"Къ": Турция открыла ответный огонь по Сирии. Сирийско-турецким конфликтом заинтересовался совет НАТО - 5 Октября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Октябрь » 5 » "Къ": Турция открыла ответный огонь по Сирии. Сирийско-турецким конфликтом заинтересовался совет НАТО
22:47
"Къ": Турция открыла ответный огонь по Сирии. Сирийско-турецким конфликтом заинтересовался совет НАТО
Турецкие войска в ночь на четверг открыли огонь по территории Сирии в ответ на обстрел приграничных территорий в провинции Шанлыурфа на юго-востоке Турции, происшедший ранее в тот же день. По инициативе Анкары вчера также было созвано экстренное заседание совета НАТО в Брюсселе.

В результате обстрела турецкого города Акчакал, по сообщениям турецких СМИ, вчера погибли шесть человек, среди которых женщина и четверо детей, десять человек получили ранения.

В чем Турция обвиняет Сирию
Война в Сирии уже накалила политические страсти в Анкаре...
В ответ турецкие войска обстреляли сирийский город Идлиб. Огонь был открыт по позициям артиллерии, погибли несколько сирийских солдат. В Брюсселе сегодня ночью по инициативе Турции для обсуждения дальнейших контрмер был собран совет НАТО.

С утра в Анкаре по этому же вопросу проводит экстренное заседание парламент. По сообщениям турецких СМИ, депутаты рассматривают вопрос о выдаче разрешения на проведение армией трансграничных операций. Между тем премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не намерен объявлять Сирии войну.

С апреля от сирийских снарядов в Турции погибли восемь мирных жителей. В конце сентября турецкие власти разместили на границе с Сирией артиллерийские позиции и зенитные ракеты. Отношения двух стран обострились после того, как сирийцы в конце июня сбили над Средиземным морем турецкий истребитель.

Мария Ефимова
"Коммерсантъ-Online", 04.10.2012

___________________________

Турция назначила Сирии операцию
Анкара готова "защитить свои границы" от сирийских обстрелов

Сирийская армия не впервые обстреливает приграничные районы Турции

Инцидент с артобстрелом на сирийско-турецкой границе грозит перерасти в полномасштабные военные действия. В ответ на гибель мирных жителей от снарядов сирийской артиллерии парламент Турции выдал правительству мандат на проведение "трансграничной военной операции". А созванный по инициативе Анкары совет НАТО объявил, что обстрел приграничных турецких районов представляет угрозу для всех членов альянса.

Власти Турции убеждены, что обстрел юго-восточной провинции Шанлыурфа 3 октября произвела правительственная армия Сирии. По данным турецких военных источников, у следствия было несколько первоначальных версий инцидента, приведшего к гибели пяти мирных жителей в уезде Акчакале. Поскольку обстрел был совершен не минометными снарядами, а артиллерийскими, предположения о том, что это могли быть сирийские оппозиционеры или террористы, были отвергнуты. Впрочем, по данным агентства Reuters, снаряды, упавшие на турецкую территорию, были выпущены именно из минометов.

Вчера турецкая армия в течение нескольких часов подряд обстреливала сирийские позиции близ города Идлиб. В это время парламент Турции проводил закрытое экстренное заседание, на котором было решено выдать правительству годичное разрешение на проведение армией трансграничных операций, в том числе в соседней Сирии. Против военной акции выступила курдская Партия мира и демократии: в приграничных районах Сирии и Турции проживает много курдов, а в последнее время на северо-востоке Сирии обосновались и боевики курдских сепаратистских движений. Главная оппозиционная Народно-республиканская партия Турции на заседании резко раскритиковала инициативу премьера Реджепа Тайипа Эрдогана и его "провальную внешнюю политику", обвинив его даже в развязывании "мировой войны". А у здания парламента целый день проходили антивоенные манифестации, которые разгоняла полиция.

Впрочем, власти поспешили заверить, что объявления войны не будет. "Турция не заинтересована в вооруженном конфликте с Сирией, но способна защитить свои границы и будет отвечать ударом на удар, когда это необходимо",- заявил советник премьера Ибрахим Калын. О том, что Турция не собирается "объявлять войну" Сирии, перед заседанием парламента заявил и сам глава правительства.

Созванный по турецкой инициативе в ночь на четверг Совет НАТО счел, что конфликт между Дамаском и Анкарой представляет угрозу безопасности всех стран альянса и являет собой "пример вопиющего нарушения международного права". Впрочем, в НАТО оговорились, что не будут принимать военных контрмер, "пока не исчерпают все возможности для разрядки ситуации".

Главы МИД Германии, Франции, Великобритании осудили действия Сирии. Министр же иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил: Дамаск заверил Москву, что эпизод был "трагической случайностью", а не намеренным актом агрессии. Весь вчерашний день европейские дипломаты призывали Анкару и Дамаск проявить "сдержанность" и не обострять ситуацию. В ответ сирийский министр информации Омран аз-Зоаби сообщил, что обстрел турецкой территории тщательно расследуется, и назвал его жертв "мучениками".

Турецкие эксперты считают маловероятным, что Анкара предпримет самостоятельную военную операцию. "Действия Турции будут зависеть от НАТО, правительство едва ли станет действовать в одиночку",- заверил "Ъ" председатель департамента международных отношений Университета Окана Мустафа Кибароглу.

Конфликт между Анкарой и Дамаском будет рассмотрен на встрече министров обороны НАТО 9-10 октября.

Мария Ефимова, Ольга Кузнецова
Газета "Коммерсантъ", №187 (4972), 05.10.2012
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 397 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031