Главная » 2011 » Декабрь » 23 » "Къ": Йеменская война добралась до России. В боях между суннитами и шиитами погибли четверо россиян
23:51
"Къ": Йеменская война добралась до России. В боях между суннитами и шиитами погибли четверо россиян
В Йемене в ходе боевых действий убиты четверо граждан России. Об этом вчера сообщил МИД РФ. В районе города Дамаг в провинции Саада на северо-западе страны идут ожесточенные бои между правительственными войсками и суннитами-фундаменталистами, с одной стороны, и ополчением шиитской племенной конфедерации "Аль-Хуси" - с другой. Их жертвами в последние дни стали 60 человек, в том числе и граждане РФ, поддержавшие одну из группировок.

Погибшие россияне были студентами религиозного учебного центра "Дар аль-Хадис", принадлежащего салафитам - последователям одного из самых радикальных течений в суннитском исламе. Когда к центру приблизились шиитские отряды, студенты из России вступили в отряды самообороны.

Всего в "Дар аль-Хадис" находились от 30 до 40 российских граждан - студенты и члены их семей, в том числе дети. Как уточнил пресс-атташе посольства РФ в Йемене Айдар Туйгунов, все они - выходцы с Северного Кавказа и Поволжья, "регионов компактного проживания мусульман". По словам дипломата, "большинство из них въехали в страну без уведомления посольства РФ". Четверо погибших уже похоронены. В отношении остальных россиян, оказавшихся в зоне конфликта, посольство "предпринимает все возможные шаги для оказания им помощи".

Впрочем, вряд ли эти люди захотят общаться с российскими дипломатами. Некоторые из тех, кто проходит обучение на Ближнем Востоке у салафитов и других радикалов, впоследствии пополняют ряды боевиков на Северном Кавказе. Если в учебном центре "Дар аль-Хадис" собрались именно такие люди, они не станут засвечиваться, принимая помощь посольства РФ.

Салафиты ратуют за возвращение к "чистому исламу" времен пророка Мухаммеда, отвергают любые нововведения и непримиримо относятся ко всем остальным конфессиям. Именно салафиты устраивают охоту на египетских христиан - коптов - и поджигают их церкви. В последнее время появились сообщения об активизации боевиков-салафитов в Казахстане. Они обвиняют власти в предательстве "истинной веры". Немало салафитов и в российских республиках Северного Кавказа - Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечне.

Максим Юсин
Газета "Коммерсантъ", №240 (4781), 22.12.2011
Источник - Коммерсант
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 457 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь