Казахстан. Участники декабрьских событий 1986 года хотят чтобы их приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны - 17 Сентября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » Казахстан. Участники декабрьских событий 1986 года хотят чтобы их приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны
13:16
Казахстан. Участники декабрьских событий 1986 года хотят чтобы их приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны

Социальная помощь быть должна...

Участники декабрьских событий 1986 года считают, что их нужно приравнять к ветеранам Великой Отечественной войны. Тем временем вопрос о статусе "декабристов" остается открытым даже спустя четверть века.

В минувший четверг в пропускном пункте мажилиса толпились с десяток участников трагических событий декабря 1986 года в Алма-Ате – члены общественного объединения "Желтоқсан ақиқаты". Общественные активисты из различных регионов страны безуспешно пытались попасть на прием к депутатам. Телефоны народных избранников красноречиво молчали.

– Мы пришли в парламент, чтобы добиться получения официального статуса участников декабрьских событий, объективной оценки тех кровавых дней, – говорит и.о. председателя РОО "Желтоқсан ақиқаты" Жаксылык Жексенбаев.

В прошлом году, по словам г-на Жексенбаева, по случаю 25-летия "Желтоксана" аким Алматы пообещал, что "декабристы" будут приравнены по статусу к участникам Великой Отечественной войны.

– Однако о существовании такого документа нам ничего не известно, – недоумевает активист. – В официальных СМИ такая информация опубликована не была. Хотим узнать: правда это или нет?

Общественный деятель и лидер движения "Улт тагдыры" Дос Кошим удивился, услышав, что часть "декабристов" требуют, чтобы их приравняли к ветеранам войны:

– Я не думаю, что "декабристов" нужно приравнивать к участникам Великой Отечественной. К сожалению, у них нет хороших юридических консультантов, а они предлагают приравнять их в правах то с репрессированными, то с ветеранами войны. Не надо их к кому-то приравнивать. Но со стороны государства социальная помощь быть должна. Речь идет о предоставлении льгот по оплате коммунальных услуг, транспортных расходов, снижении пенсионного возраста…

Участник декабрьских событий депутат мажилиса Нуртай Сабильянов считает, что нужно отделить зерна от плевел:

– Надо определяться с целью. Если речь идет именно о статусе "декабристов", надо решать этот вопрос. Если речь идет о предоставлении льгот – это другое дело, – говорит Нуртай Сабильянов. Некоторых волнуют только льготы. А когда мы вышли на площадь в 1986 году, о льготах, наградах, жилье не думали. Мы вышли для того, чтобы защитить честь и достоинство своего народа. Других задач перед нами не стояло…

В Казахстане существует сразу семь организаций "декабристов", и единства мнений даже по самым ключевым вопросам им достичь никак не удается:

– Каждая организация тянет одеяло на себя, – продолжает мажилисмен. – Доходит до того, что одни участники не признают других. Мне как-то сказали: мол, как я окончил вуз, если был участником декабрьских событий? Видно, он убежден, что я обязательно должен был сидеть в тюрьме. Есть и такие, кто вспоминает о "Желтоксане" только в декабре. Причем говорят исключительно о льготах, которые им причитаются. Такие люди попросту дискредитируют всех нас. Пока что мы должны требовать только предоставления статуса…

Вопрос о статусе желтоксановцев в Казахстане поднимали неоднократно, но даже спустя 25 лет вопрос находится в подвешенном состоянии. Правительство безмолвствует.

– В прошлом году я направлял запрос на имя главы правительства о предоставлении официального статуса участникам декабрьских событий, – вспоминает Нуртай Сабильянов. – Вопрос не был решен положительно. Требуются, видимо, расходы. Или, может, "время не наступило". Чтобы рассмотреть и решить вопрос о статусе "декабристов", необходимо внести изменения и дополнения в некоторые законодательные акты. А для этого потребуется положительное заключение правительства.

Назвать хотя бы приблизительное число желтоксановцев сложно, в том числе из-за неопределенности статуса. Президентским указом от 12 декабря 1991 года все участники событий, привлеченные к уголовной, административной или дисциплинарной ответственности, были реабилитированы. Доказать участие в восстании можно, предъявив документ – судебное решение или приговор, приказ об увольнении с работы, отчислении из учебного заведения, в крайнем случае, фото участника с места событий.

P.S. В этот день "ходоки" так и не дождались встречи с парламентариями. Их встретил помощник одного из депутатов, который принял письмо "декабристов". Между тем организации, представляющие интересы желтоксановцев, не оставляют надежды на объединение. Намечен форум, в ходе которого планируется выработать программу совместных действий.

Елтай ДАВЛЕНОВ

Источник - Мегаполис
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 667 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930