Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » "Как только Раббани сделал три шага вперед, чтобы обнять Моххамеда Масума, тот привел в действие взрывное устройство", - талибы рассказали к
02:01
"Как только Раббани сделал три шага вперед, чтобы обнять Моххамеда Масума, тот привел в действие взрывное устройство", - талибы рассказали к
Талибы организовали встречу с Бурхануддином Раббани под предлогом переговоров, чтобы убить его, сообщает Reuters.
"Как только Раббани сделал три шага вперед, чтобы обнять Моххамеда Масума, тот привел в действие взрывное устройство, закрепленное на нем, из-за чего погибли (также) талиб Вахид Яр и четыре охранника, которые были в доме", – сказал агентству представитель "Талибана" Забиулла Муджахид.
По его словам, Вахид Яр был в доме Раббани много раз, так как был одним из министров, когда талибы были у власти.
"Они обещали Раббани, что скоро руководство "Талибана" сядет с ним за стол переговоров", – сказал по телефону представитель талибов.
В заявлении полиции Кабула сказано, что бомба находилась в тюрбане смертника.
Бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани, который в последнее время возглавлял высший совет мира, был убит в Кабуле во вторник в своем доме во время переговоров с талибами.
Между тем, Командование международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) и НАТО осудило убийство террористами Бурхануддина Раббани.
Как передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ISAF, два террориста-смертника взорвали себя в доме Раббани в Кабуле, убив его самого и ранив секретаря ВСМ, советника президента Мохаммада Масума Станакзая.
Командующий ISAF генерал Джон Аллен заявил, что "это еще одно неопровержимое свидетельство того, что независимо от того, что заявляет руководство талибов за пределами страны, они (талибы) не хотят мира, они хотят войны".
По словам Аллена, целью этой аморальной акции террористов было "повернуть часы времени в темные времена правления талибов". Аллен пообещал продолжать работать в тесном контакте со своими афганскими партнерами и поймать тех, кто совершил это преступление.
В свою очередь, гражданский представитель НАТО в Афганистане посол Саймон Гэсс заявил, что "профессор Раббани возглавлял в Афганистане движение к миру". "Он был храбрым человеком, который, не сомневаясь, рисковал своей жизнью в поисках лучшей доли для всех афганцев", - заявил Гэсс.
Аллен и Гэсс также высоко оценили деятельность секретаря ВСМ Мохаммада Масума Станакзая, который получил ранения в теракте, и выразили соболезнования родственникам Раббани.
В то же время первый вице-президент Афганистана маршал Мохаммад Касем Фахим, осудив убийц, выразил уверенность в том, что "даже убив Раббани, и даже убив десятки подобных ему людей, террористам не удастся уничтожить волю афганского народа к созданию гордой единой нации".
Источники в полиции сообщают, что террористы пронесли взрывчатку в дом Бурхануддина Раббани в своих чалмах. Одновременно пресс-секретарь МВД ИРА Садик Садики сообщил журналистам, что один из террористов был задержан.
Убийство террористами Бурхануддина Раббани осудил и спецпредставитель генсека ООН, глава Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) Стэфан де Мистура.
По словам де Мистуры, "поиски мира должны быть продолжены. Мы уверены в том, что усилия профессора Раббани по привнесению мира в Афганистан не закончатся, и МООНСА будет продолжать эти усилия".
Как сообщает Reuters, Обстоятельства убийства Раббани напоминают покушение на его сподвижника по руководству антиталибского Северного альянса, Ахмад-Шаха Масуда. В сентябре 2001 года, за два дня до терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне на Масуда было совершено покушение на севере Афганистана. Террористы, которые прибыли к Масуду под видом телерепортеров, привели в действие бомбу, спрятанную в телекамеру. Как и Масуд, Раббани был таджиком по происхождению.
Бурхануддин Раббани руководил Афганистаном с июня 1992 по декабрь 2001. На этом посту его сменил действующий президент Хамид Карзай. С октября прошлого года Раббани возглавлял Высший Совет мира, в задачи которого входит организация переговоров с движением "Талибан".
Из-за трагедии президент Афганистана Хамид Карзай отменил поездку в Нью-Йорк на заседание Генеральной Ассамблеи ООН.
"Теракт не заставит нас свернуть с пути обеспечения свободы, безопасности, защищенности и процветания для афганского народа", - заявил Барак Обама на встрече Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Источник - Азия-Плюс
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 380 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930