Главная » 2011 » Октябрь » 12 » К.Мадмаров: Кыргызстан - элита делит власть, а экстремисты вербуют электорат
01:00
К.Мадмаров: Кыргызстан - элита делит власть, а экстремисты вербуют электорат
Предвыборный период даже в странах развитой демократии всегда является самым нестабильным. Общество находится в политически накаленной атмосфере, атмосфере ожидания смены власти. А в такой неспокойной и взрывоопасной республике, как Кыргызстан, легко спровоцировать деструктивные процессы. Именно этим моментом стремятся воспользоваться различные религиозно-экстремистские партии, течения и организации, давно вынашивающие планы строительства здесь теократического государства. Особенно активные действия разворачиваются на юге республики, традиционно являющемся очагом религиозно-экстремистских идей. "Таблиговцами" последовательно внедряются в массы идеи фундаментализма. Этому содействует муфтий Кыргызстана Чубак ажи Жалилов.

Оглашаемые муфтием фетвы основываются на шариатских установках и идеях "Таблига". В частности, проведение "Хайит намаза" за день до назначенного ранее срока посеяло раскол среди верующих. Для убедительности и придания веса своим фетвам он распространил информацию, что праздничная молитва, проведенная днем ранее, то есть 29 августа, была сделана муфтием Кыргызстана на основе установок духовных авторитетов из Королевства Саудовская Аравия и Исламской Республики Пакистан.

Наряду с течением "Таблиг" набирает популярность и сравнительно новое течение "Джихадизм", особенно среди женщин. Активность проявляют простые, но фанатично преданные идее представительницы слабого пола. Холида Мамасобирова – одна из них. Жительница Узгенского района Ошской области, она на постоянной основе проводит в Сузакском районе Джалалабдской области собрания для женщин, в основном молодых девушек, ранее обучавшихся у нее в "худжре". Обсуждаются религиозная ситуация, пути активизации деятельности представительниц "женского крыла" РЭО, привлечение новых сторонников в ряды течения.

А что же силовые структуры? Они только создают видимость борьбы с религиозным экстремизмом, а на самом деле наживаются на нем. Так 4-5 сентября мобильные группы УВД и УГКНБ по Ошской области провели профилактические рейды в ряде населенных пунктов Кара-Сууйского района. Основное внимание было уделено проверке домов в местности Арашан Кара-Сууйского района, где проживают сторонники идей "Хизбут-тахрира". В ходе осмотра двухэтажного дома, более известного как дом "тахрировцев", сотрудники милиции задержали двух членов РЭО. Неких Кахрамона и Низомиддина (кстати, его брат Зиейдин находится в розыске), а также жену последнего – Сабохат Кимсанову. При обыске домов задержанных удалось обнаружить религиозную литературу, листовки и компакт-диски, содержащие пропагандистские материалы РЭО "Хизбут-тахрир".

В общей сложности, в ходе рейда в местности "Арашан" Кара-Суйского района правоохранительными органами задержано 15 местных жителей. Однако большинство из них, после проведения профилактической беседы, были освобождены за денежное вознаграждение.

О какой действенности профилактической работы можно говорить, когда уже через пару дней после указанного рейда среди представителей кара-сууйской ячейки РЭО "Хизбут-тахрир" были распространены CD-диски, в которых раскрывается суть устава "тахрировцев"?

Беззубостью и продажностью милиции и нацбезопасности умело пользуются и сторонники религиозной общины "Таблиги-жамоа", действующие в Сузакском районе Джалалабадской области. Так, прибывшие в конце августа в Октябрск из Баткенской области полтора десятка "таблиговцев" активно пропагандируют каноны нетрадиционного ислама…

Кубан Мадмаров
11.10.2011
Источник - Белый парус
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 653 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31