Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Казахстан считает необходимым продолжать оказывать гуманитарное и экономическое содействие Афганистану
19:05
Казахстан считает необходимым продолжать оказывать гуманитарное и экономическое содействие Афганистану
В Астане представители более 50 стран мира обсуждали пути и возможности возрождения самой главной болевой точки Центрально-Азиатского региона – Исламской Республики Афганистан.
Двенадцатое по счету заседание Международной контактной группы (МКГ) по Афганистану стало своеобразной подготовкой к другому важному событию – Международной конференции по проблемам Афганистана, которая состоится в ближайшее время в германском городе Бонне. В столице Казахстана подвели итоги 10 лет, в течение которых мировое сообщество старалось стабилизировать ситуацию в этой стране.
Министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов на правах хозяина двенадцатого заседания Международной контактной группы по Афганистану открыл встречу, на которую прибыли представители более чем 50 стран мира.
– Сегодня международное сообщество находится на пороге принятия важных решений по обеспечению стабильности и безопасности в Афганистане совместными силами, – сказал Казыханов, выступая с речью.
Он еще раз напомнил о том, что возрождение этой страны должно осуществиться только мирным путем. Позиция Астаны в этом вопросе однозначна – необходимо продолжать оказывать гуманитарное и экономическое содействие Афганистану.
Глава внешнеполитического ве-домства нашей страны в качестве примера привел шаги, которые предприняла и намерена предпринять Астана по оказанию помощи афганцам.
– В течение нескольких лет на постоянной основе оказывается гуманитарная продовольственная помощь. Мы реализуем ряд крупномасштабных социальных проектов и выделяем стипендии для обучения афганских студентов мирным профессиям в университетах Казахстана, – напомнил министр.
Но есть и новые планы. Так, в настоящее время, по его словам, казахстанские компании, имеющие солидный опыт в области энергетики, горнорудной промышленности, транспорта, транзитной торговли и сельского хозяйства, готовы принять участие в перспективных проектах по развитию афганской экономики.
Участники заседания МКГ поддержали еще одну казахстанскую идею – проведение переговорного процесса внутриафганских сил по примирению.
– Это важно для создания нормальных политических условий в стране и для обеспечения стабильности и развития, – подчеркнул Ержан Казыханов.

Кульпаш КОНЫРОВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана, liter.kz
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 459 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь