Карибжанов советует немцам не ревновать к французам - 16 Февраля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Февраль » 16 » Карибжанов советует немцам не ревновать к французам
16:44
Карибжанов советует немцам не ревновать к французам
Автор Газета "Республика", написано 16 февраля 2012 г. в 9:41 ·

Автор:  Серик Байдаулетов

Сопредседатель казахстанско-французского делового совета Айдан Карибжанов порекомендовал Германии не придавать особого значения приписке собираемых в Казахстане вертолетов Eurocopter к французско-казахстанскому СП. В среду в кулуарах совета он приравнял Eurocopter к общеевропейским ценностям – типа демократии – и посоветовал немцам не ревновать казахстанских чиновников к Франции.

 

«Спасибо» французам

Пикантность ситуации состоит в том, что Eurocopter является изначально франко-немецкой компанией, офис которой расположен в Париже. Однако запчасти для казахстанских «вертушек», прошедших летные испытания в начале декабря, поставляли немцы и они же предоставили Казахстану экспертов для налаживания производства. О чем в декабре прошлого года нашим чиновникам не преминул напомнить посол Федеративной Республики Германия в Казахстане Гидо Херц.

«Позвольте мне отметить, что, вопреки официальной информации, речь здесь идет отнюдь не о казахстанско-французском сотрудничестве: запчасти для сборки вертолета в Астану поставляются исключительно из Германии, из города Оттобрун в Баварии. Консультации казахстанского предприятия также осуществляются из Оттобруна, а эксперты, работающие на Eurocopter, естественно, немцы», – заявил обиженный за весь фатерлянд посол в середине декабря прошлого года в ходе заседания третьего казахстанско-германского делового совета по стратегическому сотрудничеству в Астане.

Однако же для нашего чиновника посольские обиды не повод отказываться от пламенных речей о нерушимом сотрудничестве с иноземцами, а потому благодарность за немецкий Eurocopter вновь всплыла на заседании казахстанско-французского делового совета в минувшую среду. На этот раз «отличился» вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев, включивший сборку вертолетов в перечень совместных франко-казахстанских высокотехнологичных проектов.

–Хотелось бы отметить последовательную реализацию проекта по сборке вертолетов на территории Казахстана, – отчитался перед французскими партнерами Сауранбаев. – Сейчас готовятся еще четыре вертолета для МЧС, – добавил он, но уточнять, из чьих деталей, политкорректно не стал.

Нам по барабану, чья компания

За разъяснениями о том, чья же все-таки это заслуга – Франции или Германии – появление вертолетного производства в Казахстане, журналисты обратились к сопредседателю делового совета с казахстанской стороны Айдану Карибжанову. Тот и порекомендовал герру послу не предаваться ревности.

– Eurocopter в такой же мере германская, как и французская, они еще в некоторой степени испанские или английские, – размышлял вслух Карибжанов, а потом дал понять, что нашим чиновникам по барабану – чья компания, главное, что бренд – как у Версаче.

Впрочем, надо отметить, что и французы не сильно возражали против таких стратегических устремлений Казахстана. Более того, сопредседатель совета с французской стороны Ив‑Луи Даррикаррер проявил редкую для европейца способность говорить вроде бы на французском, но при этом на одном языке с казахстанскими чинониками.

–Представители 70 французских компаний входят в нашу сегодняшнюю делегацию, все эти предприятия выражают готовность нести инвестиции в Казахстан, все эти предприятия отвечают на призыв президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева о работе с казахстанскими партнерами, – заявил француз.

А мы еще упрекаем наших чиновников в лизоблюдстве и подхалимстве! Куда ж им, бедным, деваться, коль скоро воля елбасы докатилась уже и до Франции: сказал Нурсултан Абишевич «надо», свободо- и теплолюбивые французы взяли под козырек и прилетели в морозную Астану.

«Тоталь» везде поспел

Позже, когда журналисты спросили Карибжанова о возможности расширения присутствия в Казахстане нефтедобывающей французской компании Total, сопредседатель совета от ответа ушел, но напомнил о «конструктивизме» французов во время отвоевывания Казахстаном дополнительной доли в Кашагане.

–Что касается «Тоталя», то главный проект, в котором он участвует, – это Кашаган, и мое личное ощущение, что с появлением «Тоталя» как более активного участника позиция консорциума стала намного более осознанной, – заявил Карибжанов и спохватился: – Но это мое личное мнение.

В ответ же на просьбу прокомментировать вхождение французов в разработку российского месторождения Хвалынское на Каспии, которое Казахстан и Россия намерены использовать на паритетных основах, он напомнил, что «Тоталь» достаточно активный инвестор и в России – участвует в различных проектах, связанных с шельфом.

В итоге единственным человеком, озвучившим во время заседания совета хоть какую-то конкретную информацию, оказался тот самый разжигатель новых обид ФРГ за «Еврокоптер» – вице-министр индустрии Сауранбаев. Он напомнил, что Казахстаном на сегодняшний день совместно с Францией на своей территории реализованы 6 проектов на общую сумму $375 миллионов.

–В активной фазе реализации находятся еще 12 проектов на сумму $2,3 миллиарда и на стадии проработки еще находится ряд проектов, – добавил вице-министр, после чего журналистов из зала попросили выйти.

Причин такой секретности названо не было: судя по программе мероприятия, розданной журналистам, особой крамолы на нем не ожидалось – разве что в обсуждении плюсов и минусов вступления Казахстана в Таможенный союз. Но, видимо, наша чиновничья ворона любого куста боится…

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 461 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829