Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Казахстан обновит ПВО
02:31
Казахстан обновит ПВО
Южный сосед надеется постепенно купить всю линейку наших средств противовоздушной обороны

Председатель объединенного комитета начальников штабов республики Казахстан Сакен Жасузаков рассказал "Известиям", что в ближайшие несколько лет Казахстан и Россия создадут единую систему ПВО, аналогичную той, которая существует у России и Белоруссии.

Благодаря этой системе Казахстан получит возможность купить у России новейшие противовоздушные комплексы С-400, которые пока запрещены к продаже в зарубежные страны. Однако эксперты полагают, что из-за нехватки производственных мощностей российских производителей Казахстан получит комплексы не раньше 2014 года.

По словам замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, до 2015 года вероятность поставок С-400 в Казахстан стремится к нулю.

- Мощности концерна "Алмаз-Антей", который делает С-400, до этого времени будут полностью загружены выполнением российской госпрограммы вооружений. Пока Казахстан вполне может обойтись комплексами предыдущего поколения С-300ПМУ2. К тому же такие технологии, как С-400, можно будет безболезненно передавать в другие страны не раньше 2018 года, иначе будет сохраняться опасность их утечки, например, в Китай, - отметил Макиенко.

В то же время член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков считает, что Казахстан должен стать первой страной, в которую попадет С-400.

- Казахстан сегодня - наш самый главный партнер. И эта система ПВО, которую мы будем с ним создавать, нужна в первую очередь нам в случае усиления угроз в этом регионе, например со стороны Ирана, Катара и любых других стран, - отметил Шлыков в интервью "Известиям".

Интересы Казахстана одной лишь С-400 не ограничиваются. По словам Сакена Жасузакова, Казахстан интересует вся линейка российских систем ПВО, как дальнего, так и ближнего радиуса действия. В число комплексов, которые Казахстан может купить, Жасузаков отметил ракетно-пушечный зенитный комплекс "Панцирь-С1", разработанный тульским КБ машиностроения.

В отличии от С-400, способной сбивать крылатые ракеты и самолеты на больших расстояниях, "Панцирь" предназначен для прикрытия небольших объектов от локальных с воздуха. В числе таких объектов может быть и комплекс С-400, который в ближнем бою остается беззащитным от противника.

Зачем Казахстану обновлять ПВО, объяснил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. По его словам, воздушные угрозы для этой страны исходят в первую очередь из Ирана и Китая.

Против Китая, конечно, Казахстан ничего не сможет противопоставить. В угрожаемый период численность китайской армии составляет 300 млн человек. А вот от иранских ракет С-400 Казахстан вполне защитит, - отметил Цыганок.

При этом он добавил, что Туркмения и Киргизия воздушных угроз не несут. По словам Цыганка, сейчас на на вооружении Казахстана находится почти 500 самолетов, около 300 комплексов ПВО и больше 200 вертолетов.

22 сентября 2011 года
Денис Тельманов, Илья Крамник
Источник - izvestia.ru
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 700 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930