Катастрофа Ми-17 в Астане: Трагедия 4 семей и казахстанской армии (ОБОБЩЕНИЕ) - 1 Сентября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Сентябрь » 1 » Катастрофа Ми-17 в Астане: Трагедия 4 семей и казахстанской армии (ОБОБЩЕНИЕ)
14:05
Катастрофа Ми-17 в Астане: Трагедия 4 семей и казахстанской армии (ОБОБЩЕНИЕ)
22 августа Казахстан потрясло шокирующее ЧП – в столице разбился новый вертолет Ми-17 Министерства обороны РК. 10 дней расследования пока так и не открыли тайну причины гибели четырех человек. BNews.kz восстановил все факты и мнения специалистов, собранные со дня трагедии.
Первое сообщение о крушении вертолета появилось утром 22 августа. В пресс-релизе Минобороны констатировали, что «около 8 часов утра при выполнении учебно-тренировочных полетов в районе аэродрома Астана потерпел катастрофу вертолет Ми-17 Министерства обороны Казахстана. Погибли все члены экипажа в составе четырех человек».

Для расследования катастрофы была срочно создана межведомственная комиссия. 

Выехавшую на место трагедии группу корреспондентовBNews.kz не допустили к самому разбившемуся вертолету, однако им удалось сделать несколько фотографий, на которых запечатлелась лишь груда искореженного металла.
В тот же день прокуратурой Акмолинского гарнизона было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 392 Уголовного кодекса Республики Казахстан (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

Спустя пять часов после трагедии Министерство обороны Казахстана опубликовало список погибших пилотов Ми-17 - это: капитан Досанов Талгат Алибекович, 1980 года рождения; старший лейтенант Махамбетниязов Еркин Муратович, 1988 г.р.; старший лейтенант Касимов Жанбота Боранбаевич, 1986 г.р.; старший лейтенант Мусин Акылбек Бижанович, 1978 г.р. У всех остались семьи и дети. Им Министерство обороны выплатит компенсацию в размере 8-9 млн тенге.

В свете последних событий в нашей стране, когда то и дело спецслужбы сообщали о ликвидации террористических групп, у многих возникали версии и о теракте в деле крушения вертолета, однако в ходе экстренного брифинга в Астане старший военный прокурор управления главной военной прокуратуры Женис Темеков исключил версию теракта в расследовании катастрофы. Главнокомандующий сил воздушной обороны Александр Сорокин опроверг слухи и о взрыве машины в воздухе.

Вместе с тем, на сегодня отрабатывается более 5-6 версий причин трагедии. Уже более 10 дней ведется дешифровка изъятых с места крушения черных ящиков, однако, как и предупреждали ранее, оглашение результатов перенесли на неопределенный срок. 

Экс-министр обороны, а ныне сенатор Мухтар Алтынбаев среди возможных причин крушения военного вертолета не исключает технический сбой либо природный фактор – попадание птицы. Кроме этого, он отметил организацию самих полетов, среди которых: подготовка экипажа, подготовка техники, обеспечение полетов, орнитологическая обстановка и метеоусловия.

В то же время, бывший глава оборонного ведомства заявил, что в работе министерства на сегодня нет особых сбоев, а подобные происшествия – единичные случаи.

Вместе с казахстанской группой следователей работают приглашенные специалисты из Казанского вертолетного завода, где непосредственно был изготовлен вертолет. Корреспондентам BNews.kz удалось дозвониться до завода разработчика, где нам рассказали о технических особенностях вертолетов такого типа.

До окончания расследования полеты на вертолетах модели Ми-17 прекратили. Исключением стал только крупный пожар на горе Мохнатка в Иле-Алатуском Национальном парке, где с разрешения вертолеты, которые нечем было заменить, все-таки выпустили. 

BNews.kz еще раз приносит свои искренние соболезнования семьям погибших летчиков. Мы продолжаем внимательно следить за ходом расследования этой трагедии и информировать своих читателей о новых подробностях крушения вертолета Ми-17.

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 666 | Добавил: Petrusha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930