Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Казахстан: Почему на самом деле уходит американский "Корпус мира"?
17:36
Казахстан: Почему на самом деле уходит американский "Корпус мира"?
Добровольческая организация "Корпус мира", призванная способствовать продвижению идей доброй воли и несилового влияния США, внезапно сворачивает свою деятельность в Казахстане.

Власти в Астане, а также представители "Корпуса мира", отметают мысль о наличии каких-либо трений, связанных с присутствием волонтеров в Казахстане, и преподносят объявление о свертывании организацией своей деятельности как естественный результат повышения уровня благосостояния страны. Местные же обозреватели, пытающиеся найти объяснение столь неожиданному развитию событий, обращают внимание на иные потенциальные факторы, в том числе нападения на сексуальной почве, угрозу терроризма и некомфортные условия деятельности, вызванные появлением в СМИ обвинений в шпионаже.

"Корпус мира" объявил 18 ноября, что "приостановил волонтерскую деятельность в Казахстане, основываясь на ряде операционных соображений". Проработав в стране 18 лет, агентство отзывает 117 своих добровольцев, подчеркивая, что "Казахстан является одной из наиболее развитых стран мира, в которых проводились программы "Корпуса мира"".

В тот же день министерство образования и науки Казахстана высказалось в том же ключе, назвав приостановления деятельности "Корпуса мира" "вполне логичным шагом" в свете "большого прогресса в политическом и социально-экономическом развитии", достигнутого "Казахстаном за 20 лет независимости".

"Корпус мира" был учрежден во времена администрации Кеннеди, так что в этом году организация отмечает свое 50-летие. Ее волонтеры проводят в стране, куда они отправляются, 27 месяцев, работая в различных областях, включая здравоохранение, образование и сферу экономического развития.

Представители "Корпуса мира" не ответили на два обращения EurasiaNet.org с просьбой предоставить дополнительные подробности касательно причин свертывания программы в Казахстане. Официальный представитель посольства США также отказался прокомментировать ситуацию.

Объяснение относительно сравнительно продвинутого уровня экономического развития Казахстана не находит понимания у некоторых из отзываемых волонтеров. "Аргументация министра образования – самое обыкновенное приукрашивание в пропагандистских целях события, выставляющего в негативном свете все стороны", – отмечает на сайте Registan волонтер "Корпуса мира" Кейси Мичел (Casey Michel), занимавшаяся обучением школьников английскому языку на севере Казахстана.

На взгляд волонтеров, если бы отзыв добровольцев был связан с уровнем развития страны, то вместо резкого свертывания деятельности был бы разработан поэтапный план вывода организации из страны.

По мнению Кейси Мичел и другого волонтера, Лайзы Мюррей (Lisa Murray), работавшей на юге республики, определенную роль в принятом решении могли сыграть опасения в связи с безопасностью добровольцев организации. В свете терактов последнего времени в Казахстане возросла угроза терроризма. Кроме того, организация испытывает опасения в связи с участившимися сообщениями о нападениях на ее представительниц на сексуальной почве. "В настоящее время Казахстан занимает первое место в списке стран "Корпуса мира" по количеству таких инцидентов, как изнасилования и нападения на сексуальной почве", – записала 17 ноября Лайза Мюррей в своем блоге, заявив, что ей лично известно о четырех подобных инцидентах, имевших место в течение года.

Она добавляет, что не считает, "что Казахстан является слишком опасной страной", "никогда не чувствовала себя в опасности или что мне что-то угрожало", сталкиваясь главным образом с "теплотой, добротой и гостеприимством" со стороны казахстанцев.

По словам Мичел, с июня месяца добровольцы "Корпуса мира" становились жертвами "одного изнасилования или серьезного нападения на сексуальной почве в месяц". Как написала в своем блоге 18 ноября бывшая волонтер организации Ребекка Гонг (Rebecca Gong), "если вы – девушка, поступившая в прошлом году на работу добровольцем "Корпуса мира" в Казахстане, то шанс быть изнасилованной у вас составлял примерно 8,3 процента".

За отсутствием реакции со стороны "Корпуса мира", подобные заявления не поддаются проверке. По сообщению агентства Tengri News, в этом месяце было совершено нападение на сексуальной почве на волонтера "Корпуса мира" в Карагандинской области.

В этом году средства массовой информации в США запестрели заголовками на тему о подобных нападениях на сексуальной почве на волонтеров "Корпуса мира", а на телеканале "ABC" прошла передача, рассказывающая о том, как организация обращается с пострадавшими от подобных инцидентов. По следам передачи было проведено слушание в Конгрессе, и пересмотрены правила, регулирующие работу "Корпуса мира". Предпринятые меры включали выработку новых норм и правил, создание комиссии по нападениям на сексуальной почве, подписание меморандума с Национальной сетью против изнасилований, жестокости и инцеста и приглашение адвоката по работе с потерпевшими от подобного рода насилия. Безопасность волонтеров "является для нашего агентства наиважнейшим приоритетом", – заявил 2 сентября директор "Корпуса мира" Аарон Уильямс. (Aaron Williams).

Однако преступления на сексуальной почве являются не единственной проблемой, с которой столкнулся "Корпус мира" в Казахстане. "На протяжении месяцев и даже лет, предшествовавших решению свернуть нашу деятельность, "Корпус мира" в Казахстане сталкивался с несметным количеством проблем, связанных с нежеланием сотрудничать и недоверием со стороны властей", – отмечает Ребекка Гонг.

Мичел выражается еще прямее: "В классах сидят агенты КНБ [Комитета национальной безопасности] Казахстана. Министры самого высокого уровня чуть ли не выбрасывают добровольцев из многих областей. Высказываются подозрения в шпионаже и революционной деятельности".

"Корпус мира" поливают грязью в СМИ. Авторы публикации за прошлый месяц в одной из местных газет, "Актобе Таймс", задавались вопросом, "не были ли посланы в нашу страну всепроникающие глаза и чуткие уши офицеров иностранной разведки" под личиной волонтеров "Корпуса мира".

Подобная логика "представляется нелепой", пишет Гонг, поскольку "Корпус мира" действует в стране по приглашению ее правительства. В 2003 году организация ушла из России, будучи обвиненной российскими властями в шпионаже. Власти США это обвинение категорически отвергают.

Инцидент, случившийся в 2008 году, когда доброволец "Корпуса мира" Энтони Шарп (Anthony Sharp) был арестован за хранение взрывчатки на одной из шахт на севере Казахстана, возродил в памяти ставшие уже классикой шпионские истории времен холодной войны. Как явствует из преданной гласности дипломатической депеши 2009 года, тогдашний посол США Ричард Хоугланд назвал данный инцидент "классической провокацией в советском духе, организованной, скорее всего, пророссийской старой гвардией в КНБ с целью дискредитировать "Корпус мира" и насести урон двусторонним отношениям". Шарп был осужден, но впоследствии освобожден и выслан в 2009 году на родину.

Как упоминает Хоагланд в депеше, ему сообщили, что ""кое-кто в правительстве" хочет знать, как долго будет действовать соглашение с "Корпусом мира" и как Казахстан может его расторгнуть".

"Корпус мира" уходит, и те представители власти, что желали выдворения организации из страны, без сомнения, теперь возликуют.
От редактора:
Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 512 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь