Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Казахстан начал производить самолеты малой авиации. В перспективе - самолеты с реактивным двигателями.
04:44
Казахстан начал производить самолеты малой авиации. В перспективе - самолеты с реактивным двигателями.
Казахстан планирует наладить производство самолетов с реактивными двигателями, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.



"В Караганде вводится совершенно новый для Казахстана объект – завод самолетостроения. Со следующего года будут производиться самолеты для сельского хозяйства, следующий этап – выпуск малых пассажирских самолетов, потом – самолеты с реактивным двигателем", - цитирует пресс-служба президента выступление Назарбаева на пресс-конфренции, состоявшейся по итогам его рабочей поездки в Карагандинскую область.

"Авиационное строительство начинается именно здесь (Карагандинской области). Это совершенно новое инновационное производство. И таких объектов в нашей стране много, - отметил Назарбаев.

Во вторник Назарбаев в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область принял участие в церемонии открытия завода по выпуску специализированных сельскохозяйственных самолетов ТОО "КазАвиаСпектр", сообщил корреспондент агентства. Стоимость этого проекта составляет 1,648 миллиарда тенге. По информации пресс-службы акимата Карагандинской области, завод будет выпускать самолеты типа "Фермер-2" и "Фермер-500", предназначенные для обработки полей химикатами. В дальнейшем планируется выпуск многоцелевых самолетов "Сункар" с максимальной дальностью полета 1500 километров, которые могут использоваться для аэрофотосъемочных работ, патрулирования нефтегазопроводов, деловых полетов. Кроме того, здесь будет изготавливаться и непрофильная продукция - катера, байдарки, водные доски, детские горки, емкости для ГСМ.

Глава государства подчеркнул, что для долгосрочного успеха Казахстану уже в ближайшей перспективе необходимо решить ряд важных задач.

Во-первых, по его словам, это повышение производительности труда путем внедрения инновационных технологий и снижения энергоемкости предприятий. Правительством страны разработана специальная программа "Производительность-2020". Она решает две задачи: разработка качественных программ модернизации предприятий с внедрением современных управленческих технологий и содействие в их долгосрочном финансировании, лизинге оборудования, получении инновационных грантов.

Во-вторых, необходима системная работа по повышению казахстанского содержания. Сегодня доля казахстанского содержания в товарах, работах и услугах системообразующих предприятий Карагандинской области за 9 месяцев текущего года составляет всего 17,3 процента. В целом по стране доля казахстанского содержания – 21 процент.

В-третьих, развитие предпринимательства. Государство создало все условия для занятия бизнесом. Впервые государство взяло на себя субсидирование кредитной ставки вознаграждения и частичное гарантирование кредитов малому и среднему бизнесу. Предусмотрены вопросы развития производственной инфраструктуры, сервисной поддержки бизнеса, подготовки кадров, указал президент.

В-четвертых, активное вовлечение самозанятого населения в процесс масштабной индустриализации страны. В соответствии с поручением президента разработана "Программа занятости - 2020". Ее реализация, подчеркнул Назарбаев, должна стать одним из основных приоритетов деятельности правительства и акимов всех уровней.

В-пятых, важнейшим направлением экономического развития страны является развитие агропромышленного комплекса, повышение благосостояния сельского населения и развитие казахстанских сел. В этом году получен рекордный урожай зерна. Вместе с тем, необходимо также развивать другие сельскохозяйственные культуры, особенно кормовые культуры для развития животноводства.

Глава государства также отметил необходимость дальнейшего развития программы реконструкции ЖКХ.

Источник - ИА Новости-Казахстан


В Казахстане открыт авиазавод Новости 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время рабочей поездки по Карагандинской области принял участие в торжественном открытии первого казахстанского авиазавода, передает корреспондент Tengrinews.kz. С территории завода "Сункар", принадлежащего ТОО "КазАвиаСпектр", взлетели первые выпущенные предприятием самолеты малой авиации.

Авиазавод будет выпускать самолеты "Фермер-2" и "Фермер-500", предназначенные для обработки сельскохозяйственных угодий химикатами. Проект стоимостью 1,6 миллиарда долларов был включен в Карту индустриализации и профинансирован по линии АО "КазАгроФинанс".

Производственная мощность предприятия - 36 самолетов в год. Примечательно, что еще до начала ввода в эксплуатацию завод был обеспечен заказами на три года вперед. Правда, покупателями стали не сами фермеры, а авиакомпании, которые будут оказывать услуги крестьянским хозяйствам.

источник: Тенгри Ньюс 



Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 714 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
В период реализации проекта будет создано отечественное конструкторское бюро для непрерывной модернизации модельного ряда выпускаемой авиатехники. На первом этапе завод выпустит самолеты "Фермер - 2" и "Фермер - 500", в 2012 году - четырехместный самолет "Сункар", а в 2015-м - десятиместный "Экспедишн".

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/202114

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь