Главная » 2012 » Май » 16 » К решению своих геополитических проблем Москва привлекает союзников по ОДКБ
17:36
К решению своих геополитических проблем Москва привлекает союзников по ОДКБ

Коллективная оборона прирастает Кавказом

В своем внешнеполитическом курсе новое российское руководство будет ориентироваться главным образом на союзников по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), 20-летний юбилей которого главы стран Содружества в полном составе отмечали вчера в Москве. При этом главные усилия ОДКБ сосредоточит на укреплении своей военной составляющей, в том числе в регионах потенциальных конфликтов СНГ. Такими регионами в планах организации числятся Центральная Азия и Кавказ, где осенью с.г. пройдут масштабные учения стран – участниц ОДКБ.

Вчерашний саммит глав СНГ в Москве оказался далеко не рядовым, если учесть, что из чисто бутафорной структуры ОДКБ в последние годы превращается в организацию, которая пытается решить сложные задачи обеспечения военной безопасности на постсоветском пространстве.

Видимо, не случайно в принятой вчера на внеочередной юбилейной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ специальной Декларации было подчеркнуто, что государства, входящие в систему коллективной безопасности, намерены "усилить реагирование на вызовы и угрозы", с которыми сталкиваются они в последнее время.

Конкретно это уже проявляется в том, что государства ОДКБ на юридическом уровне закрепили за организацией функции, связанные с ее обязательным реагированием не только на внешние, но и на внутренние угрозы. Союзники по коллективной обороне на основе консенсуса будут принимать решение о размещении на постсоветском пространстве иностранных военных баз. А главным в военной сфере станут перманентные учения и другие виды боевой учебы, которые будут ежегодно проходить в государствах ОДКБ.

В кулуарах саммита одной из самых обсуждаемых тем были широкомасштабные учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ "Взаимодействие-2012", которые 3–8 сентября с.г. должны состояться в Армении. Как сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, маневры пройдут на полигоне "Баграмян". Тема учений – "Применение сил и средств системы коллективной безопасности в Кавказском регионе с участием КСОР ОДКБ". Один из руководителей маневров – начальник Объединенного штаба ОДКБ казахстанский генерал-полковник Сакен Жасузаков.

Столь широкий интерес к этим учениям обусловлен несколькими причинами. Во-первых, США и Израиль по-прежнему вынашивают планы нанесения ударов по Ирану, с которым Армения граничит. Не исключено, что эти удары будут нанесены по Ирану уже осенью этого года, что неизбежно приведет к гуманитарной катастрофе. Значит, в числе прочих это затронет военные интересы Еревана, а также 102-й российской военной базы, дислоцированной в Армении. Видимо, не случайно впервые за всю постсоветскую историю международных маневров ОДКБ, по их замыслу, "предполагается участие представителей Международного комитета Красного Креста, которые планируют отработать задачи, связанные с доставкой гуманитарной помощи населению, пострадавшему в ходе конфликта".

Во-вторых, Армения (союзник РФ по ОДКБ), как известно, является участником нагорнокарабахского конфликта, в который втянут также Азербайджан. Официальный Баку уже давно угрожает началом новых боевых действий, направленных на освобождение удерживаемых Арменией территорий. Таким образом, маневры ОДКБ могут рассматриваться как недружественный для Баку акт. Хотя в замысле маневров ОДКБ на Кавказе нет ничего конкретного, что указывает на участие КСОР в возможном разрешении нагорнокарабахского конфликта. "Формированиями сил специального назначения в ходе учения "Взаимодействие-2012" будут отрабатываться задачи специальных операций по освобождению заложников, захваченных террористами, и ликвидации восстания заключенных в колонии, а также пресечение деятельности террористических групп в населенных пунктах и ликвидации последствий взрывов зданий, плотин, аварий на химических объектах и железнодорожных станциях", – рассказывает пресс-секретарь ОДКБ Зайнетдинов.

В-третьих, в сентябре на Юге России будут проведены стратегические учения "Кавказ-2012". Вполне естественно, что их замысел будет связан с маневрами ОДКБ, проводимыми в Армении. Грузия, которая вышла из состава СНГ, уже высказала свое недовольство этими учениями. Однако маневры "Взаимодействие-2012", конечно же, состоятся. И в них помимо штатных подразделений 102-й военной базы и вооруженных сил Армении, по утверждению командующего Воздушно-десантными войсками России генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, примут участие подразделения ВДВ, которые будут переброшены туда с территории России.

"Москва и ее союзники по ОДКБ стремятся объединить усилия по парированию возможных угроз в сфере обороны и безопасности. Это вполне объяснимое стремление. Коллективное обучение войск и обеспечение их мобильности – эти задачи необходимо решать при подготовке КСОР. И они, как мы видим, решаются. Тем самым Россия реализует важные планы по повышению качества своей обороны и решению геополитических задач", – считает генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в свое время был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье и хорошо знает военно-политические проблемы Кавказского региона.

Сергей Коновалов
16 мая 2012

Источник - Независимая газета
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 600 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь