Казахстан намерен развивать Байконур вне зависимости от присутствия на нем РФ - 21 Июня 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июнь » 21 » Казахстан намерен развивать Байконур вне зависимости от присутствия на нем РФ
20:10
Казахстан намерен развивать Байконур вне зависимости от присутствия на нем РФ
АСТАНА, 21 июн - ИА Новости-Казахстан. Космодром «Байконур» будет функционировать и развиваться вне зависимости от того, продлит ли Россия его аренду после 2050 года, заявил председатель национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев в четверг во время он-лайн конференции на портале Bnews.

«Я не оракул, но мы все делаем для того, чтобы космодром Байконур продолжал жить и развиваться, один из первых шагов, чтобы он не пришел в негодность, как утверждают многие – это продление договора об аренде с Российской Федерацией на новых условиях», - сказал Мусабаев.

Глава Казкосмоса считает, что космодром Байконур  не должен прийти в негодность «в связи с тем, что мы сами начинаем работать, вкладываем определенные средства и совместно с РФ».

«А  потом – не знаю как, может быть, и с другими государствами, какие формы содержания данного космодрома будут в дальнейшем, мы не знаем пока, может быть, и не аренда будет. Но космодром должен по нашим понятиям и прогнозам должен продолжать жить и развиваться», - добавил глава космического агентства.

Он напомнил, что соглашение о сдаче в аренду космодрома «Байконур» РФ продлено до 2050 года и предусматривает совместное создание  ракетно-космического комплекса «Байтерек» с одновременным сокращением пусков ракет, имеющих токсичный компонент топлива гептил. Также новый документ предусматривает «равную часть российских и казахстанских организаций на космодроме».

«Центр тяжести все больше и больше будет смещаться к Казахстану, хоть Россия и наметила себе построение нового космодрома «Восточный» в Амурской области: часть своих основных пусков по федеральной программе и по боевым всяким вещам она переведет туда - мы так думаем. Пока ничего не известно, это все прогнозы. Сегодня же руководители и космической отрасли России, и руководство этой страны заявляют однозначно, что покидать космодром Байконур никто не собирается», - заключил глава агентства.




Казахстан рассчитывает, что РКК Байтерек будет реализован

АСТАНА, 21 июн – ИА Новости-Казахстан. Казахстан рассчитывает, что проект ракетно-космического комплекса «Байтерек» на Байконуре будет реализован, сообщил глава агентства Казкосмос Талгат Мусабаев в четверг в ходе он-лайн конференции на портале Bnews.

Россия и Казахстан в декабре 2004 года подписали соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса "Байтерек" для запуска ракет-носителей "Ангара". Однако руководство Казкосмоса в январе заявило, что считает нецелесообразным участие в проекте, если Россия примет решение о строительстве пускового комплекса для "Ангары" на космодроме Восточный. Он находится на той же широте, что и Байконур, что, по мнению казахстанской стороны, сделает Байтерек и Восточный прямыми конкурентами за коммерческие запуски.

«Мы не теряем оптимизма - проведены переговоры на уровне глав государств, премьер-министров. Мы имеем перспективы создать этот комплекс", - сказал Мусабаев.

При этом глава космического агентства признал, что  у проекта «есть серьезные проблемы».

Стоимость проекта Байтерек оценивается 1,6 миллиарда долларов. Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин  говорил, что это полная стоимость, но можно определить пусковой минимум, снизив эту цифру. По его словам, пока казахстанская сторона не дала ответа по финансовым вопросам, российская сторона готова ждать ответа до начала летных испытаний "Ангары.

Ранее сообщалось, что испытания "Ангары" на космодроме "Плесецк" планируется начать в 2013 году.

Глава Роскосмоса подчеркнул, что Россия заинтересована в строительстве "Байтерека", потому что космодром Плесецк, где тоже строится площадка для "Ангары", не позволяет обеспечивать вывод тяжелых спутников на геостационарную орбиту. Если вопрос с совместным проектом не будет решен, Россия будет вынуждена прибегнуть к альтернативному варианту - строительству площадки для "Ангары" на Восточном.

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 466 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930