Главная » 2011 » Октябрь » 4 » К.Волков: Ливийские исламисты изгоняют либералов из власти
00:05
К.Волков: Ливийские исламисты изгоняют либералов из власти
Глава ПНС Махмуд Джибриль не в силах противостоять "неисчислимым массам революционеров"

Махмуд Джибриль, нынешний глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии, заявил, что не будет добиваться какого-либо поста в новом правительстве.

Причиной послужила критика со стороны исламистов. В частности, один из их лидеров, Али аль-Саллаби, считает, что именно Джибриль ответственен за нехватку боеприпасов у повстанцев при штурме Сирта, города, где предположительно находился Каддафи. По словам аль-Саллаби, "сегодня неисчислимые массы революционеров хотят, чтобы Джибриль ушел". Вместо него предлагается поставить Абдельрахмана Свелихи, одного из исламистских лидеров, опирающегося на город Мисрата, где преобладают его сторонники.

Понятно, что нехватка боеприпасов - лишь предлог, да и "неисчислимые массы революционеров" - не более чем преувеличение в восточном духе. Дело в борьбе за власть между либералами и сторонниками исламского порядка. И тот факт, что либералы проиграют, очень вероятен, несмотря на поддержку Запада.

Собственно, поддержка прозападных демократов в Ливии никогда не была сильна. Оплот демократических сил - это в основном крупные города, в первую очередь Бенгази, где люди, обиженные тем, что Каддафи контролирует доходы от нефти, видели выход в союзе с Западом. Основная же масса населения страны разделяет либо панарабские, просоциалистические идеалы, широко пропагандировавшиеся режимом полковника, либо исламистские ценности.

- Исламисты являются самой активной и сплоченной силой в нынешней Ливии, к тому же они имеют больше возможностей благодаря финансовой поддержке из частных фондов стран Залива, - считает ведущий аналитик Петербургского центра изучения Ближнего Востока Александр Сотниченко.

Еще одна причина, почему демократы не имеют особых шансов на успех, - вода. Сейчас в стране ее остро не хватает, поскольку нарушена работа водопровода, соединяющего находящиеся на юге огромные подземные резервуары с артезианской водой и прибрежные города. У ПНС нет ни сил, ни средств для починки водопровода, проходящего через территорию, контролируемую племенами, настроенными либо происламски, либо просто ждущими, кто победит, чтобы примкнуть к ним. Сейчас, с уходом Махмуда Джибриля, исламисты получат сильный перевес.

- Контролируя водопровод, можно управлять целыми районами страны, и все стороны конфликта в Ливии прекрасно это понимают, - считает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев.

Так что о демократии в Ливии можно забыть, несмотря на все усилия Запада. Все же требовать от исламистов принятия богопротивных, в общем-то, демократических принципов - это перебор, а реальных инструментов давления на них НАТО не имеет.

Начать бомбардировки вчерашних союзников - это в принципе мысль, но избиратели в Европе не поймут. Так что максимум, на что Запад может рассчитывать - соблюдение исламистами договоренностей касательно экспорта нефти, и то до тех пор пока Париж и Рим оказывают финансовую помощь новым властям.

Попытки насаждения демократических институтов западными советниками, разумеется, будут продолжаться, не зря же в стране остается контингент войск НАТО. Но мечта о создании в арабской Африке государства, живущего, вопреки тысячелетним традициям, по демократическим правилам, скорее всего так и останется мечтой. По крайней мере до тех пор, пока сами ливийцы не решат, что им это выгодно.

Но пока что аргументы в пользу демократии в разоренной войной стране, нуждающейся для восстановления в сильной руке, найти сложно.

30 сентября 2011, | Константин Волков
Источник - Известия
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 538 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31