Казахстан усилил охрану границы с Китаем - 4 Июня 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июнь » 4 » Казахстан усилил охрану границы с Китаем
19:53
Казахстан усилил охрану границы с Китаем

После нападения на погранзаставу «Сары боктер» («Горный») в Алакольском районе Алма-Атинской области Казахстан усилил охрану границы с Китаем, сообщают местные СМИ в понедельник.

О планах по укреплению охраны границы с КНР стало известно в понедельник, передает Ca-News.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 31 первого мая в Алакольском районе Алма-атинской области Казахстана на пограничной заставе «Сары боктер» («Горный») после пожара были обнаружены тела пограничников.

Позднее выяснилось, что погибли 15 человек: 14 военнослужащих и один егерь.

Первый заместитель директора пограничной службы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Турганбек Стамбеков, сообщил, что труп егеря охотничьего хозяйства, расположенного рядом с постом, был обнаружен среди останков солдат. По другим данным, тело егеря находилось не на погранзаставе, а в его доме, расположенном неподалеку от поста. Мужчина был убит два дня назад.

По одной из версий, причиной гибели военнослужащих погранзаставы в Алма-атинской области Казахстана могли стать неуставные отношения. «Одна из версий – неуставные отношения. На заставе должны были нести службу 15 пограничников, но нашли тела только 12. Куда делись еще трое – выясняется», – сообщал источник.

В качестве другой возможной версии случившегося рассматривается нападение на пограничный пост, однако о факте хищения оружия информации не поступало.

Поводом для беспокойства руководства пограничной службы послужило то, что мобильная застава «Горный» не вышла на связь согласно установленному графику. В среду вечером по прибытии на пост по тревоге военнослужащие обнаружили, что тела пограничников были сложены в одном месте.

Позднее источник KZinform в пограничной службе КНБ РК сообщил, что на месте происшествия обнаружено оружие погибших пограничников. По его словам, установить, производилась ли из него стрельба в последние дни, на данный момент не представляется возможным из-за сильного задымления вследствие пожара на посту. В связи с этим найденное оружие будет подвергнуто специальной экспертизе.

Напомним, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании с руководителями правоохранительных органов назвал террористическим актом гибель 15 человек на погранзаставе в Алма-атинской области.

«В восточном регионе нашей страны на пограничной заставе «Арканкерген» Алма-атинской области произошла трагедия, в результате которой погибли 15 человек: 14 пограничников и один егерь. Я считаю это террористическим актом», – сказал он,

«Когда подобные инциденты происходят в мирное время, это требует самого тщательного расследования», – подчеркнул Назарбаев.

Назарбаев отметил, что в настоящее время по его поручению специальная комиссия разбирается в этом событии, изучает все факты, Главной военной прокуратурой возбуждено уголовное дело. Центральные и местные правоохранительные органы делают все необходимое, чтобы выяснить обстоятельства дела и задержать предполагаемых преступников, подчеркнул он.

К расследованию привлечены опытные сотрудники МВД, КНБ и Генеральной прокуратуры. «Сейчас эта комиссия работает на месте», – добавил он.

«Я дал указание тщательно изучить обстоятельства и причины произошедшего. После этого будут приняты соответствующие меры. Поручаю правительству взять на контроль все вопросы оказания помощи и поддержки семьям погибших», – сказал президент.

http://www.vz.ru/news/2012/6/4/581983.print.html

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 534 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930