"Къ": Российские военные останутся в Таджикистане. А таджикские мигранты в России - 5 Октября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Октябрь » 5 » "Къ": Российские военные останутся в Таджикистане. А таджикские мигранты в России
22:45
"Къ": Российские военные останутся в Таджикистане. А таджикские мигранты в России
Владимир Путин и Эмомали Рахмон пошли навстречу друг другу: президент РФ - по вопросам о миграции и инвестициях, а его таджикский коллега - по аренде российской военной базы

Президент Владимир Путин посетил вчера Душанбе, где отпраздновал 60-летие таджикского лидера Эмомали Рахмона. Московской гость щедро одарил юбиляра: он согласился существенно облегчить режим пребывания на территории РФ граждан Таджикистана и обещал подумать об инвестициях в строительство таджикских ГЭС. Но и Владимир Путин уехал из Душанбе не с пустыми руками: аренду самой большой российской сухопутной военной базы за рубежом удалось продлить на 30 лет.

В повестке переговоров Владимира Путина и Эмомали Рахмона, которому вчера стукнуло 60, ключевыми были две темы: о продлении аренды 201-й российской военной базы в Таджикистане и облегчении режима пребывания граждан Таджикистана на территории РФ. Для российской делегации приоритетной была, разумеется, первая. При этом гости до последнего не знали, состоится ли подписание соглашения об аренде или нет, а если состоится - то на каких условиях. Судьба 201-й базы фактически решалась в президентской беседе.

Ближе к концу двусторонних переговоров члены российской делегации сообщили "Ъ", что соглашение будет точно подписано.

Так и случилось. Во время подписания соглашения министр обороны РФ Анатолий Сердюков был в заметно приподнятом настроении. И для этого были причины: как сообщил Владимир Путин, аренда базы была продлена на 30 лет - до 2042 года, с возможностью продления договора каждые пять лет. Однако, как уточнил источник "Ъ" в российской делегации, в соглашении не предусматривается никаких дополнительных финансовых выплат со стороны РФ, на которых настаивал Таджикистан. Взамен Москва поможет Душанбе модернизировать армию и расширит программу подготовки таджикских кадров в российских военных вузах. Ранее таджикское военное ведомство, по сведениям "Ъ", оценивало аренду базы в $250 млн.

Напомним, что первоначально планировалось подписать подобное соглашение еще в первом квартале 2012 года: именно такой срок был оговорен в сентябре прошлого года тогдашним президентом Дмитрием Медведевым и господином Рахмоном. Но в оговоренные сроки документ подписан не был. 3 июля начальник Генштаба РФ Николай Макаров обвинил таджикские власти в выдвижении неприемлемых условий продления аренды 201-й военной базы и заявил, что ее финансирование приостановлено. Еще более резко высказался главком сухопутных войск, генерал-полковник Владимир Чиркин: он сообщил, что Душанбе выдвинул Москве свыше 20 требований, которые постоянно изменяются и в большинстве своем для РФ неприемлемы. В частности, он уточнил, что таджикская сторона настаивает на сокращении срока размещения базы (с 49 до 10 лет), а также на введении платы за ее пребывание в республике. "Идет некрасивая восточная торговля, которой пока не видно конца",- сетовал тогда генерал.

Эти слова вызвали ответную реакцию. На проходившем в июле заседании Совета министров обороны СНГ в Калининграде глава таджикского военного ведомства Шерали Хайруллоев объявил: в Душанбе пока не прочли российский проект договора о пребывании 201-й военной базы РФ, но готовят свой вариант соглашения. "Несомненно, уже тогда в Душанбе были осведомлены о содержании нашего варианта соглашения,- отметил вчера "Ъ" источник в российском Минобороны.- Это был их вариант развязывания информационной войны". Собеседник "Ъ" добавил, что заявления генералов Макарова и Чиркина были предварительно согласованы с Кремлем.

После подписания соглашения о продлении аренды базы источник "Ъ" в администрации президента РФ подчеркнул: "Россия не могла покинуть 201-ю военную базу, поскольку сложно переоценить ее значение для наших позиций в Центрально-Азиатском регионе. Однако не стоит забывать, что именно 201-я военная база является во многом гарантом стабильности президента Рахмона". По словам собеседника "Ъ", эта тема также была поднята в ходе неформальной встречи глав государств.

Еще одним таким гарантом стабильности режима таджикского лидера явно станет успешное разрешение миграционного вопроса - денежные переводы из РФ составляют почти половину ВВП его страны. По итогам переговоров Владимир Путин сообщил: Россия планирует увеличить время постановки на учет для граждан Таджикистана до 15 суток, а разрешение на работу выдавать на срок до трех лет. "Это будет благотворно влиять на состояние рынка труда в нашей стране, а жителям Таджикистана позволит выстраивать свои жизненные планы на более солидной основе",- пояснил президент. Кроме того, по его словам, Россия рассматривает возможность участия в строительстве объектов гидроэнергетики на внутренних реках Таджикистана.

Иван Сафронов, Душанбе; Елена Черненко
Газета "Коммерсантъ", №188 (4973), 06.10.2012
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 441 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031