Главная » 2011 » Сентябрь » 26 » К новому контуру обороны
13:34
К новому контуру обороны
Россия и Казахстан создадут совместную военную группировку по аналогии с двусторонней системой в рамках ПВО с Белоруссией и Арменией. Об этом заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Cил РФ генерал-полковник Валерий Герасимов. 

В настоящее время система ПВО Казахстана входит в Объединённую систему ПВО СНГ. Валерий Герасимов сообщил, что за последнее время Россия подписала 80 договоров с Казахстаном в военной области. Он также отметил, что в марте текущего года был подписан план стратегического партнёрства между РФ и Казахстаном, который охватывает весь спектр военного и военно-технического сотрудничества. «В 2010 году было проведено 10 совместных учений, в этом - уже 12», - подчеркнул при этом Герасимов. Что касается поставок Россией вооружений и военной техники Казахстану, то они осуществляются по двум направлениям - как по линии Рособоронэкспорта, так и по линии Минобороны РФ.
На пресс-конференции генерал-полковник Герасимов отметил, что в настоящее время говорить о поставках в Казахстан российских модернизированных танков Т-90С преждевременно: «Вопросы о поставках вооружений и военной техники в Казахстан прорабатываются отдельно, в зависимости от конкретных образцов».
Коснулся данного вопроса и первый заместитель министра обороны Казахстана председатель комитета начальников штабов МОРК генерал-полковник Сакен Жасузаков. По его словам, Астана планирует закупить у России современное вооружение, включая ЗРС С-400, комплекс «Панцирь-С». Для обеспечения войсковой ПВО возможно приобретение ЗРК средней дальности «Бук-М2Э», а также ЗРК малой дальности «Тор-М2Э». На текущий момент, по данным ЦАМТО, на вооружении СВО Казахстана состоят комплексы «Круг», «Куб», С-125, С-200 и С-300. Принятие же на вооружение комплексов С-400 наряду с решением более сложных задач по перехвату воздушных целей позволит сократить затраты на обучение и эксплуатацию, поскольку силы воздушной обороны обладают опытом эксплуатации уже имеющихся ЗРС С-300.
Наряду с зенитно-ракетными комплексами на военном параде в Астане 30 августа были представлены и другие образцы российской боевой техники, недавно поступившие на вооружение казахстанской армии. Среди них - боевая машина поддержки танков «Терминатор», которая обладает высоким уровнем защиты, огневой мощью и управляемостью; тяжёлая огнемётная система ТОС-1 («Буратино»), поражающая цель на дистанции в 6 километров.
В настоящее время всё больше внимания уделяется совершенствованию средств связи, созданию автоматизированных систем управления войсками на тактическом, оперативном и стратегическом уровнях.
Техника нового поколения, а именно: комплексы С-400, С-300, «Тор», «Панцирь» и «Бук» - входит в уникальную эшелонированную систему противовоздушной обороны, которая сможет успешно функционировать по всему контуру будущего совместного блока ПВО стран - участниц ОДКБ. Об этом заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Система была создана и проверена на оперативных совместных учениях вооружённых сил России и Белоруссии «Щит Союза - 2011».
Ранее главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин отмечал, что российские комплексы противовоздушной обороны С-300 и С-400 значительно превосходят американскую систему Patriot. Александр Зелин также сообщал о создаваемой новой системе ПВО «Витязь». «Как дальнейшее совершенствование С-300 с увеличением боевых возможностей в разы, фактически это новая система, на одной пусковой установке которой расположены 16 ракет вместо 4», - добавил главком и заключил, что тип ракет будет совершенно другой.
Чем бы ни вооружился российско-казахстанский эшелон в деле охраны воздушных границ, традиционно ему предстоит пройти ряд совместных учений. Генерал-полковник Валерий Герасимов сообщил, что на оперативно-тактическом командно-штабном учении «Чистое небо - 2012» в октябре следующего года будут отработаны вопросы организации взаимодействия в ходе планирования и применения Коллективных сил и средств военно-воздушных сил двух стран.
Ведущие российские военные эксперты сходятся во мнении, что с продвижением НАТО на восток и с развёртыванием американской ПРО в странах Старого Света, мировая архитектура систем противовоздушной обороны стремительно меняется. Можно предположить, что сегодня эффективность современных мер обеспечения безопасности на территории СНГ зависит от общего политико-идеологического базиса и его материально-технической надстройки.

В перспективе российско-казахстанская система ПВО как региональная группировка объединённых войск и сил может стать важной составляющей военно-политического ландшафта Центрально-Азиатского региона, при этом заметно повысив общую обороноспособность стран Содружества. Прообраз базиса и надстройки для этого имеется.


Елизавета ОРЛОВА, «Красная звезда»

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 381 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930