Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Казахстан примет правила осуществления миссионерской деятельности дополнительно к закону
14:42
Казахстан примет правила осуществления миссионерской деятельности дополнительно к закону
ИА Новости-Казахстан. Дополнительно к принятому осенью 2011 года закону о религии Казахстана разработает правила осуществления миссионерской деятельности, сообщил глава агентства по делам религии Кайрат Лама Шариф в интервью газете «Литер».

«В целях реализации нового закона и регулирования деятельности миссионеров агентством совместно с министерством внутренних дел РК также разрабатываются правила осуществления миссионерской деятельности на территории Республики Казахстан», - сказал он.

Глава агентства подчеркнул, что «с принятием данного документа мы сможем сформировать систему мер социальной профилактики и противодействия деструктивному влиянию некоторых нетрадиционных религиозных организаций на процесс духовно-нравственного развития казахстанского общества».

Он отметил что, по состоянию на 1 октября 2011 года в Казахстане количество зарегистрированных иностранных миссионеров составляет 310 человек. Из них 124 миссионера от Римско-католической церкви, 90 протестантов, 48 исламских проповедников, 42 миссионера являются представителями Русской православной церкви, 5 раввинов представляют иудаизм и один миссионер, проповедующий буддизм.

«Сегодня перед территориальными органами юстиции и Агентством по делам религий стоит задача совместно с областными и районными акиматами выяснить правомочность деятельности 4514 религиозных объединений. Некоторые из них были созданы еще в 1980-е перестроечные годы, а остальные по инициированию всего 10 человек в рамках старого закона от 15 января 1992 года «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», - рассказал Лама Шариф.

«Большую работу предстоит провести акиматам, поскольку все мероприятия по перерегистрации религиозных объединений и их деятельности в новых условиях начнутся в регионах. Кроме того, в регионах активизирована деятельность местных советов по связям с религиозными объединениями», - уточнил он.

В октябре был принят новый закон о религиозной деятельности в Казахстане. Его нормы, которыми, в частности, вводится запрет на молитвенные комнаты в государственных учреждениях, объектах образования и здравоохранения, а также в воинских частях, вызвали неоднозначную реакцию в казахстанском обществе. Ряд НПО потребовали пересмотреть документ и отправить в отставку главу агентства по делам религии Кайрата Ламу Шарифа. Международная правозащитная организация Freedom House считает, что новый закон о религии нарушает право казахстанцев на свободу вероисповедания и в своем заявлении просила сенат отклонить законопроект. Однако парламент не смотря ни на что принял данный закон. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ уже заявило, что принятый парламентом Казахстана закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» ограничивает свободу религии в Казахстане и станет шагом назад в обязательствах Казахстана и ОБСЕ. В США обеспокоены, что новый закон о религии в Казахстане ограничивает право на свободу вероисповедания. 

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 475 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь