Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » К.Фицпатрик: Конгресс США отменил ограничения на оказание военной помощи Узбекистану
02:27
К.Фицпатрик: Конгресс США отменил ограничения на оказание военной помощи Узбекистану
Необходимость снабжения войск в Афганистане заставила администрацию Барака Обамы добиваться снятия действовавшего в течение семи лет ограничения на оказание военной помощи диктаторскому режиму Узбекистана по причине нарушения им прав человека.

Сегодня из Сената пришло известие, что, несмотря на имеющиеся опасения, Конгресс все-таки санкционировал эту меру – к вящему неудовольствию многих и многих правозащитников.

Подготовительная работа в этом направлении велась уже довольно давно: этим летом визит в Узбекистан нанес член сенатской комиссии по ассигнованиям, республиканец от штата Северная Каролина Линдси Грэм (Lindsey Graham). Среди прочих аспектов улучшения узбекско-американских отношений обсуждался и вопрос снятия ограничений.

На этой неделе должна была состояться встреча госсекретаря США Хилари Клинтон с главой внешнеполитического ведомства Узбекистана Эльером Ганиевым в рамках участия узбекской делегации в работе сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Однако встреча не состоялась, возможно, из-за недовольства Узбекистана тем обстоятельством, что в ежегодном докладе о свободе религии в странах мира он снова оказался в числе стран, "вызывающих особую озабоченность", в связи с применением пыток и лишением свободы мусульман и верующих других конфессий.

Как отмечалось в блоге "The Bug Pit" на прошлой неделе, США хранили молчание по вопросу снятия ограничения, а пресса практически не освещала сложившейся ситуации.

Теперь шаги США по сближению с Узбекистаном (несмотря на отсутствие в этой стране подвижек на пути оздоровления правозащитной ситуации) попали в поле зрения СМИ. Вот что пишет издание Salon:

"Подталкиваемая кризисом в американо-пакистанских отношениях, администрация Барака Обамы смещает акценты, все больше полагаясь на транспортировку грузов по центральноазиатскому коридору. Стремясь наладить свои отношения с Узбекистаном, администрация обратилась к Конгрессу с просьбой дать добро на оказание военной помощи этой стране, невзирая на ожесточенные возражения со стороны правозащитников. На этой неделе ряд правозащитных организаций подписали гневное обращение к законодателям, в котором просили их отклонить просьбу администрации".

Washington Post тоже коснулась этой темы, опубликовав интервью с представителем Международной кризисной группы Эндрю Стролейном (Andrew Strohlein):

"За минувшие годы страна лишилась многих своих талантливых и образованных граждан, – отметил г-н Стролейн. – Из одного бедственного состояния страна переходит в другое, еще более неприглядное, совершив по дороге пару-тройку кровавых расправ. Все это действительно крайне печально".

От редактора:
Кэтрин Фицпатрик является нью-йоркским независимым журналистом, специализирующимся на проблемах правозащитной тематики, и редактором блогов "Sifting the Karakum" и "Choikhona".
23.09.2011
Источник - EurasiaNet
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 478 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930