных катеров "Буденновск" и "Боровск" отработали задачи по совместному плаванию при различных порядках построения. В рамках учения был разыгран бой с надводным кораблем условного противника, вторгшимся в территориальные воды России. Стрельбы по буксируемому корабельному щиту, имитирующему корабль противника, воины-каспийцы выполняли под непрерывными атаками с воздуха.
Задачи боевой службы и обеспечения военно-морского присутствия Российской Федерации в оперативно-важных районах Каспийского моря выполнял недавно и отряд боевых единиц флотилии под флагом командира бригады кораблей капитана 2 ранга Сергея Бабского в составе малого артиллерийского корабля "Астрахань" и морского буксира "МБ-58". В ходе выполнения задач отряд кораблей обеспечивал защиту российского судоходства, объектов отечественной нефтедобывающей промышленности в акватории от возможных угроз, а также вел наблюдение за добычей углеводородов, биоресурсов в спорных районах моря. При выполнении этих задач экипажи малого артиллерийского корабля "Астрахань" и морского буксира "МБ-58" совместно с морскими пехотинцами, участвующими в походе, отрабатывали практические действия по отражению атак условных морских террористов. В походе экипажам предстояло пройти по Каспию в общей сложности около 1.500 миль.
Активной боевой учебой заняты и морские пехотинцы. Недавно, к примеру, десантно-штурмовые подразделения морской пехоты флотилии провели занятия по воздушно-десантной подготовке. Они проводились с привлечением 100 процентов военнослужащих. Около половины участников сбора до этого не совершали прыжков с парашютом.
Морским пехотинцам предстояло изучить общее устройство и схему работы в воздухе основного и запасного парашютов, научиться их укладывать, а также уверенно действовать в воздухе при отделении от вертолета и при приземлении. После изучения теории и мер безопасности военнослужащие отработали все элементы прыжка с парашютом из вертолета Ми-8 и самолета Ан-26 на земле, на тренажерах воздушно-десантного комплекса. Завершился сбор практическим выполнением прыжков с парашютом из вертолета Ми-8 с оружием и снаряжением.
Ротная тактическая группа морских пехотинцев Каспийской флотилии также приняла участие в антитеррористическом учении в Астраханской области. В нем приняли участие более 100 военнослужащих, было задействовано 12 единиц техники.
Стоит напомнить о том, что корабельные силы и береговые войска Каспийской флотилии принимали участие и в стратегическом учении "Центр-2011". Всего на это учение от флотилии привлекались до 1.000 военнослужащих, 10 надводных кораблей, десантных катеров и судов обеспечения, 20 единиц военной и специальной техники.
Источник - Красная Звезда
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 556 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь