Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » К.Белянинов: США расширяют тюремное присутствие в Афганистане. В Вашингтоне больше не верят, что Кабул самостоятельно справится с террориста
02:35
К.Белянинов: США расширяют тюремное присутствие в Афганистане. В Вашингтоне больше не верят, что Кабул самостоятельно справится с террориста
Власти США отложили на неопределенный срок запланированную на начало 2012 года передачу тюрем и следственных изоляторов в Афганистане под контроль местных властей. Одновременно Пентагон объявил тендер на строительство новых корпусов тюрьмы "Парван", расположенной вблизи авиабазы Баграм и рассчитанной на 2,5 тыс. заключенных. В Вашингтоне считают, что ожидаемая активизация боевых действий в регионе приведет к тому, что число арестованных по подозрению в террористической деятельности многократно возрастет.

Сообщение о тендере на строительство новых тюремных корпусов, появившееся на сайте Пентагона, стало новым подтверждением того, что администрация США не верит в лояльность своих афганских союзников. В конце июня президент Обама обнародовал детали новой стратегии, призванной завершить миссию США в Афганистане. Глава Белого дома тогда сообщил, что уже в этом году домой должны вернуться 10 тыс. военнослужащих, а к концу лета 2012 года Афганистан покинут еще 23 тыс. американских солдат. Вывод остального контингента, насчитывающего 68 тыс. человек, должен завершиться к концу 2014 года, когда все полномочия по обеспечению безопасности будут переданы афганским властям. Согласно плану Белого дома, одним из первых шагов должна была стать передача под контроль Кабула всех тюрем и следственных изоляторов, охрану которых сегодня осуществляют американские военные.

Сообщение же на сайте военного ведомства указывает на то, что администрация США намерена отказаться от заранее объявленных планов. Как подтвердили "Ъ" в пресс-службе Пентагона, в Вашингтоне планируют сохранить контроль над местами заключения на неопределенный срок, а американские военные будут охранять тюрьмы в Афганистане и после 2012 года.

В объявлении, размещенном на сайте военного ведомства инженерным корпусом армии США, сообщается о тендере на строительство новых корпусов тюрьмы "Парван", расположенной вблизи авиабазы Баграм к северу от Кабула. Проект предполагается завершить за 339 дней, а стоимость работ оценивается в $100 млн. По расчетам военных, новые блоки позволят увеличить вместимость тюрьмы почти вдвое.

В настоящее время в "Парване" содержится около 2,5 тыс. заключенных, обвиняемых в терроризме и участии в боевых действиях на стороне талибов. По оценкам американского командования, активизация боевых действий в Афганистане может привести к тому, что в тюрьме не будет свободных мест. "Мы вынуждены пойти на этот шаг из-за того, что число задерживаемых в результате антитеррористических операций постоянно растет",- заявил представитель американского военного контингента капитан Кевин Эндал.

По официальным данным, в период с января по август 2011 года коалиционными силами в Афганистане было проведено более 3 тыс. арестов. При этом лишь 4% задержанных доставлены в тюрьмы, контролируемые американскими военными. Остальные были переданы афганским властям, после чего более половины из них отпустили на свободу.

"Власти Афганистана пока не способны самостоятельно справляться с растущим числом арестованных. Более того, в стране до сих пор действует уголовный кодекс, принятый в 1976 году и не предусматривающий наказания за террористическую деятельность",- пояснил "Ъ" военный аналитик Дэвид Ром.

Как считают эксперты, о том, к чему приведет передача мест заключения под контроль афганских властей, можно судить по ситуации в крупнейшей тюрьме страны "Пол-е-Чарки". В ней содержится более 5 тыс. арестованных, и, по словам представителей американского командования, вплоть до последнего времени она находилась под полным контролем движения "Талибан". Охранников не пускали в некоторые помещения тюрьмы, а в одном из зданий располагались религиозная школа и тренировочная база "исламских студентов". Как считают американские военные, за организацию недавнего теракта в магазине Кабула отвечал один из заключенных. Следователи выяснили, что приказ о взрыве бомбы 45-летний Талиб Ян отдал, находясь в тюремной камере.

"Если американцы передадут контроль над тюрьмами афганским властям, власть в местах заключения немедленно захватит "Талибан"",- подтвердил опасения представителей Пентагона и бывший глава разведки Афганистана Амрулла Салех.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк
"Коммерсантъ-Online", 23.09.2011
Источник - kommersant.ru
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 413 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930